или Зарегистрироваться
Вы спросили
1249
0
08 августа 2006

Соседи

Отвечает Генеральный консул Литовского консульства в Калининграде Валдас Ласкаускас.

Пока решения нет

«Говорят, в связи со вступлением Литвы в шенгенское пространство нам придется с 2007 года покупать шенгенские визы для поездки в Россию. Но проходил слух, что их выдадут бесплатно. А как на самом деле?» Лина

- На совете Литовской республики и Калининградской области в заключительном протоко-
ле касательно виз зафиксировано, что обе стороны будут стараться решить проблему таким образом, чтобы для калининградцев и литовцев, направляющихся в Калининградскую область, ситуация не ухудшилась. То есть было выражено стремление к решению проблемы о бесплатных визах для калининградцев. Однако Литва, вступив в Евросоюз и шенгенское пространство, не может решить этот вопрос в одностороннем порядке. Поэтому Россия будет договариваться с ЕС, и Литва также постарается повлиять на положительное решение.

Виза для ребенка

«Мой сын, ему 9 лет, вписан в мой загранпаспорт, а 5-летняя дочь - в загранпаспорт мужа. При этом дети имеют еще и собственные документы. Мужу выписали литовскую визу на него и на дочь по его загранпаспорту. Когда пришла в консульство я, то визу дали только мне и потребовали загранпаспорт сына. На каком основании?» Ольга С.

- Каждый подобный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке, на приеме в консульстве.
Теоретически, присутствия ребенка, вписанного в загранпаспорт родителей, при оформлении визы не требуется. Но сторона, выдающая визу, всегда имеет право потребовать дополнительные документы - это может быть связано с очень разными факторами, и это наше право.

 

Вы можете задать вопросы письменно, сделав на конверте пометку «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53741
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6