или Зарегистрироваться
Вы спросили
1059
0
22 марта 2006

Советы юриста

На вопросы читателей отвечает адвокат Вадим Муравьев. Консультации и представление в судах по жилищным, наследственным и семейным делам. Тел. 75-54-54 и 33-32-33.
«Жена» звучит гордо
«Я прожила с мужем 11 лет. Он прописал меня в своей квартире, доставшейся по наследству. Три года назад мы разошлись, не расторгая брака. Я уехала. Он подал в суд иск об утрате мною права пользования квартирой и выселении из нее. Обоснование: фактическое прекращение семейных отношений. Прав ли муж? Утрачу ли я право пользования жильем?»

Тамара Л., г. Калининград

- Ч.4 ст.31 ЖК РФ определяет круг граждан, за которыми закреплен статус члена семьи собственника жилищного помещения. К ним относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении супруг, дети и родители. До момента расторжения брака вы сохраняете статус супруги, следовательно, не утрачиваете право пользования квартирой. Судебный иск мужа бесперспективен.

Не поделят сына

«Я развелась с мужем два года назад. При расторжении брака суд определил, что пятилетний сын останется проживать со мной у моей мамы. Отец ребенка не возражал, а теперь требует, чтобы сын жил у него, где и прописан. Каким образом определяется место жительства несовершеннолетних детей?»

Алена, г. Светлый

- Ст.20 ГК признает местом жительства ребенка место, где он постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей. Если отец и мать проживают раздельно, то они должны заключить соответствующее соглашение. В вашем случае соглашение было закреплено решением суда о расторжении брака. Если возникнет спор и отец подаст в суд, последний будет исходить из принципа равенства родителей и интересов ребенка. Скорее всего, отцу откажут.

Личная собственность

«Я вышла замуж за человека, который имеет двухкомнатную муниципальную квартиру. У меня - однокомнатная. Мы поселились в моей квартире, а его жилье сдали. И вдруг я узнаю, что муж приватизировал свою квартиру. Я предложила ему ее продать, добавить денег и купить трехкомнатную квартиру. Он отказался. Но ведь он стал собственником квартиры в период брака! Значит, это общая квартира и половина принадлежит мне. Права ли я?»

Оксана, г. Багратионовск

- Вы заблуждаетесь. Ст. 36 СК РФ гласит, что имущество, полученное супругом во время брака по безвозмездной сделке (в результате приватизации) относится к личной собственности супруга.  

 

Квартира для ребенка

  «Я развелась с мужем-собственником квартиры. С малолетним ребенком возвратилась жить к маме. Бывший муж подал в суд и стал выселять нас из жилья. Говорит: «Мы – бывшие члены семьи». Но разве сын может быть «бывшим» членом семьи отца? Имеет ли он право его выписать и выселить?»

Дарья Алексеевна, г. Калининград

- Согласно ч.1 ст.31 ЖК РФ членами семьи собственника является лицо, проживающее (!) совместно с собственником. Ч. 3 ст. 65 СК РФ предусматривает, что место жительства детей при раздельно проживающих родителях устанавливается соглашением. В том случае если ребенок после развода стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, а у другого возникли алиментные обязательства, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника и также подлежит выселению. Но суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства (ч.4 ст.31 ЖК РФ). По требованию матери отец обязан купить ребенку квартиру. Если такой возможности нет, за вашим сыном будет закреплено право пользования жильем, пока папа не изыщет денег.


Подготовила Татьяна Остапова                  

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53902
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7