или Зарегистрироваться
Обучение
148
0
21 февраля 2013

Сокращение школьным педагогам не грозит

В области растет рождаемость, строят новые учебные заведения – потребуются дополнительные кадры

Во всех регионах сегодня разрабатываются «дорожные карты» – план мероприятий по повышению эффективности системы образования. Среди них – введение эффективного контракта (его подпишут со всеми педагогами и руководителями), создание лингвистических и физико-математических базовых школ, развитие доп-образования и т. д. Подробнее об изменениях корреспонденту «СК» рассказала новый министр образования Светлана Трусенева.

– Начнем разговор с создания базовых школ – зачем они нужны и чем преподавание там будет отличаться от привычных профильных классов?

– Их создание продиктовано президентскими поручениями, посланием губернатора. Дело в том, что, несмотря на существование профильных классов по углубленному изучению предметов, оснащение школ, уровень знания иностранных языков и предметов физико-математического профиля не слишком высокий. Чтобы решить эту проблему, и создаются базовые школы с классами лингвистического и физматовского профиля. Их мы выберем из числа тех, кто подаст заявки и возьмет на себя определенные обязательства. Так, они должны показать учебный план, который направлен на углубленное изучение предметов. Кроме того, дети (минимум 50 % класса) должны будут сдавать на итоговой аттестации помимо обязательных предметы на выбор по своему профилю, то есть иностранный язык или физику, информатику. И это должно быть оговорено при наборе в класс. Сегодня дети могут учиться в физико-математическом классе, а сдавать на выбор, например, литературу. И в итоге мы не видим результата их обучения.

– Как будет проходить набор?

– Пока речь не идет о дополнительных экзаменах. Но родителям и детям нужно понимать, что обучение там будет углубленным, и относиться к решению, идти туда или нет, нужно ответственно.

– Чем этот проект интересен школам?

– Базовые школы получат дополнительное оснащение – лаборатории, специализированные классы и т. п. Будем финансировать и повышение квалификации учителей (ставку здесь мы делаем на молодежь), отличившихся детей отправлять на мероприятия за пределы области. По планам базовые школы заработают с нового учебного года.

Все подробности – в договоре

– Еще одно нововведение – эффективный контракт.

– Согласно распоряжению правительства до 2018 года со всеми работниками системы образования должен быть подписан новый тип трудового договора. В чем разница? Эффективный контракт более прозрачен. В нем конкретизированы должностные обязанности, четко прописаны условия оплаты труда: за что именно (какие мероприятия, в каком количестве и т. п.), к примеру, учитель получает оклад, при каких условиях и за что он получает компенсационные и стимулирующие выплаты, их размер. Конкретно и детализированно. Образцы эффективного контракта уже разработаны, и до конца этого года мы заключим их с руководителями школ, а затем и с остальными работниками образовательных учреждений.

– Изменения ждут и систему допобразования. Прежде всего волнует, не лишатся ли дети бесплатных кружков?

– Бюджетные занятия останутся, речь не идет о закрытии домов творчества, школ искусств и других учреждений, но пройдет оптимизация допобразования. Сегодня там наблюдается нехватка кадров и качества. У нас есть серьезный перекос в сторону кружков по спорту и творчеству, но мало других вариантов – например, кружков по техническому и научному направлению. К тому же, часто то, что предлагают, детям неинтересно. Об этом говорят и цифры: в среднем у одного педагога должно заниматься 75 детей, а ходит только 30.

– Кадры не привлечешь без достойной зарплаты...

– Она будет расти, до 2018 года поднимется до уровня оплаты труда школьных учителей. Изменятся и механизмы финансирования. Не менее 50 % детей в возрасте 5–18 лет должны быть обеспечены услугами допобразования на бюджетной основе, то есть, по расчетам, где-то два часа в неделю на ребенка. И наша цель – охватить каждого, а не чтобы один ребенок ходил в пять кружков, а четверо ничем не занимались. Поэтому деньги будут выделять либо школе, либо родителям на то, чтобы конкретный ребенок был охвачен дополнительным образованием.

– Говорят и о том, чтобы разрешить оказывать такие услуги коммерческим структурам.

– Если негосударственный сектор оказывает более качественные услуги, детям они интереснее, то, возможно, должна быть разработана система госзаказа, при которой они будут получать деньги на реализацию программ доп-образования. То есть часть мест в коммерческих структурах может быть бюджетной.

Готовимся к ЕГЭ

– Идут слухи о волне сокращений в школах по всей стране...

– Вероятно, речь идет об оптимизации школ, повышении эффективности их работы. Мы этот этап прошли еще в 2006–2009 годах, когда закрывались маленькие школы, присоединяли их к более крупным. Так что сокращений не будет. Напротив, в области строятся новые большие школы, рождаемость растет, и скоро придет больше детей и понадобится больше педагогов.

– Всегда актуален вопрос по ЕГЭ – ждать ли в этом году изменений?

– Нет. Сейчас главное – напомнить родителям и школьникам о том, что выбрать все предметы для сдачи нужно до 1 марта. Если вы этого не сделаете, «довыбрать» предмет позже, когда поймете, что он нужен для поступления, будет нельзя.

 

обуч.jpg

 

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4277
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34