или Зарегистрироваться
Переселенцы
9031
0
10 Ноября 2016

Спокойная жизнь на Балтике соблазнила на переезд

Геннадий Вальков и Наталья Криммель перебрались из Череповца в край, с которым их связывает прошлое
В рамках проекта «Переселенцы» (он выходит на страницах «СК» уже больше года) мы продолжаем рассказывать истории людей, которые пере-ехали в Калининград. Наши очередные герои — Геннадий Вальков и Наталья Криммель: четыре года назад они с двумя дочерьми стали жителями Светлогорска и не жалеют о принятом решении.

Первый день на работе совпал с путчем
Познакомились Наталья и Геннадий 15 лет назад в Череповце. У каждого за плечами — своя история.
– Я из семьи русских немцев, – рассказала Наталья. – Дед родился и вырос в Поволжье, а в 1941 году Сталин издал указ о выселении всех людей этой национальности – солдаты дали на сборы моим родным четыре часа. Дед (он был старшим из семи детей) и его отец оказались в Красноярском крае на лесоповале, жили в палатках. Потом их погнали в Среднюю Азию: в местечке Майли-Сай, в горах, нашли уран, начали разрабатывать рудники, к которым нужно было строить дорогу. Родных они увидели только в 1948-м, когда на новое место жительства разрешили выписать семью.
В том самом киргизском городке спустя много лет и родилась наша героиня. Она окончила школу и собралась поступать в Томский университет, но дед (а она проводила с ним и бабушкой много времени) сказал, что они вслед за другими родственниками будут перебираться в Германию.
– Мне было интересно попробовать пожить в другой стране, но планы перечеркнуло несчастье: внезапно умер дедушка. После этого потрясения я поступила в училище (единственное место, куда еще успевала с документами), а затем пошла работать на завод, – вспоминает Наталья. 
Первый рабочий день и начало взрослой жизни ознаменовал августовский путч 1991 года. В стране все стремительно менялось, но молодость, несмотря на политические встряски, брала свое – девушка влюбилась, вышла замуж и родила дочку. А когда свекра пригласили на работу в Череповец, молодая семья тоже решила перебираться с ним в Россию. В Киргизии у русских не было перспектив: чувствовалась неприязнь со стороны местных, люди начали массово уезжать. Сейчас от Майли-Сая практически ничего не осталось: город опустел и полуразрушен. 

Фотограф, налоговик и юрист
Геннадий переехал в Вологодскую область с родителями: отца, агронома и партийного работника, отправили поднимать село.
– Сколько себя помню, всегда был в поиске: сначала поступил в сельскохозяйственный техникум, хотел пойти по стопам отца, но за время службы в армии передумал и решил стать юристом, как многие из сослуживцев, – рассказывает наш герой. – Вот только демобилизовался я поздно, с документами уже не успевал, а пока готовился к поступлению в следующем году, снова передумал. Устроился на работу фотографом, и так эта тема увлекла, что в итоге пошел учиться в Ленинградский институт киноинженеров. Все сложилось удачно: может, и не хватило бы самоподготовки по химии и физике, но помогли дополнительные баллы за стаж работы и за службу в армии.
Дальше все было не менее интересно: Геннадий сменил еще немало профессий (в том числе поработал в налоговой и в банке), получил второе образование — юридическое. Организовал и несколько собственных бизнесов.
– Первый опыт предпринимательства был еще в 1990-е годы: я всегда любил книги, а тогда их было сложно достать и при этом был спрос. Так что я обеспечивал хорошей литературой всех желающих, – говорит наш собеседник. 

Главный плюс – здоровье
Идея переезда возникала периодически, но было много работы, все шло успешно: Геннадий руководил собственной фирмой по оказанию юридических услуг и продаже програм-мных продуктов, Наталья работала на ТВ и радио.
– Череповец — хороший город, который много дал, там остались друзья. Но он промышленный, с химическими и металлургическим заводами, фабриками. В ближайшем окружении несколько человек умерли от онкологии, младшая дочка постоянно болела, и мы поняли, что нужно что-то менять, – говорят супруги. И в 40 лет наши герои решили начать все с начала и сорвались с места. 
– Всегда мечтали жить у моря и чтобы не было сильной жары или холода. Так что Калининград пришел в голову сразу. Я съездила «на разведку» в гости к друзьям (они живут в пос. Русское) и влюбилась в Светлогорск, – делится Наталья. – Уже позже узнала, что когда-то дед хотел перебраться в Калининградскую область и что тут живут дальние родственники. Мне все здесь было как будто знакомо: моя прабабушка, к которой маленькой девочкой ездила в гости, почти не говорила по-русски и жила в немецком домике — таком же, какие я увидела тут. 
– Я был в Светлогорске еще в детстве, в санатории. Помню, как удивили дороги-аллеи, да и вообще дороги: когда я упал с печки и сломал ключицу, меня из нашего поселка до больницы везли на двух тракторах, которые по очереди друг друга вытаскивали из грязи, – добавляет Геннадий. – А еще дед штурмовал этот город — вот такое случайное совпадение!
Геннадий занимается частной юридической практикой, Наталья работает в отделе соцзащиты администрации Светлогорска. Город им нравится, как и неспешная и спокойная жизнь на Балтике.
– Добирались сюда на пароме из Санкт-Петербурга: решили превратить переезд в путешествие! Было здорово, тем более что плыли вместе с другими семьями, которые тоже перебирались сюда, но из Воронежской области. Садик для младшей дочки Лиды получили быстро, сейчас она уже учится в школе, а средняя Ульяна поступила в КМРК (старшая дочь с семьей осталась в Череповце). Здесь есть все для развития детей: Лида занялась художественной гимнастикой и делает успехи, – говорят наши герои. 
Конечно, добавляют они, новое место жительства проигрывает прежнему по уровню зарплат, но это не так существенно. Главный плюс — здоровье. 
– У всех нас оно заметно улучшилось. Я, к примеру, убрал лишний вес, похудел на 30 килограммов, даже начал бегать марафоны. Никаких секретов нет: просто круглый год пробегаю каждый день около 10 километров и купаюсь, – улыбается Геннадий.

Переселенцы-1.jpg
Геннадий Вальков и Наталья Криммель с младшей дочкой Лидой: «Светлогорск дает нам здоровье, здесь есть все необходимое для комфортной жизни и развития детей»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7335
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

90