или Зарегистрироваться
Обучение
883
0
23 Ноября 2018

Школьники и студенты заговорили на хинди и финском

На открытых уроках иностранцы знакомят со своими языком и культурой
Учить иностранные языки не только полезно, но в современном мире — просто необходимо. 
Но это только легко сказать — выучить язык, но как это сделать?! Считается, важнее всего в этом деле мотивация и интерес. И второе прекрасно пробуждают носители языка, ведь их можно расспросить о самых разных вещах — как у них дома проводят свободное время, что любят готовить и т. д. Так что общаешься, узнаешь много нового, а заодно и учишься. 
Прекрасная возможность пообщаться с носителями языка была у всех желающих в начале ноября: в БФУ им. И. Канта открытые уроки по хинди, арабскому, португальскому, финскому, корейскому и другим языкам проводили студенты, которые приехали на учебу в Калининград из этих стран. На это мероприятие пришли как школьники и студенты, так и их родители — всем было интересно попробовать новое.
– Хинди чем-то похож на русский: не грамматикой, но некоторыми словами — например, «чай» на обоих языках звучит одинаково, как и «сахар», «ананас», – поделились Швета Тотре и Сонали Сардар из Индии. – В Калининграде мы учимся на медиков, город нравится – после шумного Мумбая здесь тихо и почти нет людей (там живет 18 млн. — Прим. авт.). Сложнее всего привыкнуть к местной еде, она кажется пресной без привычных специй и остроты.
Амар Фуад Аль-Текрити, который провел открытый урок по арабскому языку, приехал из Ирака.
– Два года назад там была война. Сейчас спокойно, но все равно хочу, чтобы родители тоже перебрались в Россию. Здесь люди доброжелательные, открытые, — делится парень. 
Большой популярностью пользовался финский.
– Приятно, что наша страна и культура интересуют калининградцев! – говорит стажер из Университета Восточной Финляндии Суви Тайвалантти. – 
Я учила русский в гимназии, потом была стажировка в Петрозаводске. Язык нужен по работе: у аудиторской фирмы, где я тружусь, много клиентов в России.
Суви поделилась наблюдением, что русские и финны во многом похожи — например, в приграничных районах Финляндии и России близкие культура и традиции. Но есть и отличия.
– Например, разный подход к обучению: у вас больше упор на заучивание, объем информации, нас же прежде всего учат, как ее найти, быть критичными. Еще финны никогда не опаздывают. У нас меньше бюрократии. А вот кухня мне больше по душе русская — пельмени, борщ! – улыбается девушка.

Где в Калининграде можно бесплатно выучить иностранный:
  • Библиотека имени А. Леонова: польский, английский, немецкий, литовский
  • Библиотека имени С. Снегова: немецкий, польский
  • Центральная городская библиотека имени А. Чехова: английский, французский, немецкий, испанский
  • БФУ им. И. Канта: финский, португальский, испанский, немецкий

14-Суви-Тайвалантти-приехала-в-Калининград-на-стажировку-из-Финляндии-и-бесплатно-учит-всех-желающих-родному-языку-2.jpg
Суви Тайвалантти приехала в Калининград на стажировку из Финляндии и бесплатно учит всех желающих родному языку

14-Швета-Тотре-и-Сенали-Сардар-признались,-что-сложнее-всего-им-с-русской-едой---не-хватает-пряности-и-остроты-2.jpg
Швета Тотре и Сонали Сардар из Индии признались, что сложнее всего им с русской едой – не хватает привычных пряности и остроты

фото автора и из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4522
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103