или Зарегистрироваться
Обучение
91
0
11 Июля 2018

Вручение дипломов длилось девять часов!

В этом году калининградские вузы выпустили больше трех тысяч специалистов
В июле школьные выпускные сменились вручением дипломов студентам. 
В Калининграде это событие проходит традиционно ярко, но особенно масштабный праздник устраивает БФУ им. И. Канта: несколько лет подряд документ об окончании вуза выпускники получают в Кафедральном соборе. 
В торжественной обстановке тысячи молодых людей в мантиях и конфедератках поднимаются на сцену и из рук ведущих работодателей области получают заветные дипломы. В этом году вручение в соборе продолжалось больше девяти часов! За это время на сцену вышли 2227 студентов. «Страна Калининград» побывала на празднике и пообщалась с его участниками.

Нашли любовь во время учебы
Одно из самых ярких вручений – у медиков. Только представьте: сотни молодых девушек и парней в белых халатах в одном зале! Среди выпускников – будущие врачи, медсестры, лаборанты и т. д.
– Я работаю на «скорой» уже 4 года – пошла туда на первом курсе. Бывало тяжело, особенно когда после суточной смены и ночного дежурства утром на учебу. Но ни разу не пожалела: так приятно, когда пациенты живы, здоровы, узнают тебя на улице и благодарят, – рассказала Любовь Коротченко. – Сейчас на «скорую» приходит много молодежи, бригады хорошо укомплектованы. Собираюсь там остаться, но теперь уже фельдшером. Родители мой выбор сразу одобрили, они сами медики, с детства помню, как сутками пропадали на работе: папа — заместитель главврача городской станции Скорой медицинской помощи, трудится там с 1985 года (пошел сразу после калининградского медучилища), мама — медсестра. 
Еще одна красивая и хрупкая девушка параллельно с учебой в медицинском институте начала работать в хирургическом отделении Детской областной больницы (пришла туда по вакансии в интернете).
– К нам детки попадают и в тяжелых состояниях. Сложнее всего найти взаимопонимание с родителями: они паникуют и иногда мешают этим оказывать необходимую помощь, – поделилась Настя Дабашинскайте. – Конечно, работа тяжелая. Но, бывает, приходишь в плохом настроении, а дети тебя обнимают, признаются в любви – и все отпускает. Понимаешь, ради чего здесь.
Во время учебы у некоторых хватало время не только на гранит знаний и практику, но и на любовь: именно в мединституте Олег и Юлия нашли друг друга.
– Бесплатно по целевому направлению я поступил в мединститут в Санкт-Петербурге, буду анестезиологом и вернусь на работу в многопрофильную больницу, – рассказал Олег Овчинников. – Но самое главное, я встретил свою Юлю. Она тоже продолжит учебу в Питере, а в августе у нас свадьба!
– Я собираюсь стать офтальмологом, это востребованная специальность, в Калининграде много вакансий. Вообще, для медиков хватает работы, сложно устроиться разве что гинекологам и дерматологам — их много. В больницы выпускники идут с удовольствием, а вот в поликлиники мало кто хочет. Но сейчас тем, кто выходит на работу в бюджетные структуры, выдают подъемные, всячески помогают, так что молодежь устраивается на одну ставку в госучреждение, еще на одну – в частное, и получается нормально зарабатывать, – поделилась Юлия Кобинец. 

Для молодых работа есть
Не менее интересно проходили вручения дипломов и у других институтов. На праздник приходили не только студенты, но и их родные и друзья.
– Со мной сегодня пришли мама и бабушка с дедушкой — они специально приехали из Юрмалы, где живут. Я окончила бакалавриат юридического института, пойду дальше на магистратуру. Мечтаю быть следователем. У меня была практика в Госнаркоконтроле и в отделе полиции, даже на обыски ездила. Там нет той романтики, которую показывают в кино, но мне нравится, – рассказала Настя Каленик.
– Я верю, что дочь станет прокурором! Она с детства целеустремленная, – добавила ее мама Светлана.
Многие выпускники уже нашли работу. Например, Владимир Никонов, Кирилл Щукин и Александр Саканов из института экономики и менеджмента. Александр – менеджер по закупкам в одной из калининградских компаний, Кирилл – трейдер и играет на бирже, а Владимир нашел себя в маркетинге.
– Работу я искал где-то неделю и уже три года маркетолог в дистрибьютерской компании, – поделился Владимир. – Так что, если есть желание и понимание того, чем хочешь заниматься, место можно найти без проблем даже без опыта.

Только цифры
Сколько студентов выпустилось в этом году в Калининграде*

  • БФУ им. И. Канта
  • бакалавриат – 1096
  • магистратура – 429
  • специалитет – 57
  • аспирантура – 69
  • СПО – 576
  • КГТУ
  • бакалавриат – 327
  • магистратура – 88
  • специалитет (выпуска 
  • еще не было)
  • аспирантура – 19
  • БГАРФ
  • бакалавриат – 103
  • магистратура – 0
  • специалитет – 131
  • СПО – 474

*Данные трех крупнейших калининградских вузов

IMG_9563.jpg
В Кафедральном соборе дипломы получили сотни людей в белых халатах – выпускники медицинского института БФУ им. И. Канта 

IMG_9691.jpg
Владимир Никонов, Кирилл Щукин и Александр Саканов, выпускники института экономики и менеджмента, нашли работу еще во время учебы

IMG_9588.jpg
Олег Овчинников и Юлия Кобинец встретили друг друга в вузе – в августе у ребят свадьба


IMG_9642.jpg
Люба Коротченко уже четыре года работает на скорой помощи, туда она пошла вслед за отцом – заместителем главного врача городской станции СМП Александром Балаганским 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

91