или Зарегистрироваться
Обучение
314
0
30 Января 2019

Перейдут ли все школы на первую смену

Глава комитета по образованию мэрии Калининграда ответила на вопросы родителей в соцсетях
В соцсети Facebook прошел прямой эфир с Татьяной Петуховой, председателем комитета по образованию администрации Калининграда. Пользователи интернета, в т. ч. журналисты «Страны Калининград», задали разные вопросы.
  • Про бутерброды
Ирина Зарубина:
– В лицее № 17 нам сказали, что по новым правилам дети не могут приносить свою еду в столовую, а мой ребенок не завтракает в школе. Это законно?

Татьяна Петухова: 
– Запрета на то, чтобы приносить еду из дома, нет. Возможно, есть недопонимание с администрацией: например, вы дали ребенку йогурт или бутерброд, который требует определенных условий хранения, а их соблюсти нет возможности, это не приветствуется. Советую обсудить все подробно с учителем.
Если у родителей есть претензии к меню, качеству еды и другие жалобы, обращайтесь на прямую линию комитета по образованию по тел. 92-40-24. 
  • Про места в садиках
Вера Шарапова: 
– Живем в районе ул. Аксакова и не можем попасть в детский сад.

– Микрорайон растет, сейчас есть два сада – № 133 и № 132. Мы не всегда можем обеспечить места в том садике, куда хотят повести ребенка родители, как правило, речь идет о пешей доступности, но по закону мы должны обеспечить территориальную доступность (т. е. садик должен находится в вашем микрорайоне. — Прим. авт.). Если в выбранном садике нет мест, родители могут обратиться в другой неподалеку. Альтернатива – группы кратковременного пребывания, где дети проводят 4,5–5 часов и параллельно стоят в очереди на место в группе полного дня. 
За последние 10 лет количество детей в садах увеличилось в два раза, их больше 27 тысяч. И мы делаем многое, чтобы всем было комфортно: в 2018 году открыли почти 300 новых мест и в 6 садиках организовали дополнительные, строятся новые здания (например, на ул. Карамзина. — Прим. авт.)
  • Про «перебор» в классах
«Страна Калининград»: 
– Сколько детей учится во вторую смену и планируется ли перевести всех на первую?

– По нацпроекту «Образование» главная задача по России — ликвидация третьей смены, у нас таких школ нет. Что касается второй смены, сейчас она есть в 27 школах из 50, после обеда учится около 20% школьников. К сожалению, возможности обеспечить всем обучение в первую смену нет: у нас сегодня более 56 000 учеников, прирост в год — 2500–2700 человек. Но стараемся организовать учебный процесс так, чтобы задействовать максимум помещений и дать возможность как можно большему количеству ребят учиться с утра. И, конечно, соблюдаем нормы: по закону, в первую смену в обязательном порядке должны заниматься дети с ограниченными возможностями, ученики 1, 5, 9 и 11-х классов. 

Светлана Соколова:
– В классы набирают по 30 и больше человек, но существуют же нормы не больше 25 учеников?

– Норматив про 25 человек в классе отменен, теперь количество детей рассчитывается из метража помещений, где они занимаются, это 2 кв. м на ученика. Поскольку школы у нас разные, в т. ч. довоенной постройки, размер помещений отличается — отсюда разная наполняемость классов. В любом случае школы укомплектованы плотно. 

06-Обучение-школа-(1).jpg
В калининградских школах после обеда сейчас учится 20 процентов детей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
204
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65