или Зарегистрироваться
Общество
1122
0
12 января 2022

Возле ресторана «Атлантика» случилось два серьезных ДТП

Автобус насмерть сбил пешехода на краю тротуара. Через пять дней на это же место вылетела легковушка
Наступивший год, среди прочего, ознаменовался двумя серьезными ДТП, которые с разницей в пять дней случились практически на одном и том же месте, в районе пешеходного перехода у ресторана «Атлантика» на Ленинском проспекте в Калининграде.

Возбудили уголовное дело

Первое ЧП произошло 4 января 2022 года около 8 часов 55 минут. По Ленинскому проспекту в сторону Южного вокзала двигался автобус № 105 марки «Ивеко» компании-перевозчика «Регио-экспресс». За рулем был 35-летний водитель, он не справился с управлением, в итоге автобус сбил пешехода, который стоял на самом краю тротуара и ждал зеленый свет, чтобы перейти проезжую часть по пешеходному переходу. От полученных телесных повреждений 31-летний мужчина скончался на месте происшествия, как выяснилось впоследствии, он шел на работу. Удар был такой силы, что у автобуса разбилась фара и треснуло лобовое стекло. 
– По данному факту следователем ОМВД России по Московскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Устанавливаются все обстоятельства и причины совершенного дорожно-транспортного происшествия, – сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

05-с-камеры.jpg
Запись с камер наблюдения «Безопасный город». Место ДТП за секунду до смертельной аварии

Второе ДТП на пешеходном переходе возле «Атлантики» случилось через пять дней – 9 января, вечером, в 20.31 в районе дома № 42 по Ленинскому проспекту. Со стороны Портовой в направлении улицы Багратиона ехал автомобиль «Мерседес» под управлением 29-летнего водителя, который на перекрестке с ул. Полоцкой проехал на красный и резко затормозил. В результате автомобиль снес дорожное ограждение и врезался в опору светофора. Травмы получила 37-летняя пассажирка авто, пешеходы не пострадали. Причем автомобиль выехал на тротуар и врезался в дерево практически в том же месте, у ресторана «Атлантика», где 4 января автобус насмерть сбил пешехода.

05-ДТП-второе.jpg
Снес ограждение и врезался в столб


Цепочка случайностей

– По нашему мнению, оба ДТП произошли в результате цепочки случайностей, – комментирует случившееся глава инспекции по безопасности при Калининградской областной Думе Дмитрий Мельников. – Например, автобус несло, и есть предположение, что водитель отвлекся во время управления. При просмотре и анализе видео аварии мы вы-явили, что угрозы столкновения с рядом едущим микроавтобусом у пассажирского транспорта не было, а значит, не было и необходимости брать левее, к тротуару. Погибший, к сожалению, тоже стоял совсем близко к проезжей части – прямо на бордюрном камне. Во втором ДТП имело место резкое торможение. При этом пешеходный переход и проезжая часть в этом месте Ленинского проспекта полностью соответствуют установленным нормативам: потоки движения разведены, дорожная разметка, знаки, ограждение – все в порядке. 

фото из архива ГИБДД

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1