или Зарегистрироваться
Вы спросили
2976
0
10 Сентября 2010

Как можно распорядиться средствами материнского капитала

С 2010 года возможности МСК расширены

«Собственником квартиры является мой муж, я и дети только зарегистрированы на его жилплощади. У меня есть сертификат на материнский капитал. Можно ли этими средствами погасить кредит на покупку квартиры?»

Ольга Буткевич, г. Калининград

Отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Калининградской области Марина Колчанова:

- Да, Ольга, с 2010 года возможности МСК расширены. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2009 № 994 внесены изменения в Правила направления средств материнского капитала (МСК) на улучшение жилищных условий.

Начиная со следующего года, эти средства можно будет использовать по всем направлениям улучшения жилищных условий на основании документов, оформленных, в том числе, на законного супруга женщины, которая получила сертификат (ранее эта возможность была только в случае погашения кредита). Воспользоваться МСК смогут и те семьи, в которых отец является единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только зарегистрированы на его жилплощади.

Кроме того, средства сертификата можно будет использовать для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки или строительства жилья, а затем еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Однако такие «вторичные» кредиты можно частично или полностью погасить лишь в том случае, если повторный кредит взят до возникновения права на материнский капитал.

Если приобретаемое или строящееся жилье не введено в эксплуатацию - специалисты пенсионных отделов не будут требовать свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилье. Достаточно письменного обязательства, заверенного нотариально, об оформлении в последующем жилого помещения на всех членов семьи.

Обновленный документ уточняет порядок перечисления средств материнского капитала. Например, органы ПФР могут приостанавливать и даже прекращать перечисление денег при получении информации, влияющей на права обладателя сертификата. Так, распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах либо вовсе их лишенные, а также если в отношении усыновленных детей в судебном порядке отменено усыновление.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68