или Зарегистрироваться
Обучение
1340
0
22 Декабря 2020

В школе поселка Крылово сохраняют историю

Созданный здесь краеведческий музей в этом году отремонтировали и переоборудовали
Первых учеников школа поселка Крылово Правдинского городского округа приняла в далеком 1948 году. 
Сегодня альма-матер постоянно модернизируется, в ней работает «Точка роста», используются самые современные технологии, при этом здесь бережно хранят память о прошлом.

Завораживающие экспонаты

С 1988 года в школе работает Музей края и школы. Все эти годы его экспозиции пополнялись новыми артефактами и свидетельствами событий прошлых лет. 
– Недавно при поддержке благотворительного фонда «Лукойл» помещение музея было капитально отремонтировано и переоборудовано, – рассказывает историк-обществовед, руководитель Музея истории края Ольга Тимирова. – Появились новые удобные стеллажи для экспонатов, радует глаз продуманный дизайн с оригинальными интерьерными находками, стало гораздо уютнее, светлее. При этом сохранился тот самый специфический, волнующий музейный запах старины. Сама я занимаюсь музеем последние два года, ранее им руководила опытный педагог Эльвира Гусарова. Я же ценю все то, что было сделано моими предшественниками, глубоко люблю это дело и, сохраняя бесценное прошлое, стараюсь делать все возможное, чтобы наш архив пополнялся, а ученики школы знали, гордились и интересовались родными местами и их историей. 
По словам педагога, школьники действительно с нетерпением ждали времени, когда они смогут попасть в обновленный школьный музей. 
– Частенько дети заглядывали в приоткрытую дверь и спрашивали, когда же начнутся экскурсии. Торжественное открытие обновленного Музея истории края состоялось 27 ноября, – продолжает Ольга Тимирова. – По очереди знакомлю с четырьмя ключевыми экспозициями школьного музея учеников разных классов. 
Одна из них представляет историю города Норденбург (с 1950 года – поселок Крылово), который был основан еще в начале XIV века. Его население в 1925 году насчитывало 2743 жителя, в 1939 году – 3173. Город являлся центром производства сельскохозяйственной продукции, в нем функционировали магистрат, административный суд, почтамт, вокзал, народная и средняя школы, молокозавод, мельница, рынок, электростанция. Сегодня на месте Норденбурга находится Братская могила, поселок Крылово расположен чуть в стороне.
– У нас много фотографий старого города, их в музей передали из Германии потомки тех, кто жил и трудился в нем до войны. Ранее они приезжали и к нам в гости, приятно их созидательное стремление почтить память своих предков и помочь в изучении истории родных для нас мест, – рассказывает руководитель музея. – Также проникнуться атмосферой старого города помогают и такие интересные артефакты, как уцелевшие кирпичи зданий тех времен с надписями, ключи от дверей, предметы быта.
Вторая экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне. Многие из экспонатов связаны с ее ветеранами, жителями поселка Крылово. Пройдя через кровопролитные сражения, они остались жить на этой земле. Здесь можно и почитать биографии героев, рассмотреть их фотографии как в военные годы, так и в мирное время. Буквально по «осколочку» полностью восстановлены боевой и жизненный пути нескольких героев-земляков. Причем один из них, Федор Степанников, – Герой Советского Союза, а другой, Григорий Жулего, приравнен к нему.
– Помню такой трогающий до глубины души случай: школьница Полина читала историю жизни одного из ветеранов ВОВ и вдруг, подняв от альбома удивленно-восхищенные глаза, произнесла: «А ведь он жил в моем поселке». В такие моменты понимаешь, что воспитательная сила музея, без преувеличения, высока! – делится эмоциями Ольга Николаевна. 

45 минут мало

Еще одна экспозиция музея погружает любопытные умы в историю заселения области – это документы тех времен, человеческие истории, рассказанные первыми поселенцами, предметы быта той поры: лапти, чугунки, старинные самовары, утюги, в которые, чтобы нагреть, надо насыпать раскаленные угли, и даже рубель – деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания, глажения белья или накатки кож.
– Всегда даю детям аккуратно подержать в руках экспонаты, почувствовать их вес, запах, принцип работы. Особенно школьникам нравятся лапти, а вот узнав, для чего предназначены «странные палки» (рубель), многие из них сильно удивляются, – улыбается историк.
В процессе формирования находится четвертая экспозиция музея – время от начала 90-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня. Тут и про сотрудничество с немецкими земляками, и про жизненные пути односельчан, в том числе и директора школы Ивана Тюляндина и его отца – он был участником ВОВ, одним из первых переселенцев.
– Время от времени ученики спрашивают у меня: «А кто этот удалой симпатичный моряк на фото?» Я отвечаю: «Прочитайте внимательно надпись под снимком…» И слышу: «Кто?! Иван Петрович?! Наш директор?» 
В голосе полный восторг и уважение! Или, например, ученик 5-го класса Мирон Цупрунов, впервые начав читать в музее про то, как фермер Андрей Цупрунов восстанавливал с нуля заброшенный хутор, развивал сельское хозяйство, а также про его семью, вдруг удивляется: «Это же про меня!» Действительно, Мирон третий ребенок в дружной семье Андрея Цупрунова. В такие моменты ребята чувствуют себя причастными к истории особенно остро, понимают, что от того, какой жизненный путь они выберут, во многом зависит отношение к ним людей и что быть достойными такого доверия – это почетно, – подытоживает Ольга Тимирова.
Сегодня с помощью современных технологий прошлое заиграло новыми красками, например, полное погружение в историческое прошлое ребятам помогают совершить очки виртуальной реальности. Стоит ли говорить, насколько это увлекательно! По словам педагога, отведенные на урок в музее 45 минут пролетают так стремительно, что кажется, будто звонок дали раньше времени. 

09-4444.jpg
Мирон Цупрунов был горд, узнав, что его отец помогает развитию поселка

09-IMG-20201217-WA0003.jpg
Взяв в руки рубель, ребята на мгновение попадают в прошлое 

09-IMG-20201217-WA0016.jpg
Очки виртуальной реальности помогают школьникам понять историю глубже 

09-333.jpg
Педагогов школы много раз отмечали на конкурсе «Учитель года» «пеликанами»

Добро пожаловать!

Адрес: Россия, Калининградская область, Правдинский городской округ, п. Крылово, 
ул. Центральная, д. 36.
Телефон: +7 (40157) 7-27-43.
Факс: +7 (40157) 7-27-43.
Е-mail: krylovo-school@yandex.ru

фото из архива школы поселка Крылово


Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17516
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

34