или Зарегистрироваться
Обучение
552
0
02 сентября 2020

Школьников стало больше, но учителей хватает

Часть педагогов в конце учебного года уволилась, а сейчас на их места пришли новые кадры
На вопросы журналистов и родителей о том, как изменит обучение пандемия, ответила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.
04-Трусенева.jpg

С температурой на уроки не пустят

  • Как будем учиться: дистанционно или в режиме онлайн?
С 1 сентября школьники начнут обучение в очном режиме, но с соблюдением всех норм безопасности (эти правила действуют также для вузов, колледжей и техникумов). За каждым классом будет закреплена отдельная аудитория, покидать которую они будут только для уроков физики, химии, технологии и физической культуры. Обязательно регулярное проветривание и дезинфекция.
Перемены станут отдельными – то есть расписание звонков будет отличаться для каждого класса (в некоторых школах это может удлинить первую смену примерно на час, вторую – на 45 минут). 
Чтобы развести потоки учеников, теперь предусмотрено 2–3 отдельных входа. На каждом – дезинфекция рук и измерение температуры. 
Все массовые мероприятия пока запрещены.

  • Что будет, если ребенок придет в школу с температурой или она появится в течение дня?
На уроки учеников с температурой и признаками ОРВИ не допустят – отправят домой или поместят в специальное помещение-изолятор до прихода родителей.

  • Нужно ли педагогам и учащимся носить маски?
В школах ни учащиеся, ни педагоги маски носить не обязаны, но при желании могут. Для студентов и преподавателей вузов, наоборот, маски обязательны (снимать педагоги их смогут только во время чтения лекций). 

  • Зачем будут проводить Всероссийские проверочные работы (ВПР)?
Только для мониторинга. Поскольку последняя четверть прошлого года проходила дистанционно, необходимо найти «пробелы» в знаниях. Отметки за ВПР выставляться не будут.

  • Достаточно ли сейчас в школах учителей? 
В этом году в школы пришло на 35 тысяч учеников больше, чем в прошлом (самый большой приток среди первоклашек). Но педагогов хватает: несмотря на то, что в конце прошлого учебного года уволилось 318 человек, за лето трудоустроилось больше 400 учителей (среди них 218 молодых специалистов). 
В том числе новые педагоги появились в сельских школах: по федеральному проекту «Земский учитель» (он начался в области в этом году) 18 учителей, приехавших из других городов, начали работать в сельской местности и малых городах. Они заключили контракт на пять лет и получили в поддержку 1 миллион рублей.
Кроме того, некоторые муниципалитеты предоставляют им служебное жилье или оплачивают аренду. Средний возраст этих специалистов – 38 лет, и это прежде всего преподаватели математики, химии, физики, английского и русского языков.
Кому положен бесплатный обед

  • Кто оплачивает питание в начальной школе?
Да, на это выделят деньги из областного и федерального бюджетов. Также бесплатно будут питаться учащиеся 5–11 классов из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья (для последних организовано двухразовое питание). Для первой смены предусмотрен завтрак из салата, горячего блюда и горячего напитка. Для второй смены — обед, в который, помимо перечисленного, добавится суп. 
Посещать столовую дети будут с интервалом в 20–25 минут. Рассадка – строго по классам с интервалом не менее 1,5 метра  со всех сторон.

  • Где дети могут заниматься дополнительно?
В этом году откроется новый детский технопарк «Кванториум» на территории Музея Мирового океана. В планах открытие еще одного мобильного «Кванториума» для модульного обучения детей из небольших городов и сел. Группы продленного дня по желанию родителей и наличию желающих будут создаваться только из учеников одного класса.

  • Заработают ли в наших школах бассейны?
Да, и они будут доступны всем ученикам. Дополнительные группы (не из числа школьников) смогут заниматься там только в выходные дни.

  • Будут ли собирать с родителей деньги на термометры и антисептики?
Термометры и средства для обработки рук закуплены во всех школах нашей области, и потому сбор денег на них незаконен – обо всех подобных нарушениях необходимо сообщать по телефону горячей линии 
8 (4012) 59-29-53.

Активистам выдали машины
Для повышения качества обучения в небольших школах области стартовал региональный проект «Большая перемена»: педагоги-активисты из «Школы будущего», ассоциации сельских инновационных школ, института развития образования, IT-школы Samsung при региональном центре развития одаренных детей, лицея № 23 и Полесской школы получили машины. На них они будут ездить в отдаленные учебные заведения и проводить там мастер-классы и другие мероприятия для своих коллег и учеников. 


Только цифры
С 1 сентября в 177 школ Калининградской области пришло 118 тысяч учеников:
  • начальные классы – 50,4 тысячи (43%),
  •  5–9 классы – 57,7 тысячи (49%),
  • 10–11 классы – 9,7 тысячи (8%). 
В первую смену будут учиться почти 98,9 тысячи детей (84% от общего числа учащихся). 
Во вторую смену обучение сохраняется в 46 школах области (в Калининграде, Гурьевском, Балтийском, Черняховском округах).
290 школьных автобусов (в том числе один для инвалидов) будут перевозить 15 тысяч детей. 
Школьников обучает 7,1 тысяча педагогов, в том числе 1 428 молодых учителей. 


04-Школа--(1).jpg
По новым требованиям перемены для школьников в этом учебном году станут отдельными, и расписание звонков будет отличаться для каждого класса

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1582
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84