или Зарегистрироваться
Общество
1004
0
25 ноября 2021

В Преголе сделают прокол

В Калининграде началось строительство дублера двухъярусного моста 
По словам главы администрации Калининграда Елены Дятловой, масштабнее дорожного строительства в Калининграде и во всей области еще не было. Через Преголю в районе пересечения улиц Буткова и набережной Баграмяна началось строительство автодорожного моста. 
Генеральным подрядчиком стала компания БТС-МОСТ.
– Своих мостовиков, к сожалению, в Калининграде нет. Так исторически сложилось, – пояснила Елена Ивановна журналистам во время рабочего выезда. – И все мосты у нас построили специалисты из других городов. 
На новый объект пришел один из ведущих российских строительных холдингов, который как раз специализируется на объектах транспортной инфраструктуры. Жителям региона хорошо знакомы работы холдинга. Это первая и четвертая очереди Приморского кольца, включающие в себя 25 мостовых переходов, Берлинский мост, Второй эстакадный, путепровод на ул. Гайдара.
Начатое строительство будет масштабным и завершится только в октябре 2025 года! В результате улицы Генерала Буткова и Железнодорожную через реку Преголю соединит мост с шестью полосами автомобильного движения. Как рассказали строители, на самой реке предстоит такая сложная и дорогостоящая процедура, как прокол под водой, чтобы протянуть необходимые коммуникации. Городские власти вообще хотят избежать обилия электрических проводов над объектом, который и без того будет стоять на нескольких огромных опорах. Последний раз по такому принципу в городе тянули коммуникации, в том числе теплотрассу, к новому стадиону. 

Что появится 

Помимо самого моста, на подходах к нему с двух сторон будут устроены транспортные развязки в разных уровнях по типу «обжатый клеверный лист». Кроме того, на улице Буткова проектировщики предусмотрели разворотную петлю. Новые съезды будут примыкать к набережным.
Сейчас строительные работы разворачиваются аккурат перед окнами жителей нового жилого комплекса на ул. Буткова.
– Дом не пострадает, когда вблизи от него начнут забивать сваи? – спросили журналисты.
– У нас уже строилась Вторая эстакада, которая прошла мимо как дома на Московском проспекте, так и домов, расположенных на острове, – ответила Елена Дятлова. 
По ее словам, этот же подрядчик вслед за автомобильным и рядом с ним займется строительством железнодорожного моста. И, что интересно, второй объект он должен построить быстрее первого. 

Как будет ходить транспорт

Председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев рассказал о грядущих затруднениях в автомобильном траффике этого района.
– Сейчас проект организации дорожного движения согласуется в ГИБДД. Он подразумевает, что на всех трех полосах улицы Генерала Буткова по направлению в центр развернут свою деятельность мостостро-ители, соответственно, для автолюбителей временно оставят три оставшиеся полосы. О новой схеме движения после его утверждения администрация города обязательно проинформирует жителей отдельно.
По словам Галкаева, рассматривался вопрос открыть автомобильное движение по брусчатой дороге возле памятника 1200 гвардейцам.
– Пришли к выводу, что ситуацию это не спасет. Поэтому пока транспорт туда запускать не хотим, – сказал он.

DSC_7560-3.jpg
По словам чиновников, строительство дублера задумано масштабным и завершится только в октябре 2025 года


Справка «СК»
  • Двухъярусный мост построен в 1925 году и в последние 50 лет капитально не ремонтировался. По выводам экспертов, пролеты и опоры моста не рассчитаны под современные нагрузки от железнодорожного и автомобильного транспорта. Металлоконструкции имеют сильный коррозионный износ, ресурс по выносливости близок к исчерпанию. Механизмы и электрооборудование разводного пролета морально и физически изношены. В связи с этим закрыто пешеходное движение по одной стороне моста, а на железнодорожном ярусе ограничена скорость движения поездов до 40 км/час.Длина нового моста – 386,7 м.
  • Общая протяженность объекта с подходами составит 2 220 м.
  • Новый мост также будет разводным с вертикально-подъемными пролетами длиной 60 м.
  • С разных сторон моста будут предусмотрены тротуары шириной 2,25 м для сохранения существующих пешеходных связей.
  • Общая стоимость строительства – более 12,6 млрд рублей.
  • Продолжительность строительства – 60,2 месяца. Срок завершения работ – 2025 год. 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28