или Зарегистрироваться
Обучение
2715
0
25 мая 2022

В школе поселка Крылово и ученики, и педагоги становятся победителями конкурсов

Ребята вступают в кадеты, играют в интеллектуальные игры и даже «заседают» в региональном парламенте
В следующем году школа поселка Крылово Правдинского городского округа готовится встретить юбилей – 75 лет.
Сначала альма-матер была начальной, в 1961 году стала семилетней, спустя год – восьмилетней. В 1968 году школа обрела статус средней. А в сентябре 2020-го ее объединили со школой поселка Мозырь, и теперь в учреждении обучаются 318 учеников из 32 населенных пунктов района.

Традиция дружбы

Наряду с получением знаний школа воспитывает и с духовно-нравственной стороны.
– Огромное место в воспитательной работе отводится патриотическому воспитанию. Одно из направлений – кадетское образование и юнармейское движение. Это укрепляет в молодежной среде дух патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желание отстаивать независимость и величие своей страны. Обучение детей на базе школы в кадетских классах – это еще и запрос родителей учащихся, пока их два, но в будущем учебном году к ним добавится еще один, – говорит директор средней школы поселка Крылово Иван Тюляндин. – Кадетское движение развивает в ребятах организованность, целеустремленность и, конечно, военно-патриотический дух. 
В этом году младшая группа кадет заняла третье место в смотре строя и песни в рамках областного конкурса кадетских классов. Они рассказали о том, как в военное время с помощью боевых листков сообщали о событиях с фронта, маршировали, пели, а также отлично показали себя в интеллектуальной игре. Конечно, участию в таком мероприятии предшествует большая работа. Для подготовки кадет в конкурсе был специально приглашен представитель пограничной заставы. В итоге младшая группа заняла первое место, а старшая второе. Также кадеты принимали участие в акции «Пост № 1», посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, их отметили и наградили на региональном уровне.
– Ученики нашей школы имеют возможность посещать военные корабли Балтийского флота, а к ним с ответным визитом на праздничные мероприятия приезжают действующие офицеры, – продолжает Иван Петрович. – Это всегда приятное общение, гордость и восторг! Традиция дружбы Крыловской школы с Балтийским флотом и морскими офицерами обязательно продолжится. Такое воспитание школьников основано не только на слове, но и на действии. Общение с военнослужащими остается в памяти учеников навсегда, и многие из них бывают так впечатлены морской романтикой, что после окончания школы поступают в профильный вуз и связывают с этой профессией жизнь. Это подтверждает и собственная статистика – ежегодно выпускники Крыловской школы поступают в военные вузы и становятся офицерами. С другой стороны, учеба в кадетском классе не обязательно предопределяет военную карьеру, профессия может быть любой, но то, что кадет вырастет разносторонним и порядочным человеком, это точно.

Спортплощадка есть!

Школа постоянно модернизируется. В Год науки и технологий при грантовой поддержке ПАО «Лукойл» был отремонтирован и оборудован кабинет физики. Это будет способствовать качественному выполнению программы по физике и повышению результативности участия в предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах.
– Мы постоянно работаем над тем, чтобы создать для ребят комфортную среду, и надеемся, что администрация обратит внимание и на необходимость благоустройства пришкольной территории, а также ее ограждения. С другой стороны, хотим поблагодарить администрацию Правдинского городского округа за понимание и содействие – в начале этого учебного года у нас случилось долгожданное событие: открылась новая комфортная и безопасная спортивная площадка! 
В Крылово проживает 800 человек, и в поселке такая площадка – единственное место, где можно с пользой провести время как дошкольникам и школьникам, так и молодежи и остальным жителям. Теперь эта площадка занята не только в учебные часы, но и в свободное от занятий время, – говорит директор Иван Тюляндин. 

Выпускники возвращаются

В Крыловской школе работает опытный, творческий коллектив преподавателей – 35 человек, среди них пятеро носят звание «Заслуженный учитель РФ», многие имеют награду «Почетный работник образования». Несколько лет назад в педагогический состав влились пятеро молодых педагогов, трое из которых – выпускники Крыловской школы, вернувшиеся работать в родные стены. Благодаря школе четверо из них не только нашли любимую работу, но и обрели семьи. 
В этом году семейный подряд (так шутят сами педагоги. – Прим. авт.) руководителя центра «Точка роста», учителя географии Ильи Заплатова и его супруги, преподавателя русского языка и литературы, советника директора школы по воспитательной работе Юлии Румянцевой стал победоносным.
– Мы стали победителями муниципального конкурса: я – в номинации «Учитель года», а Илья Васильевич – в номинации «Педагогический дебют». Прошли на региональный этап конкурса и стали его лауреатами – вошли в пятерку лучших, – рассказывает Юлия Румянцева. – После этого нас пригласили поучаствовать в фестивале, в котором лауреаты этого года и предыдущих лет давали детям открытые уроки. Он прошел в Гусеве. 
Также в этом году учитель Крыловской школы Илья Заплатов получил от губернатора Калининградской области благодарность «За значительный вклад в развитие общего образования Калининградской области и успехи в формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития обучающихся».

Активная гражданская позиция поощряется

С 2015 года в школе поселка Крылово работает структурное подразделение – детский сад, который посещают ребята не только из самого Крылово, но и из деревень и хуторов, расположенных в радиусе 30 км. Поэтому дети приходят в первый класс без стресса. Педагоги детского сада тоже принесли педагогические награды в копилку учреждения. На муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года» третье место в номинации «Воспитатель года» заняла Алина Кевлич, а второго места в номинации «Классным быть классно!» удостоилась Ольга Виссарионова. 
– Наши ребята – участники Клуба веселых и находчивых, в апреле этого года школьная команда «Село и люди» участвовала в муниципальном фестивале КВН. Выступили достойно и заняли третье место! – рассказывает советник директора школы по воспитательной работе Юлия Румянцева. – Недавно нашу команду пригласили в «Янтарь-холл» в Светлогорск в качестве зрителей на четверть лиги профессиональной игры. Конечно, мы рады такому предложению и обязательно поедем!
А еще ученики Крыловской школы успешно играют в «Что? Где? Когда?». Руководит интеллектуальным клубом историк-обществовед Ольга Тимирова. 
– По итогам года нашу команду «Отражение» пригласили участвовать в ежегодном чемпионате по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Калининградской области, – говорит она. – Туда зовут команды, которые отлично себя показали в течение года. Мы постоянные участники этого мероприятия, так как регулярно показываем хороший результат. В апреле этого года 7-е и 8-е классы нашей школы стали гостями областной Думы. Такую поездку для них организовал делегат Молодежного парламента Андрей Цолбан, представляющий Правдинский муниципальный округ. Он по-ощрил ребят за активную гражданскую позицию. В Думе для них провели Парламентский урок заместитель председателя Думы Валерий Ланин и председатель бюджетного комитета Александр Никулин.
Ребята узнали об устройстве законодательной ветви власти в России, о структуре областной Думы, о том, как работают комитеты регионального парламента, о выборах депутатов.
Валерий Иванович и Александр Владимирович ответили на вопросы ребят, которых интересовало, как справляться с трудностями в жизни, как достичь цели, как принимаются законы, какие актуальные вопросы стоят на повестке дня у депутатов. Школьники даже смогли попробовать себя в роли председателя Думы. По окончании урока для ребят провели экскурсию по зданию областной Думы. 
– Получить возможность задать интересующие вопросы депутатам, походить по залам Думы – это здорово, – поделилась впечатлениями ученица 7-го класса Мария Бондаренко. – Было интересно и познавательно побывать в областной Думе, а после прогуляться по острову И. Канта.
– Дети были в восторге! После мне звонили родители и делились эмоциями, мол, прошло четыре дня после поездки, а сын только об этом и говорит! А еще наши ребята посетили Думу в исторический момент, на следующий день она стала Законодательным собранием, – рассказала Ольга Тимирова.
В конце учебного года в Крыловской школе традиционно поощрили отличников, победителей и призеров Всероссийской олимпиады муниципального и регионального уровней стипендиями. Это стимулирует детей получать знания, а также поднимает самооценку и показывает им, что если захотеть и постараться, то мечты сбываются. Такая практика отлично себя зарекомендовала – с каждым годом желающих учиться хорошо и отлично становится все больше. 

Добро пожаловать!

Адрес: Россия, Калининградская область, Правдинский городской округ, 
п. Крылово, ул. Центральная, д. 36. 
Тел./факс: +7 (40157) 7- 27-43. 
Е-mail: krylovo- [email protected].


цитата
,
:
, :
В Крылово проживает 800 человек, и в этом поселке школа – место притяжения для всех

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11