или Зарегистрироваться
Обучение
629
0
17 июля 2020

Город на Марсе через 100 лет?

Этим летом на далекую планету отправится сразу три миссии
В июне Информационный центр по атомной энергии Калининграда провел очередной онлайн-фести-валь науки «КСТАТИ» (6+): ученые прокомментировали актуальные события в разных областях.

Паломничество на Красную планету

Новость
Летом сразу несколько стран отправят к Марсу свои космические аппараты.

Комментарий
Александр Хохлов, инженер Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики, член Российской академии космонавтики им. Циолковского:
– Летом 2020 года открывается астрономическое окно для полетов на Красную планету – на Марс отправят сразу три миссии.
Ближайшая стартует 20 июля: американцы запускают очередной марсоход. По сути, это будет двойник аппарата «Кьюриосити», который работает там до сих пор. Но с новой аппаратурой. Так, марсоход дополнительно оснастят небольшим вертолетом, который будет летать вокруг и снимать поверхность. Его задача не только исследования, но и испытание авиационной системы в атмосфере другой планеты.
Также летом свой орбитальный аппарат планируют отправить ОАЭ: он не будет садиться на поверхность, станет изучать планету с орбиты (там сейчас есть несколько подобных аппаратов). Этот запуск входит в глобальную программу «Марс 2117»: Объединенные Арабские Эмираты в 2017 году приняли решение через сто лет основать город на Марсе. 
Третья миссия — китайская, будет состоять из орбитального аппарата и посадочной ступени. Планировалась и четвертая, совместная российско-евро-пейская миссия. Но в том числе и из-за пандемии работы были приостановлены. Так что запуск перенесли на 2022 год. 

Лечить опасно

Новость
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отозвало разрешение на экстренное использование хлорохина и гидроксихлорохина для лечения некоторых пациентов с COVID-19.

Комментарий
Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог:
– В рекомендации для лечения КОВИД-19 по всему миру этот препарат (его обычно используют при малярии и аутоиммунных заболеваниях) попал после нескольких исследований из Китая и Франции. Они вроде бы определили его пользу, но первые были признаны не показательными, а во французском вообще нашли массу ошибок.
Со временем выяснилось, что при коронавирусе у него проявляются побочные эффекты — и именно они могут приводить к смерти пациентов. Так что в Америке разрешение отозвали, остановили все клинические исследования. Остается надеяться, что и другие страны поступят так же. 

Меняем гены растениям

Новость
В Англии хотят разрешить редактирование геномов сельскохозяйственных растений, чтобы создать продуктивные и устойчивые сорта.

Комментарий
Макар Модоров, научный сотрудник Уральского отделения РАН:
– Задача селекции – создавать организмы с заданными свойствами (например, с устойчивостью к какому-то заболеванию). Раньше все проводили гибридизацию сорта с сортом – носителем признака и ждали много лет. Теперь есть альтернатива: генная инженерия вносит нужный ген. Технология долго была «сырой»: мы не могли редактировать геном в нужном месте и плохо понимали, какие изменения внести. Сейчас применяется система точного редактирования генома — она способна проанализировать геном родителей и потомков. И понять, что внесенные «правки» коснулись только того места, которое нужно редактировать. Так что за этим будущее.

10-В-июле-на-Марс-отправят-двойника-%22Кьюриосити%22.jpg
В июле на Марс отправят двойника «Кьюриосити»

фото с сайта Nasa

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7893
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18