или Зарегистрироваться
Общество
954
0
26 ноября 2021

В этом году больше половины овощей на прилавках – местные

В следующем году власти рассчитывают вывести область на самообеспечение помидорами, огурцами и другой растительной продукцией
Осень — время итогов, подводят их в том числе и в аграрной сфере. Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова рассказала журналистам, какой мы собрали урожай, как идет борьба с борщевиком и другие подробности.

Спрос на молоко

Одно из перспективных направлений в нашем сельском хозяйстве — молочное. И тут есть новости о крупных производствах: например, построят предприятие по глубокой переработке сырого молока в Черняховском городском округе, расширят мощности по производству замороженных полуфабрикатов из мяса птицы в Багратионовском округе. 
– Проект по глубокой переработке сырого молока даст около 140 новых рабочих мест и станет самым крупным в стране по своему направлению. Производство «ДМС Восток» откроют к 2023 году, и оно будет производить в год более 22,5 тысячи тонн сухого молока, свыше 5,4 тысячи тонн сливочного масла, – рассказала Наталья Шевцова.
Будут поддерживать и небольшие молочные хозяйства. Как написал в своем «Инстаграме» губернатор Антон Алиханов, сейчас примерно треть всего производимого в Калининградской области молока сдается на переработку личными подсобными или небольшими фермерскими хозяйствами. Так что молочный бизнес стал основным видом заработка для многих жителей восточных муниципалитетов. 
Чтобы интерес не угасал, нужен постоянный спрос – его-то и обеспечат крупные игроки. Помимо «ДМС Восток», речь идет о производстве молочных продуктов и полуфабрикатов для крупных сетевых ресторанов (ГК «Атлантис»), расширение линейки продуктов «Долгов Групп» в Гусеве и новых сыродельнях в Гурьевском, Неманском и Черняховском округах.

Кукуруза стала невыгодной

Помимо молока, неплохо у нас все и с овощами. Их урожай в этом году закроет потребности калининградцев на 68%, а продукцией для «борщевого набора» – на все 80%. В следу-ющем году область планирует полностью перейти на самообеспечение местными овощами — в этом должен помочь полный запуск тепличного комплекса в Гвардейском округе, который будет работать круглый год на площади более четырех гектаров. 
Еще одно направление развития – рыба. Один из самых крупных в Европе производителей крабовых палочек и продуктов из сурими и рыбы – группа предприятий «Вичюнай» модернизирует мощности в Советском городском округе: сейчас там производят 120 тысяч тонн продукции в год, над чем трудится 1 700 человек.
Поддержат власти и тех предпринимателей, кто решил разводить рыб: на развитие аквакультуры выдадут гранты – власти хотели бы видеть новые хозяйства по выращиванию форели и осетра.
А вот интерес к кукурузе у фермеров падает, и у этого есть причины. Из-за роста таможенных пошлин на экспорт зерновых выращивать в Калининградской области кукурузу стало нерентабельно, а иногда это вообще приводит к убыткам. Так что хозяйства практически перестали увеличивать площади под озимые.
– Если в сезон 2020–2021 годов рост составил более 1 500 гектаров, то в нынешнем сезоне — 200 гектаров, – сообщила Наталья Шевцова.
Напомним, что Россия с 2 июня ввела механизм зернового демпфера — теперь пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя плавающие. Их размер рассчитывается еженедельно.

За борщевик будут штрафовать

Этот год можно назвать «годом борьбы с борщевиком». Власти озаботились проблемой того, что он захватил огромные площади (больше всего вредного растения оказалось в Зеленоградском районе, на втором месте — Багратионовский округ. –Прим. авт.). На борьбу с растением в 2021 году направили 49 млн рублей, и вроде помогло: практически 100% выявленных площадей с ним обработали. 
Но вот незадача — борьбу с сорняком поддержало меньше четверти собственников и арендаторов земель, остальные же никак не отреагировали на уведомления. Минсельхозу такое отношение не понравилось: власти инициируют изменения в региональный КоАП и собираются штрафовать за борщевик на частных землях. 

Янтарный сок и марципан

Интересным опытом для калининградских производителей было участие в национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России» (его второй год проводит Минсельхоз России). Земляки представили восемь позиций: «Калининградский художественный марципан», «Козий сыр Люблино», «Калининградская спаржа», «Сыры Шаакен Дорф», «Янтарный сок», «Виштынецкий крем-мед», «Сыры Бранден», «Калининградский блок фуа-гра».
– Многие из этих продуктов не имеют аналогов в стране, – рассказали в региональном минсельхозе. – Например, «Янтарный сок» – он сделан из местных яблок с добавлением янтарной кислоты. Или «Калининградский художественный марципан» и «Виштынецкий крем-мед» (он производится на семейной пасеке в районе Виштынецкого озера, в него добавляют ягоды облепихи и черной смородины, грецкий орех, яблоко и корицу). 
В число победителей калининградцы, к сожалению, не вошли, но представили регион достойно. Среди тех, кого признали лучшими в стране (выбирала первых комиссия и народное голосование, в котором участвовало больше миллиона человек), камчатская нерка (лосось), вино с балаклавских виноградников в Севастополе и астраханская вобла. В отдельных номинациях также отметили, к примеру, уральские шишки в шоколаде, моченую морошку, аланские пироги и кубанский борщ, томское кедровое молоко и суздальскую медовуху.

Развитие села

Развитие сельского хозяйства в области продолжат поддерживать. По словам Натальи Шевцовой, инвесторы могут претендовать на возмещение части прямых понесенных затрат, связанных с капитальными вложениями, такая мера поддержки предусмотрена в бюджете.
– В целом на развитие агропромышленной отрасли и рыбохозяйственного комплекса в области в следующем году планируется направить 3,7 млрд рублей (108% к уровню 2021 года), – уточнила чиновница.
Будет продолжаться и комплексное развитие сельских территорий: ремонт дорог, благоустройство поселков, предоставление соцвыплат на улучшение жилищных условий, субсидий сельхозпроизводителям на возмещение затрат на студентов и т. д.


07-Фуа-гра.jpg
Фуа-гра, марципан, сыры и другие наши продукты недавно приняли участие в конкурсе региональных брендов

07-Овощей.jpg
Овощей у нас выращивают традиционно много, и урожай с каждым годом растет

фото из архива «СК» и с сайта министерства сельского хозяйства КО  
цитата
,
:
, :
Урожай выращенных в области овощей в 2021 году закроет потребности калининградцев на 68% 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1