или Зарегистрироваться
Вы спросили
562
0
11 Апреля 2006

Как взять фермеру почти бесплатный кредит?

Крестьяне могут получить льготный кредит на развитие своего хозяйства.

В прошлом номере «СК» мы рассказали о программе льготных кредитов в рамках национального проекта по сельскому хозяйству. Практически бесплатные кредиты сейчас можно получить как крупным сельским хозяйствам, так и мелким: крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Льготные кредиты по поручению правительства РФ выдает ОАО «Россельхозбанк». Как рассказали сотрудники пресс-службы правительства области, желающие оформить льготный кредит должны сделать это до 1 мая 2006 года.
Директор Калининградского регионального отделения «Россельхозбанка» Евгений Коробов пояснил: «Эти сроки устанавливал не банк. Но, уверяю вас, они будут обязательно продлены. Поэтому обратиться за кредитами смогут все желающие».
Сейчас «Россельхозбанк» приступил к рассылке анкет-заявок для оформления кредитов по всем районам области, чтобы людям лишний раз не приезжать в Калининград за документами. «Крестьянские фермерские хозяйства смогут оформить кредит в 3 млн рублей всего за два дня, - заявил Евгений Коробов.  - Обязательным условием для его получения являются отзывы односельчан о заемщике. Человек должен представить бизнес-план и отчитаться о том, что уже сделал».

О чем спрашивают

«Какие основные требования предъявляются к заемщикам, ведущим личные подсобные хозяйства, при выдаче кредитов?»
- Возраст заемщика - от 18 лет до исполнения 65 лет к окончанию срока обязательств по  кредиту;

  • наличие записей в похозяйственной книге сельской администрации о гражданине, ведущем личное подсобное хозяйство, с присвоением ему лицевого счета;
  • наличие договора страхования жизни и здоровья гражданина, ведущего ЛПХ (при условии, если гражданин ведет ЛПХ единолично);
  • наличие минимально необходимого и пригодного к эксплуатации набора сельскохозяйственного инструмента, инвентаря, приспособлений, оборудования и (или) помещений (построек);
  • наличие стабильного источника регулярных (ежемесячных) денежных поступлений, обеспечивающих исполнение обязательств по погашению кредита и процентов: доход от ведения ЛПХ (например, от реализации молока и продуктов его переработки);
  • доход по основному месту работы;
  • пенсии, стипендии, пособия и прочие социальные выплаты;
  • доход от иных видов деятельности;
  • наличие ликвидного обеспечения кредита;
  • рекомендации (ходатайства), выданные главой сельской администрации потенциальному заемщику.

  • горюче-смазочных материалов;
  • запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих  помещений; 
  • минеральных удобрений, средств защиты растений;
  • молодняка скота и птицы; 
  • кормов, ветеринарных препаратов;  

Уплата страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур;
 другие материальные ресурсы для проведения сезонных работ.
Субсидирование предусмотрено по кредитам, предоставленным гражданам, ведущим ЛПХ, сроком от 2 до 5 лет на следующие цели:
 покупка:

  • сельскохозяйственной малогабаритной техники;
  • скота;
  • оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;

реконструкция, модернизация и строительство животноводческих помещений.

«Предусмотрен ли льготный период погашения основного долга по кредитам, предоставленным гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство?»

  • Учитывая продолжительность технологического цикла производства сельхозпродукции, банк предусматривает для таких заемщиков льготный период погашения основного долга: 
  • по кредитам, выданным на срок до 2 лет, - до 12 месяцев; 
  • по кредитам, выданным на срок до 5 лет, - до 24 месяцев.

«Как определяется сумма такого кредита?»
- Сумма кредита гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, определяется с учетом его совокупного дохода и совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи (созаемщиков) за период времени, на который запрашивается кредит.

«В какой валюте предоставляются кредиты на развитие личного подсобного хозяйства?»
- В валюте РФ и в иностранной валюте - долларах США и евро.

«Какое обеспечение принимает банк по таким кредитам?»
1.
Поручительство физлиц: для кредита от 30 до 150 тыс. рублей включительно (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте) предоставляются под 1 поручительство физического лица; от 150 до 300 тыс. рублей предоставляются под 2 поручительства физических лиц.
2. Поручительство юридического лица.
3. Залог движимого и недвижимого имущества.

«Может ли быть предоставлен кредит гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, без обеспечения?»
- Банк может предоставлять такие кредиты в сумме до 30 тыс. рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте) включительно при обязательном предоставлении рекомендации, выданной гражданину сельской администрацией.

«Как происходит погашение кредита и процентов?»
- Погашение основного долга осуществляется ежемесячно, равными долями. Проценты и сумма основного долга уплачиваются ежемесячно 10-го числа. По согласованию сторон может быть составлен график уплаты процентов.


Владельцы частных подворий имеют право на кредит до 300 тыс. руб. на срок от 2 до 5 лет. 100% или 2/3 ставки в зависимости от условий компенсирует правительство. Фермерские хозяйства могут взять до 3 млн рублей.  Правительство компенсирует 2/3 ставки.  Кооперативы по сбыту, снабжению, переработке сельхозпродукции  и кредитные кооперативы  могут взять до 10 млн рублей на срок до 2 лет.  Компенсация из федерального бюджета составит 2/3.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

58