или Зарегистрироваться
Обучение
1366
0
15 ноября 2021

Школьникам оплатят продленку

Областные власти выделили дополнительные деньги на кружки
В бюджет 2022 года заложено 220 миллионов рублей на сертификаты на допобразование для школьников младших классов. Ими они смогут оплатить кружки и секции.
- По проекту «Умная продленка» каждый ребенок начальной школы получит сертификат на посещение двух кружков или секций по выбору в школах в общем объеме четырех часов в неделю, - пояснили в пресс-службе правительства области.
- Пока начнем с ребят с первого по четвертый классы, дальше будем распространять эту практику и на учеников старших ступеней.
Потратить средства можно будет на занятия физкультурно-оздоровительному, социально-гуманитарному, техническому и художественному направлениям.
Напомним, сертификаты на допобразование запустили в 2018 году. И раньше деньги на них шли только из бюджетов муниципальных образований (в 2020 году на эти цели потратили 75 миллионов рублей) - дополнительных региональных средств не предусматривалось. 
По замыслу, дошкольники и школьники получают виртуальный документ с госденьгами, на которые могут ходить на занятия в муниципальной или частной структуре. На счету электронного документа находится определенная сумма – деньги, которые государство выделяет ребенку для того, чтобы он мог бесплатно заниматься в каком-то кружке (можно выбрать только один). 
Система сертификатов поменяла основной принцип распределения денег. Раньше государство формировало задание для каждого Дома творчества, ДЮЦа и выделяло средства. В учреждении решали, чему именно детей учить. Теперь же деньги идут за ребенком, а не наоборот - и родители, и дети рублем поддерживают интересные для себя направления.
К сожалению, спустя три года, система работает не идеально: родители жалуются на отсутствие выбора и невозможность действительно направить эти деньги на те секции, которые бы хотели выбрать для ребенка. Есть претензии и к суммам - они разнятся от муниципалитета к муниципалитету (в каждом чиновники сами принимают решение, сколько потратить на допобразование), бывают совсем небольшими и хватает их только на муниципальные, но не частные организации.

image0.jpg
Ученикам младших классов дадут деньги на два кружка
(фото из архива «СК»)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28