или Зарегистрироваться
Переселенцы
8346
0
11 августа 2016

Немцы квасили капусту в бетонных ямах

Эти заготовки да еще гнилую картошку ели первые переселенцы в нашу область
На прошлой неделе в музее «Фридландские ворота« мы открыли выставку «Переселенцы« – итог нашего одноименного проекта. Почти целый год на страницах нашей газеты выходили публикации о первых переселенцах, о людях, которые переехали в 1990-х и 2000-х, и о тех, кто перебирается в Калининград сегодня. 
Фотографии участников проекта и короткие истории стали основой экспозиции: она разместилась прямо под открытым небом, в уютном дворике музея, и будет там до конца августа. Если вам интересна история нашего общего дома, обязательно приходите. Но на этом проект «Переселенцы« мы решили не завершать: осенью выставка поедет по городам области. А «Страна Калининград« продолжает публиковать рассказы о наших земляках — письма и звонки от читателей, которые хотели бы поделиться своими историями, не прекращаются. 

Пережили две войны
Николай Афанасьевич Клименков рассказал о судьбе родителей. Родом из Белоруссии, они пережили революцию, несколько войн и суровые годы после Великой Отечественной.
– В семье отца было пятеро детей, жили бедно, без своей земли. Но все же братьям удалось выйти в люди, получить высшее образование: Константин стал преподавателем, Тимофей служил в звании капитана в Одесском военном округе. Папу же в 1919 году призвали в армию, и он участвовал в Гражданской войне, был ранен, и в 1923-м его демобилизовали, – рассказал Николай Афанасьевич. 
Герой войны окончил в Москве курсы подготовки механизаторов, вернулся в родную деревню, женился, пошли дети. Ежедневный труд в деревне был тяжелым, ведь нужно было обеспечить не только семью, но и отдать налоги (лен, яйца, зерно, мясо и шерсть) государству. Впрочем, все эти тяготы совсем скоро вспоминали как счастливое время. 
– 22 июня объявили, что на нас напали немцы, и уже на следующий день отца призвали. А 25 июня в деревне появились фашисты. Мама вспоминала, как пошла за водой к колодцу и вдруг увидела мотоциклистов. А затем и то, как к ним вышел один из односельчан, Гура, в нарядной рубахе с караваем в руках, преклонил колено и со словами «Здравствуйте, дорогие освободители!« вручил хлеб. Ему дали форму, винтовку и назначили старшим полицаем, – делится наш собеседник.
Началась оккупация. Мать Николая с маленьким сыном несколько раз убегала из колонны, которую гнали на работы в Германию, и возвращалась домой. Позже женщина вспоминала, как почти четыре года каждое утро открывала глаза и думала, что сегодня ее точно убьют. 
– Мама рассказывала, как сложилась судьба предприимчивого Гуры. Однажды неподалеку от деревни шел воздушный бой, наш самолет подбили, и из него с парашютом выпрыгнул солдат. Гура схватил совсем молодого паренька и отвел в комендатуру, обменял его жизнь на продукты. Той же ночью партизаны взорвали его дом, – делится Николай Афанасьевич.
Когда немцы перед отступлением проводили карательную операцию, матери нашего героя снова удалось спастись (женщину предупредили, и та укрылась в лесу). В живых из всей деревни осталось 12 человек, а от домов – только пепел...

От голода спас клад
В 1945 году отец нашего героя, стрелок авиации, вернулся домой. У них не было ни жилья, ни еды, ни одежды, друзья погибли. И тогда глава семьи принял решение завербоваться в Пруссию. 
– Мама не хотела уезжать, но отец ее уговорил, ведь на новом месте пообещали кирпичный дом, сарай и колодец во дворе, – рассказывает Николай Афанасьевич. 
В сентябре 1946 года его родители приехали в деревню Ермаково Правдинского района. 
– На дворе была осень, заготовок сделать никто не успел, сена для скота запасти тоже. Копали гнилую картошку, которую высадили еще немцы, да ели квашеную капусту из цементных ям, – делится наш герой. – Однажды мать решила набрать сена для коровы – около соседней деревни стояли полусгнившие стога. Ее обвинили в воровстве социалистической собственности и повели в комендатуру. Повезло, что начальник оказался нормальным человеком: отругал подчиненного за такой поступок, отпустил женщину домой с сеном, да еще и буханку хлеба дал. А ведь в те времена за эту солому и расстрелять могли, и в лагерь сослать. 
Голодали в первые послевоенные зимы не только переселенцы, но и бывшие хозяева земли – немцы. 
– К маме часто приходил мальчонка лет 12, просил хлеба, но дать ему было нечего. Потом он умер от голода, и его похоронили прямо у обочины дороги, где бедняга упал без сил, – говорит Николай Афанасьевич.
Как знать, может, и Клименковых ждала такая же участь, если бы не счастливый случай: отец работал на восстановлении мельницы и нашел несколько мешков зерна. Этот клад был ценнее золота и украшений, которые в ту пору искали многие. 
Работали переселенцы за трудодни, а в конце года им выдавали определенное количество ржи. За это нужно было вручную накосить и высушить 4 тонны сена!
– Но никто не жаловался, к тяжелой работе привыкли с детства, – поясняет Николай Афанасьевич. – В 1951 году погиб мой брат – подорвался на снаряде: в ту пору «эхо войны« калечило и губило многих мальчишек. Мать с трудом перенесла потерю, но жизнь взяла свое — через год на свет появился я. 
Наш герой закончил мореходное училище, больше тридцати лет был мотористом-механиком, повидал мир. 
– И, скажу честно, наша область — лучшее место на земле! – с улыбкой говорит Николай Афанасьевич.

Николай-ходил-в-море-больше-30-лет.jpg
Николай Клименков родился уже на этой земле и ходил в море больше тридцати лет

Дочка-нашего-собеседника-Аня-и-его-мама-Анна.jpg
Дочка нашего собеседника Аня и его мама Анна

1928-год,-Тимофей-Клименков-и-его-друг-Любарский.jpg
1928 год. Тимофей Клименков и его друг Любарский

Николай-Афанасьевич-со-своим-отцом,-1976-год.jpg
Николай Афанасьевич со своим отцом, 1976 год

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4497
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49