или Зарегистрироваться
Вы спросили
725
0
17 ноября 2010

\"Прямая линия\": Чтобы не платить за воду – предъявите билет или больничный

На ваши вопросы отвечают директор юридического бюро Вероника Королёва и юрист компании Оксана Афремова

"Мне часто и надолго приходится уезжать за пределы области. Могу ли я не платить за этот период коммунальные услуги?"

 Мария Николаевна, г. Калининград

 - Перерасчету подлежат только горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение. Временное отсутствие жильца в квартире не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем. Поэтому данные услуги надо оплачивать полностью. Если в квартире есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света, перерасчет тоже не делается. Ведь если в квартире никто не живет, счетчики будут стоять на месте.

Согласно п. 58 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия, не включая день убытия и день прибытия в квартиру. Перерасчет делается в течение 5 дней на основании письменного заявления, поданного не позднее чем через месяц после приезда. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие, например:

- копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы;
- справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты (или копии) на имя потребителя;
- счета (или копии) за проживание в гостинице, общежитии, другом месте временного пребывания;
- справку органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;
- справку организации, осуществляющей охрану квартиры;
- иные документы, подтверждающие временное отсутствие.

"Живем на первом этаже, в квартире есть балкон. Под ним вечно собираются пьяницы. Хотим продлить переднюю стенку балкона до земли, чтобы под ним никто не сидел. Можем ли мы это сделать?"

Павел Гаврилович, г. Калининград

 - Обустройство балкона в вашем случае – это реконструкция. В соответствии со ст.44 Жилищного кодекса РФ решение о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений  и т.п. относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Поэтому вам сначала необходимо организовать собрание собственников жилья в вашем доме. Собрание должно одобрить ваше желание. После чего за разрешением на реконструкцию необходимо обращаться в районную администрацию.

"Мама была главным нанимателем нашей муниципальной квартиры. После ее смерти мы с братом не вносили изменений в лицевой счет и договор найма и продолжаем там проживать. Можем ли мы приватизировать эту квартиру?"

Ирина Петрова, г. Калининград

- Конечно!Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. По закону "О приватизации жилищного фонда РФ" вы, Ирина, вправе приватизировать квартиру. Однако до оформления договора приватизации администрация, как правило, требует внести изменения в договор социального найма и признать кого-либо из членов семьи новым нанимателем. Это право есть у любого дееспособного члена семьи умершего нанимателя. Заявление надо подавать в администрацию муниципального образования.

"Живу одна в двухкомнатной квартире, которую я на себя и приватизировала. Дом признан аварийным. На что мне рассчитывать при сносе дома?" 

Вера Николаевна, г. Калининград

- В случае сноса многоквартирного аварийного дома собственнику в соответствии со ст.32 ЖК орган, принявший решение о сносе (как правило, это местная администрация), выплачивает выкупную цену за изымаемое жилье. В нее включается рыночная стоимость квартиры и все убытки, причиненные собственнику, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем, переездом, оформлением права собственности на другую квартиру (в том числе упущенную выгоду). По соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилье с зачетом стоимости в выкупную цену. Если с собственником не достигнуто соглашение – решение принимает суд.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27