или Зарегистрироваться
Обучение
1565
0
01 сентября 2022

Школьников все больше, а учителей не хватает

За последние пять лет количество учеников выросло на четверть
На прошлой неделе областной министр образования Светлана Трусенёва рассказала о готовности школ к учебному году. 

Главное событие

1 сентября состоится долгожданное открытие в Калининграде школы на ул. Рассветной в микрорайоне Сельма. Она станет самым большим учебным учреждением в нашей области: по проекту там могут обучаться 1 725 учеников (в одной только начальной школе набрали 11 первых классов!), но фактически будет еще больше – благодаря второй смене. 
Напомним, что масштабная стройка должна была завершиться еще в конце прошлого года, но возникли задержки из-за удорожания стройматери-алов. Несмотря на проблемы, хоть и с опозданием, все доделали: в современной школе четыре корпуса, несколько библиотек, спортивные и актовые залы, пищеблок и столовая почти на тысячу мест. Здесь запустят четыре направления дополнительного образования: конструирование и моделирование, изобразительное искусство, фитнес и английский язык.
Открытие школы на Сельме — главное событие 1 сентября 2022 года и одновременно необходимость, без нее справиться с количеством учеников было бы непросто. Оно растет: в этом учебном году в классы придет на 3,5 тысячи ребят больше, чем год назад. В основном это старшая и средняя ступень, приток дает миграция. 
По исследованиям РАНХиГС, за последние пять лет общий прирост школьников составил более 20%, и по этому показателю Калининградская область вошла в ТОП-5 в стране. Как ранее отмечал вице-премьер Илья Баринов, за этот же срок в регионе открыто четыре новых общеобразовательных учреждения, сейчас строится дополнительный корпус школы № 50, подтверждено финансирование на создание еще десяти учебных заведений в Калининграде, Гурьевском и Светлогорском округах.

Деньги и жилье

Учеников становится все больше, а вот педагогов не хватает. Хотя, по исследованиям РАНХиГС, за последние пять лет количество педработников в области выросло на 4%, за прибавлением детей оно явно не успевает. 
Как сообщила министр образования области, в школах есть дефицит 168 учителей. Но в начале года его планируют сократить втрое за счет трудо-устройства выпускников и переезда педагогов из других регионов. 
– В этом году к работе приступят 116 новых специалистов. Средний возраст учителей – 44 года, – рассказала министр. 
Как уже отмечала ранее Светлана Трусенёва, проблему с кадрами решают. Стало больше бюджетных мест по подготовке педагогов в БФУ им. И. Канта. Более 300 мест открывается ежегодно в педагогическом колледже Черняховска, а в этом году абитуриенты смогли поступить в филиал Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) в Черняховске. Молодые учителя получают дополнительную единоразовую выплату в 100 тысяч, а студенты, которые выбрали педагогику, – с третьего курса стипендию в 15 тысяч рублей. Пытаются заинтересовать и жильем: 30 педагогов в год получают жилищные сертификаты.

Кадры для машино- и судостроения

В этом учебном году в области будет работать двадцать центров «Точка роста», два детских технопарка «Кванториум», образовательный центр «Сириус» для одаренных школьников, 43 центра цифрового образования, десять инженерных классов (четыре судостроительных и шесть космических) и сеть университетских классов предпрофильной и ранней профильной подготовки по проекту «Звезда будущего». 
Педагогам проиндексируют зарплаты. 
– Помимо той индексации, которая уже была в этом году, для учителей, врачей и других категорий соцработников с 1 сентября к ней добавится еще 6,1%, – сообщает региональное правительство.
Также в области открывают образовательный кластер по машиностроению – учебную программу запустят на базе Калининградского судостроительного техникума. А на базе КГТУ с 1 сентября начнет действовать образовательно-производственный центр «Рыбопромышленый кластер». В него уже набрано 535 студентов, и они получат профессию – сварщика, оператора станка с программным управлением и т. п. – за два года по сокращенной программе (со следующего года к этому проекту присоединится Прибалтийский судостроительный техникум). 

04-Школа-на-Рассветной-станет-самой-большой-в-области---там-будет-учиться-почти-2-тысячи-детей.jpg
На Рассветной будут учиться почти 2 тысячи детей. Министр образвания Светлана Трусенёва (в центре) проверила готовность школы

Фото с сайта gov39.ru

Только цифры

В Калининградской области сегодня:

  • 178 школ, где учится 126,7 тысячи учеников и работает 6,2 тысячи учителей.
  • В 1-й класс придет более 14,4 тысячи малышей, а на работу выйдут 116 новых педагогов.
  • Средний возраст учителей – 44 года.
  • В первую смену будут обучаться 104,5 тысячи ребят (или 82,4%).
  • Бесплатное горячее питание получат 61,5 тысячи школьников.
  • 15,6 тысячи детей будут перевозить на 330 школьных автобусах.

цитата
,
:
, :
С 1 сентября педагогам области дополнительно проиндексируют зарплаты на 6,1%

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7