или Зарегистрироваться
Обучение
1121
0
01 ноября 2018

Президент Академии наук вручил школьнику свою визитку за теплицу

В Калининграде оценили работу ведущих вузов всей страны 
Два дня в научно-техническом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта 
21 ведущий вуз со всей страны представлял итоги своей работы по программе 5–100. 
Этот проект был создан в 2013 году для повышения конкурентоспособности российских университетов во всем мире. На его реализацию в течение шести лет было выделено около 60 млрд рублей. 
На что потратили средства господдержки, вузы (среди них БФУ им. И. Канта, Дальневосточный, Казанский, Уральский федеральные университеты и другие) держали ответ перед Советом, в состав которого входит 12 российских и иностранных экспертов. Среди последних – президент Гонконгского университета Лап-Ши Цуи, председатель Национальной службы здравоохранения Англии Малком Грант. А среди россиян – министр образования и науки РФ Михаил Котюков, научный руководитель МШУ «СКОЛКОВО» Андрей Волков, президент РАН Александр Сергеев. Во второй день к работе совета присоединилась вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 
– Проект 5–100 хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом, – рассказала журналистам Татьяна Алексеевна. – На сегодняшний день вузы — участники проекта являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, развивается образовательное и научное сообщество. И, конечно, нам хочется, чтобы они были реальными лидерами образовательного рынка.
По словам губернатора Антона Алиханова, проект 5–100 сегодня является одним из ключевых драйверов перехода лучших вузов России на качественно новый уровень развития. 
– Это не только источник необходимых ресурсов, но и возможность получить объективную, квалифицированную оценку получивших мировое признание научно-академического сообщества экспертов, – сказал он. 
Помимо защиты, представители всех вузов ждали главного, и министр науки это наконец произнес: 
– Проект 5–100 будет продолжаться и дальше, – сказал Михаил Котюков. – Российское высшее и профессиональное образование должно развиваться, и перед нами стоят серьезные планы и задачи.
Так, на два следующих года программа 5–100 предусматривает финансирование в размере 20 млрд рублей. 

Замыкаться нельзя
Пока представители вузов защищают свою работу, мы беседуем с Ларисой Литвиновой, заведующей базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий и Андреем Гончаровым, замдиректора по научной работе Медицинского института. 
– В этом году мы выиграли грант на мобильность и в его рамках можем ездить по всему миру, делиться своим опытом, изучать чужой, – говорит Лариса Литвинова. – Так, недавно наши сотрудники вернулись из Амстердама, также были в Риме, где представляли результаты своих исследований по сахарному диабету. Мы, например, разрабатываем такие генетические системы, которые позволяют вы-явить предрасположенность человека в том числе к этому заболеванию. 
– Мобильность для нас важна, – берет слово Андрей Геннадьевич. – Мы можем не только ездить по миру, но и приглашать к нам ученых с мировыми именами, и в том числе нанимать их на работу. Если никого не приглашаешь извне, возникает стагнация. Так, к примеру, сейчас у нас работают блестящие ученые из Бристольского университета, Швейцарии, из недавно приглашенных – директор первого питерского Биобанка Андрей Глотов. 
С ними мы задумываем целый центр геномных исследований. И это, на наш взгляд, может вылиться в ту самую превентивную медицину, о развитии которой сейчас много говорят. А она во многом базируется на анализах и профилактике заболеваний как раз на основе исследований генома.
Правда, ученые сокрушаются, что выделяемых государством средств не хватает. 
– Вот у нас ведется работа со стволовыми клетками, – говорит Гончаров. – Но только в рамках научных исследований. «Дойти» до больных мы пока не можем, потому что сначала требуется провести полноценные клинические и доклинические испытания. А они стоят даже не десятки, а сотни миллионов рублей. Но сегодня таких грантов, даже структурных, вузам не выделяют. В ряде российских вузов, и у нас в том числе, много делается в области дендридно-клеточных вакцин (применяют в лечении онкозаболеваний), а мы будем их покупать за рубежом. 

Лаборатория на колесах
Помимо работы в Совете 5–100, Татьяна Голикова подписала первый маршрутный лист первого в России «Мобильного Кванториума». Этот ярко-оранжевый автобус округлой формы теперь будет ездить по школам области. Он предназначен для проведения занятий со школьниками по нескольким научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В том числе робототехнике и аэростро-ению. Как рассказал губернатор области, первая остановка будет в Гвардейском округе. А за весь учебный год он сможет охватить обучающими инженерными программами около 900 учеников. 
– «Мобильный Кванториум» – это шанс для наших учеников старших классов из сельских школ получить новые знания, пройти курс профориентации и определиться с будущей профессией, – дала оценку вице-премьер страны. 
Она также ознакомилась с деятельностью детского технопарка «Кванториум», который действует на территории «Фабрики». Здесь талантливые школьники от 13 до 18 лет занимаются с преподавателями вуза, разрабатывают проекты в разных отраслях. Несколько из них были представлены и членам Совета 5–100. 
К примеру, Президент РАН Александр Сергеев, изучив представленные работы школьников, оставил свою визитку десятикласснику из ШИЛИ Никите Козлову. Он представил проект «Умной теплицы». 
– На рынке много автоматизированных теплиц, но они больше предназначены для крупных хозяйств, а не простых огородников, – рассказал Никита. – А я хочу, чтобы любой бабушке или дедушке, которые купят такую «Умную теплицу», не пришлось бы заниматься сложными операциями. Этот проект обладает несложным интерфейсом, и для работы с ним нужны простые навыки пользования компьютером. С его помощью можно задать теплице необходимые условия по уходу за растениями – полив, температура, влажность, освещенность, проветривание и т. д. Причем параметры можно выбирать отдельно для каждого типа растений. 
А по поводу знакомства с президентом РАН Никита говорит: 
– Александр Михайлович обещал связать меня со специалистами, которые работают по моему направлению. 

12-кванториум2.jpg
Никита Козлов представил идею для огорода 
12-ученые.jpg
Проект 5–100 действует в России уже шесть лет. На днях его результаты в стенах НТП «Фабрика» обсуждали ученые с мировыми именами 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3