или Зарегистрироваться
Обучение
153
0
14 ноября 2012

Ребятам с проблемами слуха зрители аплодировали стоя

Наш центр по работе со слабослышащими детьми признали одним из лучших в стране. Будем делиться опытом!

Современная медицина способна вернуть слух даже тем, кто потерял его полностью. Но это лишь вершина айсберга: ребенка нужно адаптировать к обычной жизни, дать образование, помочь поверить в себя. Именно этим и занимается калининградский центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья. Этой осенью на грандиозном международном событии его признали одним из лучших в России.

– Мы много лет участвуем в федеральной программе «Я слышу мир» и в ее рамках в октябре побывали на всероссийском конгрессе по слуховой имплантации в Санкт-Петербурге, – рассказала Татьяна Баклажанова, директор центра. – Там собрались десятки центров, которые работают с детьми после слуховой имплантации, коллеги из-за рубежа. Мы вошли в пятерку сильнейших. Почему? Думаю, из-за того пути развития, по которому пошли: отказались от формы интерната, когда дети с проблемами здоровья жили в одном здании, там же учились и проводили все свое свободное время. И от второго варианта, когда центры создаются на базах медучреждений. Наш центр организован областным министерством образования на базе школы: здесь дети учатся, занимаются в кружках, а также проходят реабилитацию, получают помощь специалистов (обследование слуха, настройка слуховых аппаратов и речевых процессоров), консультации (в том числе и для родителей). Но живут они дома. Кроме того, часть занимается в обычных массовых школах, а к нам обращается только за сопровождением, ведь дети бесплатно получают необходимую медицинскую помощь, им ставят современные слуховые аппараты-импланты. Сейчас начали делать скрининг новорожденным, что позволяет в раннем возрасте выявить проблемы со слухом и в возрасте до 5 месяцев провести операцию.

В центре занимается 56 детей, еще 15 приходят на консультации. В первой половине дня с детьми занимаются сурдопедагоги, дают программу средней школы, потом – домашняя работа, специализированные занятия (с психологами и т. д.), кружки. Дети рисуют, успешно участвуют в конкурсах и фестивалях, среди них есть успешные спортсмены, участники паралимпийских игр.

– Наш коллектив танца и жестовой песни «Сордос» в этом году стал лауреатом международного конкурса «Янтарные звезды». Еще ребята выступали а Швеции, заняли первое место. Причем победили среди обычных коллективов. Когда зрители в зале узнали, что ребята не слышат, аплодировали стоя, – вспоминает Татьяна Ивановна.

– Мне нравится петь. Выступал и в Калининграде, и в Москве, и за границей. Больше всего люблю исполнять репертуар Николая Баскова. На сцену выходить не страшно – привык! – поделился Влад Шульев, ученик центра.

На конгрессе прозвучало много интересных идей. Например, коллеги из Чехии рассказали, как работают с детьми, у которых помимо проблем со слухом есть сопутствующие заболевания.

– Наш опыт будут перенимать в других городах. Как победителей, нас наградили – подарили дорогостоящее спецоборудование, которое мы сами вряд ли смогли бы приобрести. Будем развиваться дальше. Хотим проводить дистанционные настройки речевых процессоров – сейчас для этого нужно ездить в другие города, что накладно, – поделилась планами директор центра.

 

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4336
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38