Фотографии участников проекта и короткие истории стали основой экспозиции: она разместилась прямо под открытым небом, в уютном дворике музея, и будет там до конца августа. Если вам интересна история нашего общего дома, обязательно приходите. Но на этом проект «Переселенцы« мы решили не завершать: осенью выставка поедет по городам области. А «Страна Калининград« продолжает публиковать рассказы о наших земляках — письма и звонки от читателей, которые хотели бы поделиться своими историями, не прекращаются.
Пережили две войны
Николай Афанасьевич Клименков рассказал о судьбе родителей. Родом из Белоруссии, они пережили революцию, несколько войн и суровые годы после Великой Отечественной.
– В семье отца было пятеро детей, жили бедно, без своей земли. Но все же братьям удалось выйти в люди, получить высшее образование: Константин стал преподавателем, Тимофей служил в звании капитана в Одесском военном округе. Папу же в 1919 году призвали в армию, и он участвовал в Гражданской войне, был ранен, и в 1923-м его демобилизовали, – рассказал Николай Афанасьевич.
Герой войны окончил в Москве курсы подготовки механизаторов, вернулся в родную деревню, женился, пошли дети. Ежедневный труд в деревне был тяжелым, ведь нужно было обеспечить не только семью, но и отдать налоги (лен, яйца, зерно, мясо и шерсть) государству. Впрочем, все эти тяготы совсем скоро вспоминали как счастливое время.
– 22 июня объявили, что на нас напали немцы, и уже на следующий день отца призвали. А 25 июня в деревне появились фашисты. Мама вспоминала, как пошла за водой к колодцу и вдруг увидела мотоциклистов. А затем и то, как к ним вышел один из односельчан, Гура, в нарядной рубахе с караваем в руках, преклонил колено и со словами «Здравствуйте, дорогие освободители!« вручил хлеб. Ему дали форму, винтовку и назначили старшим полицаем, – делится наш собеседник.
Началась оккупация. Мать Николая с маленьким сыном несколько раз убегала из колонны, которую гнали на работы в Германию, и возвращалась домой. Позже женщина вспоминала, как почти четыре года каждое утро открывала глаза и думала, что сегодня ее точно убьют.
– Мама рассказывала, как сложилась судьба предприимчивого Гуры. Однажды неподалеку от деревни шел воздушный бой, наш самолет подбили, и из него с парашютом выпрыгнул солдат. Гура схватил совсем молодого паренька и отвел в комендатуру, обменял его жизнь на продукты. Той же ночью партизаны взорвали его дом, – делится Николай Афанасьевич.
Когда немцы перед отступлением проводили карательную операцию, матери нашего героя снова удалось спастись (женщину предупредили, и та укрылась в лесу). В живых из всей деревни осталось 12 человек, а от домов – только пепел...
От голода спас клад
В 1945 году отец нашего героя, стрелок авиации, вернулся домой. У них не было ни жилья, ни еды, ни одежды, друзья погибли. И тогда глава семьи принял решение завербоваться в Пруссию.
– Мама не хотела уезжать, но отец ее уговорил, ведь на новом месте пообещали кирпичный дом, сарай и колодец во дворе, – рассказывает Николай Афанасьевич.
В сентябре 1946 года его родители приехали в деревню Ермаково Правдинского района.
– На дворе была осень, заготовок сделать никто не успел, сена для скота запасти тоже. Копали гнилую картошку, которую высадили еще немцы, да ели квашеную капусту из цементных ям, – делится наш герой. – Однажды мать решила набрать сена для коровы – около соседней деревни стояли полусгнившие стога. Ее обвинили в воровстве социалистической собственности и повели в комендатуру. Повезло, что начальник оказался нормальным человеком: отругал подчиненного за такой поступок, отпустил женщину домой с сеном, да еще и буханку хлеба дал. А ведь в те времена за эту солому и расстрелять могли, и в лагерь сослать.
Голодали в первые послевоенные зимы не только переселенцы, но и бывшие хозяева земли – немцы.
– К маме часто приходил мальчонка лет 12, просил хлеба, но дать ему было нечего. Потом он умер от голода, и его похоронили прямо у обочины дороги, где бедняга упал без сил, – говорит Николай Афанасьевич.
Как знать, может, и Клименковых ждала такая же участь, если бы не счастливый случай: отец работал на восстановлении мельницы и нашел несколько мешков зерна. Этот клад был ценнее золота и украшений, которые в ту пору искали многие.
Работали переселенцы за трудодни, а в конце года им выдавали определенное количество ржи. За это нужно было вручную накосить и высушить 4 тонны сена!
– Но никто не жаловался, к тяжелой работе привыкли с детства, – поясняет Николай Афанасьевич. – В 1951 году погиб мой брат – подорвался на снаряде: в ту пору «эхо войны« калечило и губило многих мальчишек. Мать с трудом перенесла потерю, но жизнь взяла свое — через год на свет появился я.
Наш герой закончил мореходное училище, больше тридцати лет был мотористом-механиком, повидал мир.
– И, скажу честно, наша область — лучшее место на земле! – с улыбкой говорит Николай Афанасьевич.
Николай Клименков родился уже на этой земле и ходил в море больше тридцати лет
Дочка нашего собеседника Аня и его мама Анна
1928 год. Тимофей Клименков и его друг Любарский
Николай Афанасьевич со своим отцом, 1976 год
поделиться