или Зарегистрироваться
Общество
260
0
23 ноября 2021

Осадок остался

Как директора школы с юбилеем «поздравили»
Прошлая неделя была стрессовой для педагогов, родителей и учеников калининградской школы № 44. Прямо посреди учебного года уволили директора Юрия Галанина, который отдал этой школе полжизни. 

Не по-человечески

– Пришли представители комитета по образованию и положили заявление на стол: «С 15 ноября уволен – подпишите! К вечеру освободите кабинет». Это после 35 лет работы! Я ничего подписывать не стал, – говорит Юрий Петрович. – Возмущает не сам факт увольнения и даже не то, что этот сюрприз мне преподнесли к юбилею (20 октября я отметил 70 лет). Могли бы проводить на пенсию по-человечески. Хотя еще есть силы работать. Не представляю, как я буду без школы. 
В тот же день заявления об уходе написали многие педагоги, но Юрий Петрович им за-явил: «Не смейте этого делать! Дети ни в чем не виноваты!» Даже в такой непростой ситу-ации он продолжал думать об учениках и о коллективе. Стоит ли удивляться, что все встали за него горой! Петицию с требованием вернуть директора в школу и остановить дестабилизацию учебного процесса подписали больше тысячи человек. И продолжают собирать подписи. 
Комитет по образованию гор-администрации ограничился сухим пресс-релизом: мол, претензий дисциплинарного характера к Галанину нет, компенсационные выплаты ему выдали в полном объеме, причина увольнения – ст. 278 Трудового кодекса РФ (она позволяет расторгнуть контракт без объяснения причин. – Прим. авт.). 
18 ноября директором школы назначен Константин Кузмичев, который «имеет высшее образование и соответствует всем квалификационным требованиям, указанным в квалификационном справочнике». Юрий Петрович, к слову, с Константином знаком. Тот был председателем комитета по делам молодежи администрации области, возглавлял региональный «Социально-оздоровительный центр». Человек адекватный. К слову, так совпало, школе тут же выделили деньги на ремонт кровли, чего Галанин добивался много лет. 

Ради детей

На долю Юрия Петровича выпало самое непростое время – 90-е, кругом царила разруха. Приходилось на собственные средства покупать рубероид, чинить кровлю школы, доставать в Белоруссии дефицитные унитазы для школьных туалетов. 
– Помню, во дворе школы была кочегарка. Если на работу по каким-то причинам не выходил кочегар, Юрий Петрович надевал халат и брался за лопату, – рассказывает выпускница школы Оксана Купердяева-Кольберт. – Не отказывался от суперсложных ребят. Дотягивал до 8–9-го класса. Скольких он вытащил с улицы, помог поступить в ПТУ, получить профессию... Разве это можно забыть? 
Уникальна школа и тем, что здесь блочная система. Уроки спаренные. Блок – 1,5 часа. Тридцать минут – опрос по домашней работе; 30 минут – изучение нового материала; 30 минут – закрепление. Между ними перемены по 10 минут. И большая перемена – 20 минут. А еще пятидневка. 
– Именно из-за этой системы я перевела в эту школу своего ребенка. Там был ад: 8-й класс, 38 учеников в классе, разве можно опросить всех за 45 минут, тем более дать новый материал! – говорит Анастасия. – Если раньше сыну приходилось готовить вечером «домашку» по восьми предметам, то здесь – по трем. Он и учится успевает, и секцию волейбола посещает. В 44-й школе образование – не услуга. Педагоги участвуют в каждом моменте жизни ребенка. Это ценно! 
Кстати, при блочной системе из кабинета в кабинет дети переходят всего два раза в день. В пандемию это оказалось огромным плюсом. 
В 44-й школе много «звездных» выпускников. Здесь учились Людмила Путина, Олег Газманов, Лада Дэнс. Недавно она приезжала – снимали фильм о Газманове. Журналисту «СК» Лада Дэнс призналась, что до сих пор с теплотой вспоминает о школьных годах и учителях. 
Юрий Галанин всегда ставил здоровье детей на первое место, поэтому спорту в школе уделяют огромное внимание. Юрий Петрович сам «болеет» волейболом (он и сейчас в президиуме областной федерации). Он с гордостью демонстрирует фото своих чемпионов: Юлия Бровкина – играет за «Локомотив», Вера Шевчук — за Краснодар. А вот этот парень – Константин Абаев – может поехать на Олимпиаду.
 – Я не родился еще, когда Юрий Петрович начинал работать директором. В том, что сегодня я профессиональный спортсмен, большая его заслуга, – говорит связующий клуба «Локомотив» (Новосибирск), чемпион Европы Константин Абаев. – Он всегда помогал, перекраивал под нас расписание, чтобы мы могли совмещать учебу и спорт. Часто ходил на наши игры, поддерживал и болел. Человек с большой буквы! Понимаю – возраст, но дайте закончить учебный год. Проводите на пенсию по-человечески. 
Многие из тех, кто сегодня собирает подписи под требованием вернуть директора, понимают: силы неравны и решение принято. Но потребность сказать слова благодарности Юрию Галанину остается. Как остается осадок от того, как несправедливо с ним обошлись. Люди ждут от чиновников неформального ответа. 

DSC_7704-2.jpg
Юрию Петровичу Галанину исполнилось 70 лет, он говорит, что еще есть силы работать 

Только цифры
В школах Калининграда работает около 28% педагогов старше 55 лет, доля учителей в возрасте до 35 лет составляет больше 20%. 

Елена Новикова, rec@strana39.ru

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39034
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28