или Зарегистрироваться
Вы спросили
1118
0
10 Ноября 2010

Сотрудник ОПФР области Людмила Шамрай: Пенсионные накопления получат наследники

С 1 января 2010 года такие выплаты подоходным налогом не облагаются

"Мой супруг недавно скоропостижно скончался в 48 лет. Он имел высоко оплачиваемую работу, а значит, и пенсионные отчисления были хорошими. Кто имеет право на получение пенсионных накоплений умершего, и как их получить?"

Маргарита, г. Калининград

Отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Калининградской области  Людмила Шамрай:

 - Если человек, пенсионные накопления которого находились в ПФР или негосударственном пенсионном фонде, при жизни написал заявление о выплате в случае его смерти этих средств тому или иному лицу, то деньги будут переданы тем людям, которые указаны в заявлении.  В случае отсутствия такого распоряжения накопления получат наследники по закону. В первую очередь, это близкие родственники умершего — дети, супруги, родители. Наследники второй очереди (в случае отсутствия первой) - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. По Федеральному закону № 48-ФЗ от 9.05.2005г., правопреемник умершего застрахованного лица должен обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если наследники опоздали, шестимесячный срок обращения  может быть восстановлен в судебном порядке. Пенсионные накопления перечисляются на расчетный счет наследника или присылается почтовым переводом (удерживается почтовый сбор, включая НДС).С 1 января 2010 года такие выплаты подоходным налогом не облагаются.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68