08:00

«Наше мнение просто проигнорировали»

Эта печальная, но, к сожалению, довольно типичная для наших дней история началась весной. «Страна Калининград» подробно рассказывала о сложившейся ситуации. 
Заключается она в том, что однажды жители поселка Большое Исаково увидели, как рабочие огораживают строительным забором пустырь напротив «Школы будущего». Многие подумали, что там планируют построить новый корпус переполненного учебного заведения, а оказалось, что идет подготовка к строительству высоток – девяти семиэтажек. 

Застройщик пошел на уступки

Как только об этом стало известно, поднялась мощная волна возмущения. Губернатору области Антону Алиханову посыпались в «Инстаграм» гневные комментарии. Смысл их был в том, что поселок и так на пределе. На дорогах пробки, школа переполнена, мест в детском саду не хватает, погулять особо негде. Куда еще высотки?! Они превратят некогда тихий поселок в нечто малопригодное для жилья. 
Активность жителей оказалась не напрасной, потому что застройщик пошел на некоторые уступки. Следуя рекомендациям правительства, уменьшил высоту зданий с 7 до 5 этажей. В начале июля новый проект жилого массива был представлен на архитектурно-градостроительном совете при правительстве области и получил там одобрение. 
«Мы приняли решение о радикальном изменении проекта, снижении этажности и корректировке планировочной организации территории в соответствии с европейскими аналогами пригородного развития территорий, – процитировала пресс-служба регионального правительства представителя застройщика Павла Новика.
Однако жителей поселка это не устроило. Они по-прежнему решительно возражают против строительства высоток в этом месте. Свою позицию они, в частности, озвучивали на состоявшейся в августе встрече с представителями руководства области и Гурьевского городского округа. 
Диалога, откровенно говоря, не получилось. Каждый говорил о своем. Чиновники о том, как важно строить больше квадратных метров, о том, что скоро начнется прокладка дорог и вообще – создание «комфортной городской среды». Жители же не уставали повторять, что если начнется стройка, то проблемы поселка усугубятся, и что если делать по уму, то сначала нужно решать вопросы с дорогами, школами и детсадами, а потом уже строить дома. 

«Куда мы только не обращались!» 

Недавно конфликтная ситуация вышла на новый уровень. Несколько жителей Большого Исаково обратились в суд с исковым заявлением, в котором оспаривается включение участка, на котором планируется построить многоэтажки, в зону «Жилая застройка».
– Мы обращались к руководству муниципалитета, области, писали в прокуратуру, на Kremlin.ru (официальное интернет-представительство президента России. – Прим. авт.), но результата нет, – рассказала корреспонденту «Страны Калининград» член инициативной группы Мария Талецкая. – В июле согласно постановлению правительства об изменениях в генплане территория напротив «Школы будущего» вновь оказалась в зоне «Жилая застройка». Наше мнение просто проигнорировали. 
Что касается застройщика, у него своя правда. Еще в апреле этого года гендиректор компании-застройщика «КПД Калининград» Сергей Тарчуткин, комментируя корреспонденту «Страны Калининград» сложившуюся ситуацию, заверил, что участок приобретен законно и от строительства отказаться невозможно. 
– Мы работаем в области уже 45 лет, в компании трудятся 400 калининградцев, у нас нет ни одного гастарбайтера. Стройка – их работа. Надеемся, что найдем с правительством компромиссное решение, – сказал тогда застройщик. 
Из правительства области ответ на запрос редакции «СК» пока не поступил. Ждем. Заседание суда, рассказала Мария Талецкая, назначено на 16 декабря. 

«Наше мнение просто проигнорировали»

Жители Большого Исаково, узнав о будущей стройке, подняли мощную волну возмущения, дошедшую до губернатора

Выбор редакции