или Зарегистрироваться
Обучение
175
0
17 октября 2013

Юношам запрещены короткие стрижки

А нагрузка первоклассников идет вразрез с санитарными нормами и правилами

Прокуратура области завершила вторую проверку школ на предмет нарушений в сфере законов о несовершеннолетних. Первая была в начале сентября, когда учебные заведения перешли на форму. Вроде бы все просто — юбки, брючки, пиджачки, но не обошлось и без абсурда.

Так, одна из школ Краснознаменского района запретила юношам приходить на уроки... с короткими стрижками. Оказалось, описка. Кроме того, директора многих образовательных учреждений ввели табу на «неестественный» цвет волос, правда, какой считается естественным и кто будет за этим бдить, затруднились ответить. Вторая проверка выявила нарушения в 29 образовательных учреждениях.

– В России существуют СанПиНы, так вот в лицее № 18 и гимназии № 1 в Калининграде нарушен пункт о том, что в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, коими являются вышеназванные, обучение должно проходить в одну смену, на деле дети учатся в две, – пояснил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Иван Моор. – В лицее № 49 дети отдыхают всего по 5 минут вместо 10-минутной обычной и 20-минутной большой перемен.

В Советске в лицее № 5 ввели больше уроков, чем допускают СанПиНы. Для учащихся 5–6-х классов нагрузка должна составлять 6 уроков, для 7–11-х — не более 7. Однако 9-классники по четвергам 8-м уроком изучают физику.

– Кроме того, в Советске в гимназии № 1 нарушен «ступенчатый» режим, когда начальные классы вводят в программу обучения постепенно, – продолжает Иван Моор. – В 1-м полугодии допустимы по три урока продолжительностью по 35 минут, в ноябре-декабре – по четыре урока той же протяженности, и только в третьей четверти учеников переводят на 45-минутные четыре урока.

По всем нарушениям прокуратура внесла 17 представлений, возбудила 10 дел об административных правонарушениях, за них директора школ, гимназий и лицеев заплатят штраф от 3 до 7 тыс. рублей. Руководство еще двух образовательных учреждений прокуроры предупредили, что те в шаге от нарушений законодательства в отношении детей.

Что говорят

Людмила Осипова, директор лицея № 49 (г. Калининград):

– С начала учебного года мы просто вынуждены были сократить перемены до 5 минут, потому как школа была переполнена, учились в две смены. Сейчас получили здание бывшей 40-й гимназии, перевели туда учащихся 1–5-х классов и запустили новое расписание. Теперь большая перемена, как и положено, составляет 20 минут, обычные – по 10.

Елена Кобзюк, директор гимназии № 1 (г. Советск):

– В список нарушителей мы попали из-за нашей технической оплошности. Дело в том, что прокурору мы предъявили расписание на вторую и третью четверти, а листок на первую забыли, в итоге получилась вот такая неприятность. Что касается второй смены, убрать мы ее пока не можем. С 1 января наша начальная школа переходит в новое здание, и тогда школа перейдет на односменное обучение.

Наталья Курильченко, психолог детской областной больницы:

– Сокращать перемены и увеличивать количество уроков категорически нельзя. Это вредно: ребенок не может сконцентрироваться и перевести свою умственную деятельность с одного вида на другую. Последствия могут быть вплоть до нервных срывов. В группе риска первые классы, пятые и девятые, когда дети переходят на новый режим обучения. Сегодня они и без того живут в режиме перегрузок. И надо помнить, что увеличение деятельности и временные ограничения усиливают реакцию на стресс любого человека, не говоря уже о детях.

 

10-apc-42.jpg  10-evrika-38.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4299
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36