или Зарегистрироваться
Обучение
974
0
11 ноября 2021

В следующем году откроются две школы и начнется строительство еще восьми

На образование в региональном бюджете-2022 заложено 14 млрд рублей 
Об этом журналистам рассказала на брифинге министр образования области Светлана Трусенёва. 

Новые объекты

– Бюджет сферы образования в 2022 году – 14 миллиардов рублей. Это на два миллиарда больше, чем в 2021-м, – пояснила Светлана Трусенёва. – В следующем году завершится строительство нового корпуса школы 
№ 50 на Каштановой аллее и школы на улице Рассветной в Калининграде. В 2022 году начнется строительство школ в Багратионовском городском округе, на юго-востоке областного центра, в поселке Луговое, в Гурьевске, корпуса планируется построить в школе-интернате № 1, школе № 46 Калининграда и в школе № 1 Светлогорска. Учебный корпус появится в Центре развития одаренных детей. Завершение работ планируется в 2023 году.
Светлана Трусенёва также сообщила о подготовке заявок в будущем году на федеральный отбор в рамках концессионных соглашений на строительство еще 10 школ в области. Из них восемь на территории Калининграда и две в поселках (Васильково и Большое Исаково). Всего до конца 2024 года область получит 20 новых социально значимых объектов в сфере образования.

Безопасность и качественное питание 

– На ремонт действующих образовательных учреждений в следующем году предусмотрено 368 миллионов рублей, – рассказала министр. – В том числе 160 миллионов будет направлено на выполнение требований антитеррористической безопасности, а 48 миллионов бюджет предусматривает для приобретения технического оборудования для пищеблоков. 
Важный момент – в образовательном бюджете 2022 года на питание школьников предусмотрено 882 миллиона рублей. 
Продолжается в области и строительство учреждений дошкольного образования. Например, весной следующего года откроет двери детский садик в поселке Добровольске Краснознаменского округа. Он примет 120 малышей, а строится в рамках нацпроекта «Демография» на средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Вместе с детсадом будет оборудована модульная газовая котельная, которая обеспечит теплом новостройку и здание соседней начальной школы. 
Проект также предусматривает ремонт дороги к этим учреждениям образования. А в этом году благодаря поддержке региона в Краснознаменском округе были капитально отремонтированы школы в пос. Добровольске и Весново. 

Социальная поддержка педагогов продолжится

– На сегодня около 77% детей от 5 до 18 лет вовлечены в программу дополнительного образования, но при этом чуть менее половины из них получают образование на платной основе как в бюджетных, так и в негосударственных учреждениях, – продолжает Светлана Трусенёва. – В 2022 году, с начала учебного года, для обучающихся начального звена предусмотрены сертификаты на получение двух программ дополнительного образования творческой, технической или спортивной направленности. Всего на дополнительное образование школьников в 2022 году выделят 220 миллионов рублей. 
Одной из важных составляющих областного бюджета будущего года станет социальная поддержка педагогов: продолжится выдача жилищных сертификатов молодым специалистам на общую сумму 45 миллионов рублей, реализуются меры по привлечению к работе новых учителей. Также будут направлены средства на поддержку студентов-педагогов и повышение квалификации действующих кадров.

Сертификаты сиротам востребованы

Министр социальной политики области Анжелика Майстер на брифинге сообщила, что региональное правительство выделило дополнительно 100 миллионов рублей на жилищные сертификаты для детей-сирот. В итоге на покупку квартир и выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам в бюджете 2021 года предусмотрено более 428 миллионов рублей.
– Новая мера господдержки детей-сирот, введенная в апреле этого года, оказалась весьма востребованной, – рассказала Анжелика Майстер. – За 6 месяцев выдано 84 жилищных сертификата, 38 получателей уже реализовали свое право и купили дом или квартиру. С учетом дополнительных средств в этом году запланировано выдать 135 сертификатов.
Молодые люди могут выбрать один из двух вариантов: ждать квартиру в порядке очереди либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жилье уже сейчас. Стоимость сертификата – свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. Сегодня уже более 50 калининградцев подали такое заявление. В будущем году на выплату детям-сиротам на покупку жилья предусмотрено 427,4 миллиона рублей.

Студенткам увеличат выплаты на первенца 

Речь идет о женщинах, родивших во время обучения или в течение трех лет после окончания вуза или ссуза по очной или очно-заочной форме. Со следующего года им увеличат выплаты при рождении первенца. 
– По поручению губернатора Антона Алиханова разработан проект постановления, предусматривающий увеличение с 1 января 2022 года выплаты на 15% – с 300 тысяч до 345 тысяч рублей. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые семьи уже получили, но не успели ими воспользоваться. Если сумма потрачена частично, будет выполнен перерасчет на ее остаток, – пояснила Анжелика Майстер.
Напомним, эта региональная мера социальной поддержки была введена в 2020 году, с начала ее действия выдано 868 сертификатов. При этом 551 человек уже воспользовался сертификатом в полном объеме: улучшены жилищные условия, приобретены автомобиль, мебель, бытовая техника, детские товары. Обратиться за сертификатом в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг женщина должна до исполнения ребенку одного года. 
В областном бюджете 2022 года на предоставление этой выплаты предусмотрено более 186 миллионов рублей.


Справка «СК»

Где появляются школы в Калининграде

  • В 2019 году открылась школа № 57 на ул. Аксакова.
  • В 2020 году приняла первых учеников школа № 58 ул. Артиллерийской. 
  • В 2022 году откроется школа на ул. Рассветной и завершится строительство нового корпуса школы № 50 на  Каштановой аллее. 

06-DSC_8140-2.jpg
Новая школа на улице Рассветной в Калининграде примет учеников в 2022 году

06-image-01-09-21-07-20-3.jpg
Новый учебный корпус появится в Центре развития одаренных детей, завершить строительство планирется через два года
(фото пресс-службы правительства области)



цитата
,
:
, :
В образовательном бюджете 2022 года на питание школьников предусмотрено 882 млн рублей

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39958
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28