или Зарегистрироваться
Обучение
202
0
14 февраля 2013

Областной суд вернул входу в зоопарк статус «объекта культурного наследия»

На защиту памятника встали сотрудники питомника, калининградцы, городские чиновники и прокуратура области

В ноябре прошлого года региональное правительство исключило из списка объектов культурного наследия вход в зоопарк.

Архитектурный ансамбль, построенный в 1935 году архитектором Зигрфридом Зассником, является одним из символов города. Как выяснили журналисты, основанием для исключения входа из охранного списка послужила экспертиза, сделанная специалистом из Саратова. А услуги эксперта оплатил бизнесмен Витаутас Лопата. Его кафе «Солянка» занимает одну из частей архитектурной композиции. В СМИ даже называлась стоимость работ – 200 тысяч рублей.

– Получается, что теперь собственники здания могут делать с ним все, что заблагорассудится. Этого нельзя допустить! – возмутилась тогда директор зоопарка Светлана Соколова.

Сначала она попыталась пристыдить бизнесмена. У входа в зоопарк был вывешен плакат, в котором объяснялось, «благодаря» кому творение Зассника больше не «объект культурного значения». Провисел плакат полтора дня, после чего был снят самими сотрудниками зоопарка, так как о проблеме уже знал весь город. А в одной из социальных сетей появилась группа под названием «Спасем вход в зоопарк», в которой собрались представители культуры, науки, журналисты и т. д. Через некоторое время Светлана Соколова оспорила решение правительства области в суде. Инициативу поддержала и областная прокуратура. Администрация Калининграда выступала в процессе в качестве третьего лица и поддерживала заявленное руководством зоопарка требование.

– Данное постановление правительства было принято в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, – прокомментировали ситуацию в прокуратуре. – Исключение центрального входа в зоопарк из перечня объектов культурного наследия было произведено на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенного специалистами из Поволжья. Однако федеральное законодательство дает право на такое исключение только по акту правительства РФ, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. При этом закон говорит о том, что исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае его полной физической утраты или утраты им историко-культурного значения.

7 февраля суд вынес решение, признающее постановление правительства области об исключении «недействующим и не подлежащим применению».

– Зоопарк не будет останавливаться на достигнутом, – пообещала журналистам Светлана Соколова. – Мы собираемся добиваться упорядочения документации в отношении зоопарка, чтобы обязать Службу по охране памятников присвоить зоопарку статус «ансамбля» с определением его охранных зон в исторических границах и определения предметов охраны зоопарка как составных частей ансамбля, включая центральный вход. Письмо уже направлено в Службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Как сообщила пресс-служба администрации Калининграда, интересы зоопарка на процессе представляла адвокат Ольга Загарина. По ее словам, в ходе судебного разбирательства и изучения документов, выдававшихся на объекты зоопарка с 1988 г. различными уполномоченными органами в деле охраны памятников, было выявлено, что в них царит неразбериха. Одни и те же объекты называются в документах по-разному или вовсе документы могут противоречить друг другу. Но, как сообщили в администрации города, суд учел все обстоятельства дела и вынес решение, которым фактически закрепил статус входа в зоопарк как объекта культурного наследия.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4166
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22