или Зарегистрироваться
Обучение
911
0
19 Декабря 2018

Рэп на французском и индийские танцы

В Калининграде отметили международный Новый год, который праздновали студенты разных вузов
Вы знаете, как отмечают Новый год, например, в Замбии или Конго? А в Бразилии или Индии? 
Знакомиться с другими культурами интересно, а для калининградцев еще и просто — например, можно прийти на международный новогодний вечер, который уже во второй раз прошел в БФУ им. И. Канта. Там студенты из разных вузов города рассказывают о своих традициях, участвуют в концерте, ярмарке и охотно делятся с гостями историями.

1 января будет шашлык
– В Калининград мы с женой приехали три месяца назад: она учится медицине, а я – в магистратуре по менеджменту в БФУ им. И. Канта. Россию всегда было интересно посетить: слышали, что уровень образования тут высокий, оно известно во всем мире, да и стоит дешевле, чем у нас, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Исаак Феррейра из Бразилии. – Мне кажется, бразильцы и русские похожи: любим веселиться, общаться. Сначала местные люди показались закрытыми, холодными (у нас все сразу улыбаются и начинают говорить с тобой), но на самом деле стоит подружиться — и все меняется: народ гостеприимный и поделится всем, что есть. 
Я скучаю по теплу и привычной еде — у нас в блюдах много мяса, фасоли. Но уже полюбил борщ, пельмени, холодец, а вот окрошка не понравилась — странная штука.
На родине Исаака сначала празднуют католическое Рождество: обязательно собираются всей семьей за столом, готовят много мяса и десертов. В последний день года тоже устраивают вечеринку и едут на море смотреть фейерверк. А днем 1 января собираются на шашлык — так что и любовь к жаренному на улице мясу у нас с бразильцами общая.

На учебу – бесплатно
В Калининграде учатся ребята почти из сорока стран! На этот раз на празднике собрались российские студенты и их коллеги по учебе из Азии, Африки, Латинской Америки, Европы. Кто-то из иностранцев приехал в Калининград всего на один семестр, а кто-то – и на несколько лет. Ребята выбирают медицину и юриспруденцию, лингвистику и экономику, туризм и военные специальности. 
Для многих образование в России — бесплатное, но, чтобы его получить, нужно пройти серьезный конкурс.
– Я здесь уже три года. Чтобы приехать в Россию, нужно было сдать экзамены и пройти большой конкурс. Дома я уже служил и хотел получить высшее образование, – рассказал студент из Анголы Джеймс Киасанга, курсант БВМИ им. Ф. Ушакова. – Калининград мне нравится, особенно красивые девушки!
Учиться в военном институте приехал сюда и Домингес Паулу из Мозамбика.
– В Калининграде я уже 4 года, скучаю по дому. Ехать сюда на учебу было страшно, ведь ничего о стране не знал. Но интересно! Тем более высшее образование даст возможность дальше служить, а у нас быть военным хоть опасно, но престижно, – говорит курсант. – Сложнее всего было выучить язык: мало кто говорит по-английски, и вначале общаться вообще ни с кем не мог. Мне нравится идея международного Нового года — хороший получился праздник! Дома мы тоже отмечаем Новый год, но там тепло (здесь я, конечно, сильно мерзну). А традиций особых нет: все просто веселятся, общаются. 

Русский дается нелегко
С некоторыми из студентов мы уже знакомы. Про Чен Лию из китайского Гуанчжоу «Страна Калининград» писала перед прошлым Новым годом. Девушка получает педагогическое образование в БФУ им. И. Канта. 
– Сейчас в Китае много совместных проектов с Россией, но мало кто говорит на русском языке, хотя он востребован. Так что это залог хорошей работы, – рассказала студентка. 
Поначалу ее удивляло много вещей: банки и другие структуры, в которые время от времени приходилось обращаться, но сложно было понять, что и как делать. Транспорт, с расписанием которого иностранцу нелегко разобраться.
– Сейчас уже привыкла. Вот только язык по-прежнему дается нелегко: надеюсь, за оставшиеся 2,5 года учебы освою его хорошо, – делится девушка.
Что до российского Нового года, его она отмечает, но признается, что праздника особенно не чувствует.
– У нас ведь Новый год в другое время проходит (дата все время смещается, но примерно отмечают его между 21 января и 21 февраля. — Прим. авт.), да и традиции сильно отличаются. В Китае устраивают народные гулянья, где исполняют танцы львов и драконов, запускают в небо огненные фонарики. Но здорово, что мы можем делиться традициями и обогащать друг друга!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2283
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65