или Зарегистрироваться
Переселенцы
11242
0
04 августа 2016

Наша газета открыла фотовыставку «Переселенцы»

До конца августа ее можно увидеть в музее «Фридландские ворота», а затем она отправится в путешествие по области
Осенью прошлого года в газете «Страна Калининград» стартовал проект «Переселенцы» – серия материалов о людях, которые в разное время переехали в Калининградскую область. 
Почти за год мы опубликовали десятки рассказов о первых переселенцах: уникальных архивных снимков и воспоминаний о том, как в послевоенные годы на этой земле русские и немцы вместе переносили страшный голод, какими усилиями и трудом поднимали города и поселки из руин. О судьбах людей, переехавших уже в 1990-х и 2000-х годах, многие из которых бежали от гражданских войн, искали спокойной и устроенной жизни. Были в публикациях и герои, перебравшиеся в нашу область совсем недавно. 
– В год 70-летия области мы решили показать историю не в фактах и цифрах, а через людей, их судьбы, проблемы и радости. Напомнить о том, что здесь живут приезжие с самых разных уголков России, других стран. И новые жители продолжают появляться и менять регион к лучшему, – прокомментировали авторы проекта журналист 
Оксана Сазонова и фотограф Александр Матвеев. 
Итогом стала фотовыставка в музее «Фридландские ворота», которая открылась на прошедших выходных. В экспозиции представлено 26 фотоисторий, их герои пришли на открытие. 
– Я рассказал любимой газете историю своего отца:  австрийский музыкант Эрнест Максович работал во многих театрах Германии, Австрии. Но в 1938 году счастливое время закончилось — в страну пришли фашисты. Отец и еще несколько человек решили бежать в Россию — они были евреями и считали, что это их единственный шанс на спасение. А в 1947 году вместе с семьей он приехал в Калининград и участвовал в создании драматического театра. Помню, первое время мама была в ужасе: вокзал разбит, центр в руинах,  – поделился Павел Полицер. 
Выставка разместилась под открытым небом в уютном дворике музея и будет открыта для посетителей до конца августа. Затем мы планируем показать ее в других городах области.
– Мы рады, что такие необычные проекты появляются в нашем музее. Газета «Страна Калининград» пишет о земляках, и эти истории всегда любопытны и не оставляют равнодушным. После того как выставка проедет по области, она вернется в музей и станет частью нашей постоянной экспозиции, – поделилась Марина Ядова, директор музея «Фридландские ворота».
Открытие получилось по-домашнему теплым: гости общались, угощались пирогами (за вкусный стол спасибо партнерам — кафе-пекарне «Печенька» и компании «Евроводы»).
– На этой выставке, которая стала возможной благодаря поддержке нашего партнера — Балтийской атомной станции, проект «Переселенцы» не заканчивается: продолжим публиковать материалы о наших земляках в газете, ведь отклик от читателей огромный – желающие рассказать свои истории звонят и пишут в редакцию каждую неделю, – добавила Альбина Краснощёкова, директор газеты «СК».

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6