или Зарегистрироваться
Общество
637
0
12 октября 2021

Пьем облепиховый чай и помогаем детям

Осеннее чаепитие и спектакль со звездой помогут подопечным благотворительного центра «Верю в чудо» 
Осень, желтые листья шуршат под ногами, последние теплые дни года, можно укрыться пледом, взять в руки чашку чая и вдохнуть полной грудью с мыслью: «А жизнь хороша!» 
Такой пятницу 8 октября встретили волонтеры, сотрудники, подопечные и семьи, получающие поддержку в благотворительном центре «Верю в чудо». На импровизированном пикнике сладкая выпечка и аромат облепихи. В канун ежегодного Дня хосписной и паллиативной помощи, который во всем мире отмечают во вторую субботу октября, добрые друзья и знакомые собрались на «Облепиховое чаепитие» во дворике Дома художника на проспекте Победы, там же, где расположена волонтерская служба благотворительного центра. Среди пришедших – известный российский актер Андрей Чернышов. Он специально приехал в Калининград пораньше, чтобы встретиться со старыми друзьями из числа верювчудовцев и подопечных, а 9 октября на сцене Дома искусств состоялся благотворительный спектакль «Мужской аттракцион, или Берегите лыжников» (16+), в котором Чернышов и режиссер, и актер. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на проект по оказанию паллиативной помощи «Дом Фрупполо».

Знакомство переросло в дружбу

Дружбе актера Андрея Чернышова и «Верю в чудо» без малого 12 лет. 
- В 2009 году я впервые приехал на гастроли в Калининград. И мне позвонила София Лагутинская, представилась, рассказала о благотворительном центре и предложила встретиться с ребятами из больницы и детского дома, - вспоминает Андрей. - Я не мог отказать. Мы увиделись в маленьком Храме Святого Пантелеймона при детской больнице. Это было так трогательно. Дети приготовили целую программу – читали стихи, пели песни. Поначалу я чувствовал неловкость, но это чувство быстро прошло. Появилось удовольствие, пришла легкость, и с тех пор мы дружим.
Среди нынешних подопечных центра есть те, с кем актер познакомился еще в их совсем юном возрасте, а теперь это уже молодые люди, которые по-прежнему с удовольствием приходят пообщаться с давним другом. 
Благотворительность – тонкая материя, которая не может существовать без общественной поддержки. Так повелось, что люди доверяют тому, о чем им рассказывают любимые актеры, певцы, общественные деятели. 
- Немного расстраивает, что нужно постоянно привлекать внимание людей к проблемам более слабых, незащищенных, - говорит Андрей Чернышов. - Люди тратят свое время, чтобы помочь другим. Но если у них нет поддержки, их огромные усилия могут не замечать. Хотелось бы, чтобы верювчудовцам приходило как можно больше помощи. Если моя узнаваемость может хоть как-то помочь в том большом деле, которое они делают, я всегда готов. И мне самому это приносит вдохновение. Видя, сколько делают они, сам начинаешь больше верить в те ценности, которые легли в основу моего воспитания родителями, в ту базу, которую закладывали в нас в театральном институте, и которые сейчас, к сожалению, во многом размываются из-за жестких отношений между людьми в современном обществе. 

Когда построят детский хоспис

Сегодня «Дом Фрупполо» - это проект со многими составляющими, базирующийся на создании выездной службы паллиативной помощи детям Калининградской области. Когда-нибудь (есть основания надеяться, что скоро) неподалеку от детской областной больницы появится и стационарный одноименный хоспис. 
- Сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе. Надеемся, после этого сможем подавать заявку на выдачу разрешения на строительство, - говорит директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская. 
Пока сбор средств конкретно на строительство не ведется, поскольку нет разрешительной документации. После того, как все согласования будут получены, можно начинать фандрайзинговую кампанию. С учетом выросших в несколько раз цен на стройматериалы примерная стоимость объекта может составить около 400 миллионов рублей. 
Почему больным детям так нужен свой современный центр паллиативной помощи? Он будет решать пять основных задач. 
  • Первая – родители смогут обучиться основным моментам оказания своему ребенку паллиативной помощи на дому. 
  • Вторая – 1-2 раза в год тяжелые дети могут быть госпитализированы в хоспис для коррекции терапии и обезболивания. 
  • Третья - финишная прямая для умирающих детей. 
  • Четвертая – это социальная передышка для семьи, два раза в год родители смогут оставить на 14 дней ребенка в хосписе под присмотром врачей и медперсонала, как в санатории, а сами немного выдохнуть и набраться новых сил. 
  • Пятая – это образовательная база для специалистов, работающих в паллиативе, - рассказала директор центра.

В хосписе планируется 15 круглосуточных мест и 42 места для детей на дневном стационаре.
По данным благотворительного центра «Верю в чудо», больше 1000 детей в Калининградской области нуждаются в разного рода паллиативной помощи. Из них только 122 пока находятся на попечении выездной службы «Дом Фрупполо». Большая их часть остается невидимыми ни для общества, ни для государства. 
- Эти дети, по сути, заперты в четырех стенах своих квартир, или отдаленных сельских домов. Их родители свыклись с мыслью, что ребенок находится в очень тяжелом состоянии, и им никто не поможет. И они даже никуда не обращаются за помощью. Наша задача - найти таких детей, начать помогать им и их семьям, - считает София Лагутинская.
Кто-то думает, что паллиативная помощь – это только для умирающих. Но на самом деле в современном мире это комплексная поддержка – психологическая, медицинская, социальная – для всех семей, где ребенок имеет тяжелое неизлечимое заболевание.

Спасибо за помощь!

К акции "Облепиховое чаепитие", которая продлится до 8 ноября, могут присоединиться все желающие. Для этого нужно собрать друзей, коллег, близких, устроить приятное осеннее чаепитие, рассказать о нем в соцсетях и сделать пожертвование в адрес благотворительного центра «Верю в чудо». Реквизиты и всю дополнительную информацию можно найти на сайте www.deti39.com


P1580803.jpg

P1580732.jpg
фото пресс-службы «Верю в Чудо»

DSC_1233-Edit-2.jpg


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35957
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3