или Зарегистрироваться
Обучение
760
0
13 Февраля 2019

Общение силой мысли сегодня уже практика

На Днях науки в Калининграде ученые рассказали об актуальных разработках
Минувшая неделя в Калининграде прошла под знаком науки: лекции, научные доклады, мастер-классы в школах, научный марафон на радио и т. д. Достижения в этой области представили все ведущие вузы Калининградской области, а 8 февраля в БФУ им. И. Канта отметили День российской науки, на котором чествовали ведущих исследователей.
Было много и необычных форматов: так, в Институте живых систем БФУ им. И. Канта провели всероссийскую просветительскую акцию «Открытая лабораторная» — ее участникам выдавали тесты, ответы на них можно было проверить вместе с ученым, который комментировал правильные варианты. А в арт-пространстве «Ворота» показали научный спектакль и устроили ток-шоу «Язык Эйнштейна» (этот проект, как и "Открытую лабораторную", провел  Информационный центр по атомной энергии в Калининграде): трое ученых обсуждали самые актуальные новости из мира науки. О последнем и расскажем подробнее – мы отобрали для вас самое любопытное.

«Шапочка» и компьютер

Новость Мы много раз видели в фильмах, как люди общаются между собой телепатически, «читают» мысли. Теперь это уже не фантастика: ученые могут переводить мозговые волны в слова — это позволит полностью парализованным людям, не способным двигаться и говорить, общаться.

Комментарий ученых
Валериан Юров, старший научный сотрудник БФУ им. И.Канта:
– Действительно, теперь есть способ, позволяющий людям, которые вследствие травмы или, например, инсульта не могут говорить и парализованы, контактировать друг с другом. Провели такой эксперимент: группе добровольцев, которые только что перенесли операцию на головном мозге, ввели в него электроды. После этого ставили записи речи и при этом анализировали активность мозга, мозговые волны пропускали через нейронные сети и вокодер (электронный музыкальный инструмент, устройство синтеза речи) — получаются слова, которые можно распознать. 

Алексей Паевский, научный журналист, главред портала «Нейроновости.ру»:
– В прошлом году произошло грандиозное событие — впервые в мире два парализованных человека с нарушениями речи из разных частей мира (России и Америки) смогли пообщаться при помощи силы мысли. Они использовали «НейроЧат» – новую технологию российских ученых. Это нейрогарнитура (выглядит как «шапочка», которую надевают на голову) и программное обеспечение. Если говорить упрощенно, то при помощи фиксации биоэлектрической активности мозга (по сути, нужно сильно сосредоточиться на какой-то определенной букве и мысленно двигать курсор в ее сторону) он переводит мысленный выбор человека в символы. И эта технология – не эксперимент, она уже выведена в серийное производство, и люди ею пользуются.

Победили Паркинсона?

Новость Найден метод борьбы с болезнью Паркинсона, которая раньше не поддавалась лечению. 

Комментарий ученого
Анна Хоружая, научный журналист, выпускающий редактор сайта «Нейроновости.ру»:
– Это пока сообщение о промежуточных результатах. При болезни Паркинсона гибнут определенные нейроны, которые вырабатывают дофамин – химическое вещество, участвующее в передаче сигнала между нервными клетками и влияющее на способность к движению. В результате человеку становится сложно двигаться, начинается сильный тремор, при котором невозможно делать многие привычные вещи. Ученые изолировали из клеток кожи здоровых людей стволовые и получили из них индуцированные стволовые клетки. Из них вырастили те самые нейроны, способные производить дофамин. 
Эксперименты уже провели на обезьянах (и два года наблюдений показали серьезное облегчение симптомов). А в прошлом году впервые в мире провели операцию по трансплантации таких индуцированных стволовых клеток человеку. Пока пересадили небольшое количество, они прижились. Если все пойдет хорошо, к 2023 году такой метод лечения планируют ввести в обычную медицину. 

«Оладушки» в космосе

Новость 1 января зонд New Horizons NASA пролетел мимо самого далекого объекта, до которого «добрался» человек, а точнее – космический корабль.

Комментарий ученого
Алексей Паевский:
– Удивительного в этой новости много. Во-первых, космический зонд, о котором идет речь, находится в космосе уже больше 10 лет. Автоматическую межпланетную станцию New Horizons запустили в 2006 году, а в 2015 году она впервые сделала снимки Плутона. Во-вторых, станция получила снимки астероида Ультима Туле — это то, что осталось от протопланетного облака, которое формировало нашу систему, когда еще не было ни Земли, ни Солнца. 
Раньше никто даже не представлял, как он выглядит: теперь увидели, что это два приплюснутых объекта, похожих по форме на «оладушки», слипшиеся между собой. И это только начало, ведь фотографии будут поступать ближайшие два года (между нами и астероидом расстояние 6,5 млрд км): со временем узнаем много нового про процесс образования планет.

«Волна-убийца»

Новость Ученым удалось экспериментально создать знаменитую «волну-убийцу». 

Комментарий ученого 
Валериан Юров:
– Про «волну-убийцу» впервые мир услышал от математика: по расчетам ученого получалось, что могут существовать волны, которые возникают ниоткуда, вырастают до огромной высоты и исчезают, как будто их никогда и не было. 
А уже в 1995 году такую волну зафиксировали и измерили приборами в реальности – на нефтяной вышке в Норвегии: громадина высотой 25,6 метра (в среднем волны не превышают 12 метров), она появилась внезапно и исчезла. Затем с ней сталкивались много раз. Удивительно, что это следствие не землятрясения или извержения вулкана, а лишь определенных обстоятельств. Несколько лет назад ученые экспериментально воссоздали «волну-убийцу»: столкнули две сравнительно слабые поверхностные волны на воде под определенным углом. А в прошлом году опубликовали статью о том, что такие «волны-убийцы» есть не только в океане, но даже в проводниках.

IMG_3379.jpg
На Дне российской науки – 2019 в БФУ им. И. Канта представили разработки лаборатории «Интеллектуальная робототехника»

IMG_3560.jpg
Профессор Института проблем химической физики РАН Роман Моргунов прочитал лекцию о квантовом компьютере

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1732
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

43