или Зарегистрироваться
Обучение
928
0
21 Февраля 2019

Школьники не получат медалей без результатов ЕГЭ

С этого года выдачу отличительных знаков привязали к итоговым госэкзменам
Сфера образования не перестает предлагать новые темы для дискуссий. Например, в этом году медали в школах начнут выдавать по новым правилам. Казалось бы, зачем менять устоявшуюся схему? 

Теперь ни «золота», ни «серебра»
Возможно, особого смысла в этом и нет. Но все же актуальность вопроса, насколько ценятся сегодня медали, очевидна. Его, пусть и не публично, обсуждают в школах и ученики, и учителя.
Стоит признать, что ценность медалей, которая еще лет 20–30 назад была неоспорима и за них бились, слегка поблекла. Ее затмил ЕГЭ — это ведь не только проверка знаний, но и шанс на поступление в университет, чтобы получить престижное образование. Школьные медали, конечно, тоже дают привилегии, но совсем небольшие: дополнительные баллы при поступлении в вузы (сегодня это от 2 до 10 баллов к ЕГЭ – количество самостоятельно определяет каждый университет) и преимущество при зачислении, если медалист и другой абитуриент без медали наберут одинаковое количество баллов.
Раньше за полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам выдавали «золото». И «серебро» – за «отлично» и не более двух отметок «хорошо». Но с 2014 года медаль «За особые успехи в учении» не делят ни на какие категории: чтобы ее получить, нужно иметь в аттестате только пятерки.

Проверка боем
С этого года ЕГЭ станет еще важнее: дело в том, что к его результатам теперь привяжут и выдачу медали. Чиновники решили сделать ее актуальнее, на решение повлияли и скандалы в разных регионах с необоснованной выдачей знаков отличия.
– Теперь для получения отличительного знака необходимо не только с отличием окончить 10-й и 11-й классы, но и набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или пять баллов на ЕГЭ по математике базового уровня, – поясняет Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области.

Есть ли смысл
Мы поинтересовались у педагогов и школьников, как они относятся к нововведению и считают ли медали значимым достижением в учебе.
– Медаль – одна из немногих важнейших традиций, перешедших из дореволюционной школы в советское время и сохраненных в современной системе образования, – говорит Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» в Большом Исаково. – То, что теперь медаль нужно подтверждать ЕГЭ, говорит о неполном доверии к учителям со стороны государства. Но в то же время вынужден признать, что в некоторых регионах были сомнительные случаи, поэтому для того, чтобы все были в равных условиях, мера в целом оправданна.  
А медалисты Калининградской области показывают высокие достижения после поступления в вузы — и этот факт говорит сам за себя. 
Бывшие школьники, и не просто отличники, а стобалльники, поделились своей точкой зрения.
– Мне кажется, привязать медаль к результатам ЕГЭ — неплохая идея. В любом случае набрать 70 баллов не так сложно, учитывая, что вообще-то большинство школьников по русскому и математике и так стараются получить хорошие оценки, – считает Ксения Бабак. 
В 2017 году она окончила лицей № 49 с медалью и 100 баллами по обществознанию, по русскому языку набрала 88 баллов, математику написала на «пятерку». 
– Я получила медаль, но думаю, что они действительно обесценились — можно получить лишь немного дополнительных баллов, и это все применение. Привязка к баллам по ЕГЭ особо картину не изменит: речь идет о базовых предметах, и вряд ли кто-то из отличников не наберет 70 баллов, – говорит Анна Игнатенко, которая в 2017 году окончила «Школу будущего» с медалью, по русскому языку набрала 98 баллов, а по литературе 100. – Рассказывают, что в СССР золотую медаль давали единицам — действительно выдающимся ученикам. Сегодня же заработать ее стало проще: бывает, что в одном классе из 30 человек 10 удостаивается такого знака отличия. Наверно, поэтому многие стали скептически относиться к такой награде. 

обучение-график.jpg



Медалисты-(1).jpg
Теперь для медали нужно получить 70 баллов по русскому языку и профильной математике

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12781
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111