или Зарегистрироваться
Обучение
1627
0
19 октября 2021

Живем по принципу «49-й лицей – твоя лучшая команда!»

Одному из ведущих учебных заведений области исполнилось 55 лет 
Целую неделю в калининградском лицее № 49, помимо уроков, проходили интересные мероприятия. Это и квесты с исторической начинкой для средних классов, и День плюшевого медвежонка для пятиклашек, у которых наступила новая жизнь.

Новая школа 

Таким образом здесь решили отпраздновать дату 19 октября, или Всероссийский день лицеиста. Именно в этот день в 1811 году в Царском Селе открылся первый в России лицей. Он прославился не только тем, что в нем учились многие известные деятели страны, в их числе Александр Пушкин, но и новыми взглядами на образование. Лицей стал учебным заведением более высокого статуса, больших академических возможностей, с особыми взаимоотношениями взрослых и детей. Многие годы в лицее № 49 придерживаются тех же принципов. 
Вспомнили мы об этом еще по одному поводу – лицею № 49 исполнилось 55 лет. Началось все в далекие 1960-е, когда улица Кирова в Калининграде активно застраивалась «панельками». Сюда съезжались новоселы, и им нужна была школа. 
– Старожилы рассказывают, что в 1966-м по улице Кирова еще ходил трамвай, – говорит директор лицея Людмила Соколова. Это учреждение она возглавляет уже четвертый год, а до этого 14 лет преподавала здесь русский язык и литературу. – Школу построили достаточно быстро. Это типовой проект того времени – три этажа и  актовый зал, совмещенный со столовой. Сегодня нам уже не так удобно, не хватает кабинетов, других помещений. Мы мечтаем о еще одном корпусе, но понимаем, что в центре города при современных нормативах ничего на своей территории не уместим. Мечта так и останется мечтой. Но главная наша ценность не в стенах, а в людях! 
У нас работают первоклассные педагоги. Я с гордостью говорю, что мои коллеги у простой доски с мелом в руках так объяснят предмет, как не каждый в самых современных условиях. 
Подтверждение тому – успехи учеников. В 2019 году лицей вошел в ТОП-200 лучших школ России в сфере информационных технологий. А на днях огласили результаты аналитики авторитетного агентства RAEX за 2021 год. У лицея № 49 – 1-е место в регионе за самое большое число выпускников, поступивших в ведущие вузы России. 

Смелая тяга к переменам

В современной России лицеи стали появляться также в итоге реформы. В начале 1990-х Закон «Об образовании» позволил школам самим определять и наполнять свои программы. И здесь все зависело от смелости, широты взглядов и подготовки коллектива. В школе № 49 на тот момент была сильная команда во главе с директором Людмилой Григорьевной Осиповой. Вместе они открыли первый в области лицей. 
– В отличие от школ в лицеях тогда появилась возможность специализации и вариативного учебного плана, – говорит Людмила Соколова. – Можно было больше часов отдать под уроки английского, русского, математики и т. д. Как правило, это делалось под статусного педагога, у которого все хотели учиться. Людмила Григорьевна собирала именно таких. Прежде всего это София Иосифовна Минина, преподаватель русского языка и литературы, Людмила Владимировна Шиханова, учитель математики, и другие. Может, поэтому одними из первых направлений в новом лицее стали филологический и экономический классы.
Нынешний директор как раз в 1990-е попала в лицей на практику, будучи студенткой филфака КГУ. 
– Уже тогда о нем говорили, – вспоминает она. – Здесь же действовала лаборатория «Школа – вуз», куда входили ведущие преподаватели университета, в том числе с моего факультета. И мне хотелось здесь проходить практику.
Спустя время Людмила Соколова вернулась в лицей учителем. 
В те же 1990-е годы в лицее зародился и медицинский класс. У его истоков была Ольга Этлис, которая более 30 лет преподает здесь биологию и химию. 
– Учеников для нового класса мы набирали интересным способом, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Интернета еще не было, а в экономическом классе у нас учился Женя Давидсон. Деятельный парень. После уроков он ходил в другие школы и рассказывал ученикам, что в лицее набирают девятиклассников в новый медкласс и как там будет интересно. Мы и правда пользовались открывшимися возможностями. Ездили учиться в Обнинский центр, сотрудничали со Смоленской медакадемией, институтом им. Сеченова. Их преподаватели читали у нас лекции. Дошло до того, что наши учителя входили в приемную экзаменационную комиссию названных вузов.
Ольга Этлис рассказывает, что в 1990-е годы выбрала 49-й лицей из-за коллектива. 
– Мой супруг – военный врач, и мы к концу его службы приехали в Калининград из Мурманска. И я выбрала лицей за стабильный коллектив. Здесь именно такой. Мне, как новому учителю, было на кого опереться, с кем посоветоваться. Здесь педагоги «горят» своим делом. И тогда придумывали что-то новое, экспериментировали, и сегодня в этом плане ничего не изменилось.

Пришли молодые 

К примеру, сейчас в лицее 12 педагогов, которые работают более 30 лет! 
– Как в 1990-е годы здесь был стабильный коллектив и было у кого учиться, так и про сегодня я могу сказать то же самое, – говорит директор Людмила Соколова. – У нас сложилась уникальная ситуация – почти 90 % педагогов, а их у нас 102, имеют высшую квалификационную категорию. Остальные коллеги – молодые, у них еще все впереди.
В лицее с радостью принимают молодежь. 
– Баланс мы сохраняли всегда, – продолжает Соколова. – Это важно и нужно, чтобы молодым кадрам было у кого учиться, к кому прийти за советом. У нас за каждым начинающим специалистом закреплен опытный куратор, но и в неформальной обстановке всегда есть поддержка. Я и сама это почувствовала, когда пришла сюда после вуза. 
Сегодня в лицее работают семь молодых специалистов. Трое из них всего три года назад окончили вуз. 
– В этом году мы приняли двух «свежих» выпускников БФУ. Одна из них – Валерия Медведева – наша золотая медалистка. Так что дух лицея она знает как никто другой. И мы рады, что такие выпускники возвращаются к нам в новом качестве. 
Валерии Дмитриевне Медведевой всего 22 года, она преподает математику в пятых классах. Но за плечами уже есть работа в Центре для одаренных детей. 
– В лицей я пришла учиться в старших классах, когда с родителями переехала из Красноярска, – рассказывает она. – Выбирала его нацеленно, как хороший трамплин в будущее. Хотела поступить на математический факультет по направлению «бизнес-информатика». Все получилось. Уже на третьем курсе приходила в лицей к моим педагогам и говорила, что хочу здесь работать. Сейчас я только вхожу в новую жизнь. Давать уроки каждый день 120 ученикам тяжеловато, но математика – такой интересный предмет. Сама от него в восторге и пытаюсь передать это чувство пятиклашкам. И когда вижу отдачу, это невероятно подпитывает.
Пока Валерия сама была лицеисткой, она принимала активное участие в школьной жизни. Была председателем лицейского совета, который организует различные мероприятия после уроков. Здесь вообще богатая внеурочная жизнь. Но только став учителем, узнала о такой традиции коллектива, как колокольчики. Их дарят всем новичкам. 
– Было приятно, как меня чествовали мои же педагоги, – говорит Валерия. 
– Традицию заложили в 1990-е, – поясняет директор. – Это пожелание доброго пути, чтобы новый учитель затронул сердца учеников.

Слоган из жизни 

Замдиректора лицея Ольга Милорадова – к слову, тоже его выпускница – убеждена, что судьба сама притягивает к ним нужных людей.
– Моя жизнь с 15 лет связана с этим лицеем, – говорит она. – Я работаю здесь с 1999 года, а учиться пришла девятиклассницей. У нас читали лекции педагоги вуза и заражали нас своей энергией. Одна Тамара Львовна Вульфович (очень яркий филолог и педагог области. – Прим. авт.) чего стоила. Мы, дети, могли общаться с представителем высшей школы! Это дорогого стоило. И, как результат, наш филологический класс почти полным составом поступил на филфак КГУ. Мы так и продолжали учиться в одной группе! Уже после вуза я шла по родной улице Кирова, а навстречу моя учитель София Иосифовна Минина: «Оля, а иди к нам работать!» И я вернулась в свою же среду. Школа меня, образно сказать, и замуж выдавала, провожала и встречала после двух декретов. Старшая дочь Елизавета в этом году выпустилась с золотой медалью, а сын пошел в 9-й класс. Много лет на моих глазах лицей становится только лучше. Вот честно, когда слышу, что о нас говорят, плечи расправляются! – смеется Милорадова. 
В этом году у образовательного учреждения появился слоган «49-й лицей – твоя лучшая команда». 
– Девиз вырос из нашей жизни, – говорит замдиректора. – Это касается и лицеистов, и коллектива. У нас было немало ситуаций, которые позволили еще раз понять, что мы команда и будем стоять друг за друга.

Математика актуальна

Поначалу лицей № 49 был больше гуманитарным, а в последние годы здесь стало развиваться математическое направление. Лицеисты успешно участвуют в олимпиадах, конкурсах робототехники и программирования. С ними работают как педагоги лицея, так и приглашенные из вуза.
– Мы продолжаем традицию, заложенную еще в 1990-е, – поясняет директор. – Стараемся быть в тренде, учитывать новые веяния в образовании. А сегодня в обществе интерес поворачивается к математике, инженерии. 
Как раз из молодых педагогов сейчас здесь сложилась сильная кафедра математики. 
– На сегодня мы входим в десятку сильнейших школ региона по математике и русскому по результатам как ОГЭ, так и ЕГЭ, – продолжает Людмила Соколова. – У нас экзамен по профильной математике из почти 200 выпускников выбрали 90, или почти 50 %. Хотя обычно этот предмет выбирают немногие. То есть наши ребята уверены, что они не просто смогут сдать математику, а сделают это хорошо!
В лицее говорят, что постоянно ищут новые формы обучения, подходящие новому поколению. 
– В этом году мы, можно сказать, совершили маленькую революцию, – говорит директор. – Речь о предпрофилизации. В современном мире человеку, кроме твердого знания предмета, нужно уметь хорошо адаптироваться в среде, научиться делать выбор и т. д. И нам важно, чтобы дети 7–9-х классов попробовали себя во многих профилях. Потому несколько раз в неделю дети одной параллели расходятся по группам, где занимаются по разработанным нашими же учителями курсам. Они связаны не только с предметом, но и с жизнью, с будущей возможной профессией. И в течение года ребенок может попробовать углубиться в математику, иностранный язык, а захочет, перейдет на физику. Ведь самое главное – научить детей выбору и готовности к выбору, потому что в жизни им придется делать его не раз.
В День лицеиста старшеклассники писали письмо в будущее – чего хотят от жизни. 
У Людмилы Соколовой есть свое пожелание: 
– Я бы хотела, чтобы наша школа, как и предыдущие 55 лет, оставалась центром притяжения. Не поверите, но у нас работает принцип солнечной системы. К лицею сегодня притягиваются и интересные люди, и идеи, и успешные ученики. Думаю, в том числе в этом секрет нашего успеха.

12-основной.jpg
Поздравляя педагогов с профессиональным праздником, глава администрации Калининграда Елена Дятлова сказала, что школа без учителя – просто здание. И коллектив лицея № 49 это хорошо доказывает уже многие годы 

Справка «СК»
В двух корпусах сегодня получают знания 2 280 лицеистов, работают 102 педагога. Среди них:
  • 2 кандидата наук;
  • 4 удостоены звания «Заслуженный учитель РФ»;
  • недавно в лицее появился и заслуженный мастер спорта; 
  • здесь работают 5 победителей регионального конкурса профмастерства «Учитель года». Первой в 1992 г. была София Минина. В 2020 г. Вероника Асаналиева победила в номинации «Педагог-психолог».
  • По результатам ЕГЭ прошлого учебного года 4 лицеиста набрали по 100 баллов, а несколько десятков – свыше 90.
  • 31 выпусник 2021 г. – золотые медалисты.

12-музей.jpg
В лицее, который носит сегодня имя погибшего в Чечне командира калининградского СОБРа Вилория Бусловского, уже много лет действует музей боевой славы 

12-первая-помощь.jpg
Волонтеры из медицинского 11 «Г» показывают на переменах ребятам из других классов навыки оказания первой помощи пострадавшему человеку 

12-театральный-класс-1.jpg
Среди выпускников театрального класса много известных артистов. Это сестры Арнтгольц, Артем Ткаченко, Тихон Жизневский, Сергей Друзьяк и Игорь Гудеев

12-линейка.jpg
Одна из многолетних и таких красивых традиций калининградского лицея № 49 – вальс на выпускной линейке

фото из архива лицея и А. Мелехова     

Реклама

цитата
,
:
, :
В лицее сложилась уникальная ситуация. Здесь почти 90 % педагогов имеют высшую квалификационную категорию

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39045
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28