или Зарегистрироваться
Общество
963
0
02 декабря 2021

Земляк добрался до финала чемпионата мира

В главном бою он пропустил болевой прием и проиграл
В Харькове свыше 400 бойцов из 15 государств сразились за медали чемпи-оната мира по панкратиону. 
В весовой категории до 84 килограммов до финала добрался наш земляк – чемпион России 2020 года Роман Карасев.
Подопечный тренеров Дмитрия Заболотного и Ивана Черных выступал в категории «панкратион алтима», где запрещалось наносить удары руками в голову. В четвертьфинале он уверенно победил соотечественника – действующего чемпиона России, а в полуфинале представителя хозяев турнира – украинца.

Подвел «рыбий хвост»

Жаль, но в финальном поединке Роман в противоборстве с еще одним украинцем пропустил болевой прием на ногу, который называется «рыбий хвост». Итог – поражение и второе место.
– Мне не удалось изучить своего соперника в финале, – признался после поединка Роман. – Его техника нестандартна, он застал меня врасплох. Отмечу, что украинские болельщики вели себя достойно. Чего-то провокационного с их стороны не наблюдалось. А вот судьи, на мой взгляд, симпатизировали хозяевам. Не засчитали мне 8–10 баллов по техническим действиям. На церемониях награждения, когда российские бойцы занимали первые места, играл не гимн нашей страны, а симфония Чайковского. Это угнетало и оставило небольшой осадок. Да и границу с Украиной прошли не гладко – двоих парней из нашего состава по непонятным причинам отправили обратно. На границе проторчали около 4 часов. А в Харькове нас собрал сотрудник право-охранительных войск Украины и настоятельно рекомендовал не носить символику РФ за пределами гостиницы. В фойе вообще была выставлена вооруженная охрана.

Профессиональный экономист

Мастер спорта Роман Карасев родился и вырос в Багратионовске. В 8-летнем возрасте по стопам старшего брата записался в местную секцию дзюдо и самбо. Занимался в ней до окончания школы, после чего увлекся смешанными единоборствами. Сейчас же его «специализацией» является панкратион. Роман входит в состав сборной России.
Не забывает спортсмен и об учебе – после окончания средней школы он успешно отучился в КГТУ на экономическом факультете. Теперь земляк готовится к профессиональному поединку по панкратиону, который должен в декабре состояться в Казахстане.

5---Панкратион---полуфинал.jpg
В полуфинале Роман Карасев (на фото слева) одолел украинского бойца

Старейший вид единоборств

Панкратион – один из старейших видов единоборств. Начало он берет в Древней Греции. В античное время представлял собой комбинацию кулачных боев и борьбы, включал элементы множества направлений боевых искусств: вавилонского и греческого кулачных боев, борьбы египтян и критский бокс.
Историки считают, что возникновению панкратиона способствовало систематическое нарушение правил соревнований спортсменами, которые участвовали в поединках по другим видам единоборств. В панкратионе же атлетам запрещалось только применять зубы и ногти, целиться в глаза. Бойцы соревновались, пока один из них не терял способность продолжать борьбу или признавал поражение.
Современный панкратион появился в 1960-х и быстро приобрел популярность. Ровно 30 лет назад панкратион стал развиваться в Калининграде.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43281
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6