или Зарегистрироваться
Переселенцы
14335
0
08 сентября 2016

Семья Кохтла переехала в Калининград из... Англии!

Герои публикации рассказали «СК», почему они предпочли нашу область благополучной европейской стране
Мы продолжаем проект «Переселенцы», в котором рассказываем о людях, в разное время переехавших в Калининградскую область. Публикации о земляках выходят уже год, некоторые стали частью одноименного фотопроекта — он выставлен в музее «Фридландские ворота» в Калининграде.
Герои сегодняшнего рассказа – семья Кохтла: два месяца назад они перебрались в Калининград из... Англии! А туда, в свою очередь, попали из Эстонии. Глава семьи поделился с корреспондентом «СК» историей о том, как в 45 лет начал жизнь с нуля, и объяснил, почему решил обосноваться в России.

Инженера не брали даже в грузчики
– Наш род жил в Эстонии с ХVII века – такую информацию я нашел в интернете, когда пытался выстроить свое генеалогическое древо. Сейчас есть ресурсы, куда вносишь данные ближайших родственников и с помощью глобальной сети ищешь родных со всего света, узнаешь больше о собственной истории, – рассказал Арнольд.
Он вырос в Кохтла-Ярве, небольшом эстонском городке. С детства мечтал стать хирургом, но, когда пришла пора поступать в вуз, испугался уезжать в чужой город и пошел учиться на горного инженера в Таллинский политехнический институт.
– До распада Союза в Эстонии работали крупные предприятия, я трудился в горной промышленности. А потом пришли 1990-е, все развалилось, заводы «пилили» на металл и разворовывали. Тысячи людей оказались на улице, и я в том числе. Так что поменял профессию, занялся ксерографией, – говорит наш герой. 
Арнольд несколько раз осваивал новые специальности, пробовал вести собственный бизнес, но с каждым годом ситуация в стране становилась все сложнее: экономика была разрушена, люди разъезжались, и увидеть свое будущее дома становилось все сложнее.
– Настал момент, когда работы не стало совсем, я был готов идти даже в грузчики (ведь я отвечал за жену и дочь), но туда не брали с высшим образованием. На семейном совете мы приняли решение переезжать в другую страну, – вспоминает наш собеседник.

Все с нуля в чужом краю
Выбирали между Германией и Англией (благо виза с паспортом ЕС была не нужна). В итоге остановились на втором варианте: у друга был дом в Лондоне, где можно было остановиться и получить помощь в поисках работы. 
– Продали квартиру, загрузили чемоданы в наш микроавтобус и поехали! – вспоминает Арнольд.
Это сейчас решение о переезде кажется забавным приключением. Но это был серьезный шаг: в 45 лет сорваться с женой и ребенком в чужую страну, без знания языка, начать все с нуля. 
– Второй раз бы так не сделал: не из-за себя, а из-за дочки. Яне было 11 лет, непростой подростковый возраст, а тут еще и такой стресс – новые люди, школа, чужой язык, – рассказывает наш собеседник.
Первые полгода были сложными, но мысли вернуться не возникало.
– Денежные запасы были небольшими, так что я начал искать работу с первого же дня и нашел уже через два месяца: из Лондона, который оказался грязным и шумным, мы перебрались в спокойный Ноттингем, я устроился инженером на крупный фармацевтический завод. Меня туда взяли без языка (мог лишь немного объясняться на бытовом уровне), зато на руках имел советский диплом (их в Европе ценят), опыт и технический английский, – говорит наш герой.
Спустя некоторое время жена тоже нашла работу, дочь пошла в школу. 
– Постепенно все наладилось, через несколько лет я перешел инженером на сигаретную фабрику — это высокооплачиваемая работа, о которой мечтают, с хорошей страховкой, социальными гарантиями. Мы сразу решили, что не будем искать для общения русскоязычных, а постараемся наладить контакты с англичанами, влиться. Так и получилось, хотя друзей там не завели, это в Англии и не принято — большинство довольствуется быстрыми беседами на улице и редкими посиделками с коллегами, – объясняет Арнольд.

Привлекли перспективы
Так прошло восемь лет. На фоне рассказов о стабильной жизни, хорошей работе и комфорте решение об очередном переезде выглядит странно. Причин, как рассказал нам Арнольд, было несколько. 
– Прежде всего, мы увидели разницу между сегодняшней Россией, где есть серьезная команда руководителей, болеющая за страну и людей, и Англией, где все еще живут по старинке и не хотят ничего менять, – пояснил наш собеседник. – Устали мы и от чужой культуры, от огромного количества негатива и лжи в средствах массовой информации в отношении России. Ну а решающей «каплей» стал такой момент: мы смотрели по телевизору Парад Победы и марш Бессмертного полка.  И дочка вдруг сказала, что тоже хочет пройти по улице с портретом дедушки. 
К тому же закрылось предприятие, на котором работал наш герой. Так что в один прекрасный день семья Кохтла снова села в микроавтобус, который когда-то привез их из Эстонии, и отправилась в Калининград.
– Мы переезжали по программе переселения, в ней участвует много областей. Калининград привлек климатом, близостью к Эстонии, где живут друзья и моя старшая дочь, да и в целом регион перспективный, развивающийся, – говорит наш собеседник. – Город зеленый, красивый, ухоженный. Пока я заметил только один «минус»: немного странно и нелогично организовано движение транспорта.
Сейчас семья Кохтла ждет оформления документов, Яна уже поступила в медицинский институт БФУ им. И. Канта (как когда-то отец, девушка мечтает стать хирургом).
– Уверен, что найду работу – специалисты нужны везде. Так что будем обустраиваться, а со временем купим землю, построим дом, потому что тут наконец решили укорениться, – улыбается 
Арнольд. 

IMG_9643.jpg
Арнольд Кохтла в 45 лет с семьей уехал из Эстонии: специалист с высшим образованием не мог устроиться даже на разгрузочные работы, будущего в родной стране у него не было

12121212.jpg
Яна поступила в медицинский институт БФУ им. И. Канта, девушка мечтает стать хирургом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4726
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

56