или Зарегистрироваться
Обучение
3244
0
17 апреля 2024
erid: 2SDnjdwuUhf

В первом классе - уроки по робототехнике, а в третьем – знакомство с нейросетями

Чем помимо уроков занимаются ученики начальной школы калининградского лицея № 35 
В Калининграде и области с начала апреля идет онлайн-запись в первые классы. После электронной регистрации нужно принести в выбранное образовательное учреждение оригиналы документов ребенка. 
Вот и в калининградский лицее № 35 им. В. В. Буткова сейчас массово идут родители будущих учеников. Учреждение, напомним, расположено недалеко от набережной реки Преголи и Музея Мирового океана. 
– А нас часто родители, особенно маленьких детей, выбирают за удобное расположение, центр города, и при этом нет проблем с парковкой. Микрорайон у лицея небольшой, и мы давно ведем набор первоклашек не только за счет местных жителей, но и из других районов Калининграда, – рассказывает директор лицея Олег Гладченко. Он возглавляет учреждение седьмой год, а прежде, с 1991-го, здесь вел историю. – На днях пришла мама. Работает на улице Баграмяна, живет в Чкаловске. Будет перед работой завозить к нам ребенка, а вечером забирать. По желанию родителей мы каждый год создаем группы по присмотру и уходу, где дети начальной школы могут после уроков оставаться на 2 или 4 часа. Готовы организовывать группы полного дня, до 18.00, если это будет нужно.
Что еще хорошо для малышей, так это масса расположенных в шаге от лицея активностей.
– У нас под боком спорткомплекс «Юность», Музей Мирового океана и его филиал – «Фридрихсбургские ворота», центр экологии и туризма на Московском проспекте, – говорит директор. – А все события, связанные с годовщиной штурма Кёнигсберга и в целом Великой Отечественной войной, проводим в парке Победы и на памятнике 1200 гвардейцам, также расположенных от нас в двух шагах. Такая удобная локация влечет за собой активную жизнь, и не только у первоклашек, но и у учеников постарше. 

08-с-флагами.jpg
Ребята младших классов участвуют в патриотических акциях. Исторические объекты, связанные с Великой Отечественной войной, расположены рядом с лицеем         

Большой выбор возможностей 

И в самом лицее для малышей создано большое число направлений, где те могут проявить свои возможности. 
– Если родители задались целью развивать ребенка, то у нас созданы все условия, – говорит Светлана Корсакова, она 34 года работает учителем начальных классов. – Уроки закончились – и каждый ученик в рамках «Умной продленки» может найти себе занятие по душе. Это ритмика, хор, подвижные игры, английский язык, рисование, техническое конструирование, где есть все: от простых железных деталей или наборов лего до робототехники. А еще у нас по желанию можно посещать уроки игры на фортепиано. И не нужно ходить для этого в музыкальную школу. 
– Также у многих ребят вызывают интерес занятия в кабинете информатики. Например, в данный момент у учеников третьего класса есть возможность работать с нейросетями. Да и у первоклашек, поглядите, на партах – 15 комплектов ноутбуков для занятий, – вступает в разговор другой учитель начальны классов Лариса Афанасова. Она в лицее со дня его основания в 1989 году. Так что вместе с учреждением отметит в этом году 35-летие педагогической деятельности!

Идите под педагога 

Какую школу выбрать для первоклашки? Разрекламированную? Со сложными программами? 
– Когда ребенку только предстоит сесть за парту, ищите, прежде всего, хорошего учителя, который сумеет привить любовь к знаниям, – говорит заместитель директора Татьяна Шуйская. – Тем более что сейчас все школы учат 
по единому образовательному стандарту. У нас работают опытные педагоги, которые по многу лет отдали лицею, но до сих пор полны сил, творческого энтузиазма и постоянно повышают педагогическое мастерство. Мы как-то подсчитали, и выяснилось, что примерно половина учеников лицея – это дети наших же выпускников! Это приятно и показательно. И в этом году первоклассников как раз набирают учителя с большим опытом работы, зарекомендовавшие себя в профессиональной среде. 
Для маленьких учеников важны и комфортные условия в школе. 
– У нас средняя наполняемость в классах: 29–30 детей, – рассказывает Олег Гладченко. – Педагог успевает всем уделить внимание. И немаловажный момент: в нашем лицее учатся только в первую смену и у нас – пятидневка! А в субботу мы открыты для дополнительных занятий, познавательных экскурсий, спортивных секций: волейбол, настольный теннис, регби. Занятия в последней ведет тренер областной школы по игровым видам спорта. 

Если ребенок мечтает стать врачом   

В лицее не только учатся дети выпускников, сюда возвращаются и сами бывшие ученики в роли учителей: 
– Это учитель математики Екатерина Фомченкова, учитель биологии Анна  Рымбалович. Считаю, это показатель того, что в учреждении хороший климат. А нам и правда есть кем гордиться. К примеру, в лицее работают два заслуженных учителя Российской Федерации, наши замечательные учителя химии – Евгений Александрович Ефимов и Наталья Александровна Грабовецкая. У нас вообще самые сильные учителя химии! – говорит директор. 
И это утверждение имеет под собой крепкое основание: 30 лет в лицее развивают медицинское направление. О нем хочется рассказать отдельно. Тем более что вслед за первоклашками в лицее начнется набор в старшие профильные классы. 
– Почти с основания лицея медицинское направление является одним из основных, – рассказала завуч Юлия Маслова. – И сегодня оно не только сохраняется, но и лидирует. За это время мы участвовали во множестве проектов – медицинских и химико-биологических. Стали региональной площадкой для проведения олимпиад по медицине и близким ей предметам. На базе лицея проходит заключительный этап Всероссийской Сеченовской олимпиады, в прошлом году принимали также заключительный этап олимпиады по химии Первого Санкт-Петербургского госмедицинского университета им. Павлова. Последние пять лет участвуем в проекте «Звезда будущего» с БФУ им. И. Канта. 
За 30 лет лицей наладил отношения с ведущими медвузами страны. Это упомянутый Первый Санкт-Петербургский госмедицинский университет, Смоленская медакадемия... И, конечно, все эти годы лицеисты активно посещают основные медучреждения Калининграда. 
– Недавно в рамках регионального проекта ребята наблюдали за операциями в больнице на ул. Летней, – говорит Юлия Владимировна. 

08-медкласс.jpg
Учащиеся медицинского класса наблюдают за работой врачей прямо в операционных   

Отряд бутковцев 

Если уж заговорили о старшей школе, то и здесь ребята живут не только уроками. Лицей носит имя генерала-полковника Василия Буткова, что обязывает. 
– У нас развита патриотическая работа, – рассказывает Олег Анатольевич. – Сын героя войны, Владимир, передал в наш музей личные вещи отца, поделился воспоминаниями, мы по сей день общаемся. У лицеистов есть уникальный шанс прикоснуться к истории лично. 
Сейчас в лицее работают над тем, чтобы осовременить музей. Есть немало технологий, с помощью которых можно интересно рассказывать о Восточно-Прусской операции, штурме Кёнигсберга и других событиях Великой Отечественной войны. 
Несколько лет по всей стране и в школах нашего региона действуют отделения Юнармии. В лицее № 35 это направление тоже есть.  
– Но еще задолго до возникновения Юнармии у нас действовал свой отряд «Бутковцы», в рамках которого мы занимаемся патриотическим воспитанием лицеистов. Например, много лет сотрудничаем со 128-й бригадой надводных кораблей Балтфлота, – говорит директор. – Военные моряки – частые гости в лицее, а мы участвуем в проводах и встречах кораблей из военных походов. В школе появилась традиция: посвящать ребят в ряды юнармейцев на борту боевого корабля. 

08-табличка.jpg
Еще до создания Юнармии в лицее № 35 ребята объединились в отряд «Бутковцы» 

Театр востребован

А еще лицеисты часто ездят в Балтийск с концертами. Например, на День флота, другие праздники. Но это уже другая история – театральная. 
В лицее шесть лет действует театр «Прометей», где ребята разных возрастов делают постановки, участвуют с концертами в городских и областных мероприятиях. Руководит объединением Мария Селиверова: 
– Все мероприятия лицея – линейки, концерты – также готовят участники театра, – рассказывает Мария Альбертовна. – Кроме того, в год мы создаем три спектакля: к Новому году, для старшей аудитории и третий – для детей до 7-го класса. Старшеклассники сейчас работают над «Вишневым садом»,  ребята помладше выбрали «Сказку о царе Салтане».
В жизни театра заняты не только дети, но и их родители. 
– Они у нас самоотверженные, – говорит педагог. – Помогают шить костюмы, готовить декорации. В прошлом году мы ставили «А зори здесь тихие» и реквизит (от патефона до винтовок) вместе искали по всей области. 
На днях Мария Селиверова стала победителем калининградского конкурса «Патриот земли Российской имени Александра Невского» в номинации «Педагогика».
– Шесть лет мы ставим спектакли для ребят с особенностями здоровья из интерната на ул. Спортивной. Участвуем во многих их мероприятиях, – поясняет педагог. – Работу лицея оценило жюри конкурса. 

08-photo_2024-04-09_11-34-49.jpg
Работу театра «Прометей» в этом году отметили на престижном городском конкурсе. Шесть лет ребята дают спектакли детям из других школ      

Центр инициатив 

Если говорить о совсем свежих традициях, то в начале учебного года в лицее заработал Центр детских инициатив.
– Ребята нуждались в пространстве, где они могли бы собираться, озвучивать свои идеи и реализовывать их. А средства на Центр у нас появились благодаря победе лицея в региональном конкурсе школьного бюджетного финансирования, – рассказывает Екатерина Налимова, советник директора по патриотическому воспитанию. – Теперь в современном помещении ребята собираются за огромным столом, обсуждают проекты по экологии, волонтерству. В центре занимаются ученики начальной школы «Орлята России». Играем с ними в развивающие игры, проводим викторины. Здесь же собираются участники «Движения первых». В Центре мы поставили рояль – у нас много творческих ребят, на переменах они приходят сюда просто поиграть на инструменте. И идей, что можно реализовать в Центре, у нас еще много! 

08-photo_2024-04-09_11-34-29.jpg
В калининградском лицее № 35 преподают опытные педагоги. А после уроков у ребят начальной школы открывается масса возможностей по выбору дополнительных занятий. Это и спорт, и музыка, и многое другое       

08-СТОЛОВАЯ.jpg
В лицее можно не только получать знания, но и вкусно покушать. Ребят обслуживает компания «Аппетит». Многим очень нравится большой выбор вкусных булочек 
Фото из архива лицея   


После окончания учебного года-2024 в лицее № 35 начнется набор в профильные классы – медицинский, технологический и гуманитарный. Принимают ребят 7-х, 8-х и 10-х классов. 

Адрес МАОУ «Лицей № 35 им. В. В. Буткова»:
Калининград, ул. М. Баграмяна, 34.
Телефон горячей линии 8 (4012) 45-37-30. 

Реклама. МАОУ ЛИЦЕЙ 35 ИМ. БУТКОВА В.В. ОГРН 1023901012486
цитата
,
:
, :
В лицее № 35 дети учатся в первую смену и пять дней в неделю. Суббота – для спорта, экскурсий и т. д.      

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14