или Зарегистрироваться
Обучение
1267
0
15 сентября 2021

Школе в Большаково 75 лет!

Несмотря на возраст, учебное заведение отвечает всем современным стандартам 
Самый первый звонок в школе поселка Большаково, что в Славском округе, прозвенел для учеников 
2 сентября 1946 года. 
«Почему второго?» – задалась вопросом директор Мария Близнюк, которая 17 лет руководит этим учебным заведением, и обратилась к послевоенному календарю. 
– Тогда первое сентября выпало на воскресенье, и занятия в новой семилетней школе совпали с началом недели, – рассказывает директор. – Сюда пошли учиться дети первых переселенцев из Калининской области. Наша школа разместилась в бывшей Гросс Скайсгирренской школе. Здание выглядело мрачно. Немецкое отопление не работало, а зима началась в тот год рано. Поэтому в помещениях поставили печки-буржуйки и в окно вывели длинную трубу-дымоход. В классах стояли немецкие трехместные парты с откидными сиденьями. За ними сидели ребята разных возрастов, переростки, так как во время войны не все учились. Так всё начиналось.
В основном здании до сих пор сохранился старинный плиточный пол. И он такого качества, что стыки не найти, даже проведя пальцами по плитке.

Нужен еще автобус

Сегодня здесь постигают знания 456 детей, для сельской местности это хороший показатель. Укрупнили школу после 2007 года, когда присоединили к ней учебные заведения пос. Охотное, Придорожное, Высокое. Теперь в Большаково свозят со всех окрестностей больше половины учащихся – 250 детей. 
– Это много и создает проблемы, – говорит директор. – К примеру, скоро заканчивается срок эксплуатации одного из пяти школьных автобусов, ведь по закону им не должно быть более десяти лет. И у нас сейчас острая необходимость хотя бы в одном автобусе, чтобы улучшить подвоз детей на занятия. 
А ребятам есть ради чего ездить в Большаковскую среднюю школу за многие километры.
 – Мы все время входим в список тех школ области, которые принимают активное участие в разных проектах, – продолжает Мария Адамовна. – Особенно тех, что реализуются впервые. Например, были одними из первых, кто начинал переход к новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). 
Например, еще в 2010 году большаковцы попали в проект «Школа – Супершик», и в его рамках начали внедрять новые стандарты у первоклашек. В этом году ребята окончили 11-й класс, таким образом завершился цикл полного перехода всей школы на ФГОС.
– В течение 10 лет мы прошли те же процессы в других классах, – говорит директор. – Вся наша школа уже учится на этом стандарте, а теперь на него перешла и вся область.

«Точка роста» 

В рамках федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в МБОУ «Большаковская СОШ» был открыт Центр цифрового и гуманитарного профилей. Многие кабинеты были переоборудованы в многофункциональные образовательные пространства. Большаково было в числе первых участников этого проекта!
– Мы готовы к новизне, к изменениям, – объясняет директор. – Ну и как было не согласиться на участие в проекте, если в его рамках школа получила самое современное оборудование и новые технологии. 
Это и инновационные подходы на уроках технологии, информатики, ОБЖ. И высокотехнологичное оборудование – 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, компьютеры, интерактивное оборудование и т. д. 
– Все было настолько новым, что нашим педагогам пришлось самим проходить обучение, – говорит директор. – Учитель информатики повышал квалификацию в технопарке «Кванториум», преподаватель технологии ездил в Петербургскую академию МЧС. Сначала они учились сами, а в 2020 г. уже к нам на учебу ездили учителя из всех учебных учреждений Славского округа. 

Цифровая среда 

Сегодня в школе работают 34 педагога, 10 из них – выпускники Большаковской школы, что вернулись в новой роли. Средний возраст – чуть более 40 лет, самое время дерзать! 
– В этом году наш педагог-психолог Ольга Иванченко стала лауреатом областного конкурса «Учитель года», – продолжает Близнюк. – А учителю информатики Светлане Камневой вручен диплом финалиста в номинации «Педагог центра «Точка роста». 
Последнее, к слову, относится к новому нацпроекту «Цифровая школа». Большаковская школа была в ряду тех образовательных организаций, которые создавали новую цифровую образовательную среду. В него сейчас включается все больше учебных заведений региона. 
 – В его рамках к нам поступило новое оборудование, – говорит директор. – Получили два больших компьютера, 36 ноутбуков. Это позволит нашим ученикам оттачивать навыки работы в цифровой среде, в том числе вопросы цифровой безопасности. 
Сейчас в России идет работа над созданием новой информационно-комму-никационной платформы «Сферум». С ее помощью можно проводить дистанционно уроки, семинары, педсоветы, а учителя смогут общаться с детьми и с их родителями. 
– Это федеральный проект, наша область в нем также участвует, а мы вместе с ней, – говорит Мария Адамовна. – Учеников и учителей мы в «Сферуме» уже зарегистрировали, ждем подключения к ресурсам. 

До девяти вечера

Школа в Большаково, как и в прежние годы, является центром жизни поселка. Здесь проживают более 2000 человек, и многие взрослые ездят на работу в другие населенные пункты, в том числе Калининград. 
– И мы понимаем, что в такой ситуации мы отвечаем за детей и после уроков, – говорит директор. – Потому тесно взаимодействуем с местным Домом культуры. Спортзал открыт до девяти вечера, так как там работают секции спортивной школы. Славский дом детского творчества в наших стенах старается увлечь ребят различными кружками. А в прошлом году мы открыли две группы кружков дополнительного образования, где ребята занимаются лего-конструированием и робототехникой. Так что условия для тех, кто хочет чему-то научиться вне уроков, созданы хорошие.  
О чем еще мечтают в Большаковской школе? 
– Мечтаем о современных беговых дорожках. Очень просим, в том числе у губернатора Антона Алиханова, провести благоустройство школьного стадиона. А еще хочется отметить день рождения школы, – признается директор. – Все же нам, как и всей Калининградской области, 75 лет! На юбилеи мы всегда проводили большие праздники, приглашали гостей, встречали выпускников. В этот раз торжество запланировали на октябрь. Хоть с ограничениями, но проведем его обязательно!

Справка «СК»
  • Школа открылась 2 сентября 1946 г. как семилетняя. Через год стала средней. В 1966 г. здесь было самое большое число детей – 864, педколлектив увеличили до 50 человек.
  • С 1985 г. начали готовить трактористов, операторов машинного доения, плодо-овощеводов.
  • В 1989 г. школа перешла на 11-летнее обучение.
  • В 2007 г. присоединили две соседние школы – Побединскую основную и Придорожную начальную. 
  • Из 39 учителей школы сегодня высшее образование имеют 30 человек, высшую квалификационную категорию – 4, а первую – 18. 

Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10