или Зарегистрироваться
Общество
1039
0
01 декабря 2021

«Вырастут ли у нас чемпионы, если четверо на одну байдарку?»

Депутаты Калининграда продолжают обсуждать бюджет-2022
На прошлой неделе на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике (ее возглавил замглавы города Юрий Саломохин) депутаты обсуждали муниципальные программы по социальной поддержке, развитию системы образования, молодежной политике, культуре и спорту. 
По всем этим направлениям в бюджете 2022 года запланировано немало перемен. Главная причина в том, что в Калининграде активно растет число детей. К примеру, в этом году только школьников в областном центре стало почти на 4 тысячи больше. Поэтому, например, в планах – строительство корпуса школы № 50 на Каштановой аллее и отдельного учебного заведения на ул. Левитана. Всего на ближайшие годы запланировано проектирование и возведение трех школ и шести детсадов. Первый появится на ул. 3-го Белорусского Фронта. 
В переводе на точные цифры на муниципальную программу «Развитие системы образования» в будущем году заложено 8 млрд 860 млн рублей, из них около 100 млн – на охранные мероприятия. 

Нужны котельная и спортинвентарь

Как и в прошлые разы, только пришедшие в горсовет депутаты узнают о Калининграде много нового. К примеру, один из них вычитал в проекте муниципальной программы, что в городской бюджет заложено строительство газовой котельной… в Светлогорске. Ну и, естественно, спросил, мол, а чего этому мы должны тратить деньги на другой муниципалитет?
Ситуацию разъяснил председатель комитета социальной политики горадминистрации Алексей Силанов. По его словам, Калининграду удалось сохранить все свои загородные детские лагеря (бывшие пи-онерские, теперь они зовутся оздоровительными центрами. – Прим. авт.), которые как раз расположены на побережье. 
– Думаю, во время подготовки очередной летне-оздо-ровительной кампании мы познакомим депутатов с их возможностями, – сказал Алексей Силанов. – Мы гордимся тем, что сохранили их, несмотря на все трудности, и развиваем. Строительство газовой котельной как раз нужно для того, чтобы центр использовать не только летом, но и в остальное время года. 
Спрашивали народные избранники и о личном.
– Мой сын занимается греблей, – рассказал один из депутатов. – Мало того, что мы сами покупали байдарки и все обмундирование, так еще на одной лодке занимаются по четыре человека. Сможем ли мы в таких условиях вырастить олимпийских чемпионов? 
По словам начальника управления спорта, молодежной политики и культуры горадминистрации Людмилы Помогаевой, в будущем году на развитие спорта в разных проявлениях выделят 694 млн рублей. 
– За последние четыре года куплено 11 лодок для разных видов гребли, а на будущий год предусмотрено около 800 тысяч рублей на покупку спортинвентаря. Более того, в бюджете 2022-го предусмотрено 12 млн рублей на строительство модульного тренажерного зала как раз для морской школы.  

Льготы сохранили 

На будущий год в бюджете Калининграда сохранили все льготы. В итоге на соцподдержку населения будет направлено 563 млн рублей. Так, сохраняются льготы на проезд в городском транспорте, а 65 молодых семей получат субсидии на приобретение жилья.
– В 2022 году планируем потратить на социальную сферу более 11 миллиардов рублей, или почти 58% от всех бюджетных расходов, – прокомментировал глава города Евгений 
Любивый. – Сейчас активно развивается не только центр города, но и микрорайоны. Поэтому очень важно, чтобы там была сформирована и социальная инфраструктура. Этому также уделено большое внимание при планировании бюджета на 2022 и период 2023–2024 годов.


спорт.jpg
На развитие спорта в Калининграде в будущем году выделят 694 млн рублей 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43281
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6