О том, какие правовые последствия несет такая позиция, рассказывает калининградский адвокат Андрей Касаткин.
«Он и она до встречи уже состояли в законных отношениях. У каждого от этих браков есть взрослые дети. Разве важен штамп в паспорте, если людям и без него хорошо?»
– Не важен, пока дело не касается имущественных и наследственных прав. Семейное законодательство РФ не считает браком фактическое совместное проживание мужчины и женщины. Гражданские браки не порождают тех правовых последствий, которые гарантирует штамп в паспорте.«Пара живет вместе около 20 лет без регистрации отношений. Совместных детей нет. За это время был куплен дом и оформлен на имя гражданской жены. После ее смерти могут наследники выселить сожителя этой женщины?»
– Да! Потому что у него нет прав на дом. Каждый из гражданских супругов является собственником той недвижимости, право на которое у него зарегистрировано в Росреестре. Доходы каждого из сожителей также их личная собственность. Общая собственность в период совместного проживания появляется только в случае официального брака. То есть без его регистрации в ЗАГСе никакие формы ведения совместного хозяйства такое право не дают, сколько бы лет ни прожили вместе.«Жилье зарегистрировано на одного из сожителей. Но второй за время гражданского брака лично вложил немалые средства на его ремонт или реконструкцию. Можно их вернуть в случае расставания?»
– По закону общая собственность на имущество у лиц, не состоящих в браке, может возникнуть только при наличии письменной договоренности. Спорное имущество суд примет за общую долевую собственность- претендующих на него лиц при наличии двух условий:
- письменная договоренность о создании общей собственности;
- участие этих лиц средствами и/или личным трудом в приобретении этого имущества, что влияет на размер долей.
Сожитель должен доказать суду, что между ним и собственником есть письменный договор о том, что он передает долю и существенный ремонт (как минимум равный стоимости квартиры до ремонта) произведен на деньги гражданского супруга. Только так он вправе заявить требование о денежной компенсации за произведенные неотделимые улучшения жилища.
«В официальных отношениях супруги могут заключить брачный контракт. А каким должен быть письменный договор между сожителями?»
– Гражданский союз не является официальным браком, по-этому ст. 40 Семейного кодекса РФ, которая регламентирует порядок составления брачного контракта, на него не распространяется. Режим собственности сожителей регулируется иными документами. Если покупается имущество, следует оформлять его сразу в долевую собственность. Купили квартиру – оформите, например, 1/2 на мужа и 1/2 на жену. Для подстраховки сохраните все платежные документы, связанные с покупкой машин, дач, дорогих вещей.«У пары есть совместный ребенок. Какие у него права на жилплощадь родителей, которые не состоят в законном браке?»
– Местом жительства детей, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Несовершеннолетние приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей (оно выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное помещение). Дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца. Например, семья жила в квартире гражданского мужа. Все были там зарегистрированы. Разошлись. После чего муж вправе выселить бывшую жену, а вот ребенка выселить не имеет права, даже если он теперь живет в другом месте с мамой.«У сожителей родился ребенок. Может ли в случае расставания бывшая гражданская жена взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком 3-летнего возраста?»
– Увы, нет! Семейный кодекс РФ дает право законной жене (или бывшей жене) право на получение алиментов в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка (ст. 89, 90 СК РФ). Если вы в официальном браке с отцом ребенка не состоите и не состояли, то закон не предоставляет вам право требовать от него алименты на ваше содержание.В российском законодательстве понятия «гражданский брак» не существует
поделиться