или Зарегистрироваться
Общество
1159
0
12 января 2022

Остановились в шаге от трофея

Наши девушки уступили в финале Кубка России
После поражения в польском Жешуве, которое прервало фантастичес-кую победную серию волейболисток «Локомотива» (она составила 29 матчей), неудачи продолжили преследовать наших девушек.
Накануне новогодних праздников в Санкт-Петербурге состоялся «Финал четырех» Кубка России. Чтобы завоевать трофей, который ни разу не доставался калининградкам, нужно было одержать две победы.
Первый шаг к успеху был сделан под сводами спорткомплекса Санкт-Петербургского морского технического университета, где высадился целый десант калининградских болельщиков – более полусотни человек! И они остались довольны игрой железнодорожниц. Соперницы из местной «Ленинградки» были легко повержены со счетом 3:0.
– Мы быстро поймали «свою волну» и на протяжении всей встречи ее удерживали, – рассказала связующая «Локомотива» Ирина Филиштинская.

Красный свет казанского семафора

В решающем матче за кубок калининградки на следующий день сразились с волейболистками «Динамо-Ак Барс» (Казань). На площадку «Локо» вышел в привычном составе, таком же, что и с «Ленинградкой»: до-игровщицы Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, диагональная Мальвина Смаржек, блокирующие Екатерина Евдокимова и Юлия Бровкина, связующая Ирина Филиштинская, либеро Виктория Горбачева.
Но вот игра была абсолютно иной, нежели днем раньше. Отличная защита «Динамо-Ак Барс» затрудняла атаки «Локо». Казанские волейболистки поднимали «мертвые» мячи и успешно вколачивали мячи в нашу площадку. Не помогли и два тайм-аута, которые тренерский штаб «Локомотива» взял уже к середине стартового сета. Соперницы полностью контролировали ход встречи, как итог – неподобающее для чемпионок страны поражение с разницей в одиннадцать очков (14-25).
Вторая партия прошла уже в равной борьбе, команды шли очко в очко, но в концовке удача улыбнулась динамовкам – 26-24 в их пользу. А третий сет стал копией первого. Железнодорожницы часто ошибались на приеме и в атаке, потерпев в итоге поражение с «сухим» счетом 0:3. Тем не менее выход в финал стал наивысшим кубковым достижением в летописи «Локомотива».
Самой результативной у наших волейболисток на берегах Невы стала Ирина Воронкова, набравшая суммарно 30 очков. А вот полька Мальвина Смаржек, к сожалению, сбавила свои атакующие обороты – ни разу не смогла преодолеть рубеж в 10 баллов.

Не взяли «Спарту»

Как мы уже сообщали, новогодних праздников у волейболисток «Локо» не было. Уже 4 января они в ДС «Янтарный» провели очередной матч чемпионата России. В соперниках значилась нижегородская «Спарта», один из аутсайдеров турнира.
Первая игра 2022 года началась с минуты молчания в память о легендарном российском волейболисте Вадиме Хамутцких. Находясь в самом расцвете сил, он неожиданно умер 31 декабря. За несколько часов до боя курантов у него остановилось сердце. Как рассказали друзья Вадима, днем экс-игрок сборной России лег вздремнуть и не проснулся...
Волейболистки «Локо» вышли на матч с небольшим изменением в составе. На позиции диагональной Мальвину Смаржек заменила Анастасия Стальная.
Обменявшись победами в двух первых партиях, калининградки безропотно уступили в третьем и четвертом сетах. 1:3 – сенсационное поражение чемпионок страны и третья за пару недель неудача, считая Лигу чемпионов, Кубок и первенство России.
– У нас был весьма насыщенный конец года, много переездов. И мы растеряли технические навыки. Задача – в ближайшее время их восстановить и реализовать свой потенциал, играть так, как мы можем. Будем надеяться, что с этой задачей справимся. Надо быть единым целым и показывать характер. Поражение от «Спарты» стало для нас холодным душем. Необходимо как можно быстрее сделать из него выводы, – отметил главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков.
9 января волейболистки «Локомотива» реабилитировались перед своими болельщиками. 
В матче 13-го тура российской Суперлиги они на выезде разгромили подмосковный клуб «Заречье-Одинцово» – 3:0.
Самой результативной в составе «Локо» снова стала Ирина Воронкова. Удивительно, но, как и в декабрьских кубковых поединках, за два январских матча в чемпионате она набрала те же 30 очков. Завидная стабильность!

Ждем звезд 

Калининградские болельщики уже могут начинать считать дни до мужского чемпионата мира по волейболу, который впервые в истории состоится в России, в том числе в Калининграде. В турнире примут участие 24 лучшие команды планеты. 27–29 августа 2022 года они сыграют в предварительных группах в шести городах: Москве, Кемерово, Новосибирске, Уфе, Екатеринбурге и Красноярске.
16 команд пробьются во второй групповой раунд, шесть игр которого примет Калининград. Второго, третьего и четвертого сентября под сводами ДС «Янтарный» ежедневно будут проходить по две игры. «Финал шести» состоится в Москве с 7 по 11 сентября. Билеты на матчи стали реализовываться еще в прошлом году на сайте Международной федерации волейбола.
Тем временем после долгого перерыва, связанного с коронавирусом, в игру вернулись и любительские команды янтарного края. 8 января в малом зале ДС «Янтарный» начался очередной чемпионат Калининградской области. В общей сложности он объединил 34 мужских и 20 женских клубов – это один из лучших показателей массовости в истории.

11-3---мальвина.jpg
Мальвина Смаржек под конец года стала играть менее результативно
фото Максима Папакина

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1