или Зарегистрироваться
Переселенцы
7949
0
04 августа 2016

Наша газета открыла фотовыставку «Переселенцы»

До конца августа ее можно увидеть в музее «Фридландские ворота», а затем она отправится в путешествие по области
Осенью прошлого года в газете «Страна Калининград» стартовал проект «Переселенцы» – серия материалов о людях, которые в разное время переехали в Калининградскую область. 
Почти за год мы опубликовали десятки рассказов о первых переселенцах: уникальных архивных снимков и воспоминаний о том, как в послевоенные годы на этой земле русские и немцы вместе переносили страшный голод, какими усилиями и трудом поднимали города и поселки из руин. О судьбах людей, переехавших уже в 1990-х и 2000-х годах, многие из которых бежали от гражданских войн, искали спокойной и устроенной жизни. Были в публикациях и герои, перебравшиеся в нашу область совсем недавно. 
– В год 70-летия области мы решили показать историю не в фактах и цифрах, а через людей, их судьбы, проблемы и радости. Напомнить о том, что здесь живут приезжие с самых разных уголков России, других стран. И новые жители продолжают появляться и менять регион к лучшему, – прокомментировали авторы проекта журналист 
Оксана Сазонова и фотограф Александр Матвеев. 
Итогом стала фотовыставка в музее «Фридландские ворота», которая открылась на прошедших выходных. В экспозиции представлено 26 фотоисторий, их герои пришли на открытие. 
– Я рассказал любимой газете историю своего отца:  австрийский музыкант Эрнест Максович работал во многих театрах Германии, Австрии. Но в 1938 году счастливое время закончилось — в страну пришли фашисты. Отец и еще несколько человек решили бежать в Россию — они были евреями и считали, что это их единственный шанс на спасение. А в 1947 году вместе с семьей он приехал в Калининград и участвовал в создании драматического театра. Помню, первое время мама была в ужасе: вокзал разбит, центр в руинах,  – поделился Павел Полицер. 
Выставка разместилась под открытым небом в уютном дворике музея и будет открыта для посетителей до конца августа. Затем мы планируем показать ее в других городах области.
– Мы рады, что такие необычные проекты появляются в нашем музее. Газета «Страна Калининград» пишет о земляках, и эти истории всегда любопытны и не оставляют равнодушным. После того как выставка проедет по области, она вернется в музей и станет частью нашей постоянной экспозиции, – поделилась Марина Ядова, директор музея «Фридландские ворота».
Открытие получилось по-домашнему теплым: гости общались, угощались пирогами (за вкусный стол спасибо партнерам — кафе-пекарне «Печенька» и компании «Евроводы»).
– На этой выставке, которая стала возможной благодаря поддержке нашего партнера — Балтийской атомной станции, проект «Переселенцы» не заканчивается: продолжим публиковать материалы о наших земляках в газете, ведь отклик от читателей огромный – желающие рассказать свои истории звонят и пишут в редакцию каждую неделю, – добавила Альбина Краснощёкова, директор газеты «СК».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4402
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42