или Зарегистрироваться
Общество
1071
0
15 октября 2021

Юрий Вяземский: «За образец сдачи ЕГЭ надо было взять экзамен на водительские права»

Ведущий «Умников и умниц» (12+) считает, что калининградские школьники традиционно сильны
В Калининградской областной научной библиотеке недавно состоялась творческая встреча с известным телеведущим Юрием Вяземским. Корреспондент «Страны Калининград» побеседовал с ним о загадках истории, озарениях творчества и семейных преданиях. 

В актеры пошел на спор с Ярмольником 

- Юрий Павлович, фамилия Вяземский - сама по себе история.
– Это так. Мой род по материнской линии ведет историю от опричника у Ивана Грозного Афанасия Вяземского. Нехороший был человек – выполнял по роду службы всяческие страшные задания. В один не прекрасный момент прогневал Ивана Грозного, и тот его казнил – есть несколько версий, каким образом. Непосредственных родственников царь лишил титула и сослал в Рязань. Там и продолжился род Вяземских, которые из поколения в поколение были священнослужителями. 

- Ваша любовь к литературе, искусству, истории – это из семьи?
– Мне повезло с родными. 
Я долгое время жил в Ленинграде с бабушкой и дедушкой. Дед-историк знал каждый дом в Питере, гулять с ним по городу было весьма интересно. Я много у него позаимствовал. Как и у мамы – она привила мне вкус к языкам.

- Как получилось, что вы пошли с сестрой, известной актрисой Евгенией Симоновой, по разным профессиональным линиям?
– Актрисой Женечка стала благодаря мне, я был ее первым режиссером. 

- И что же вы режиссировали?
– Да все! Сестра была еще совсем маленькой, а мы уже с ней играли разные драматические сценки, потом, когда я стал заниматься балетом, мы начали ставить балетные постановки, а когда я был оперным певцом, были оперные спектакли. При этом выбора у нее не было, она подчинялась моему диктату. «Как Юрочка скажет», – отвечала Женя, если ее спрашивали, кем хочет быть. В общем, прошла мою суровую школу…

- Между тем вы поступили в театральное училище, причем на спор, а потом его бросили.
– Я действительно мечтал стать актером и поступил в училище им. Щукина на спор с Леней Ярмольником. Но вскоре понял, что это не мое. Бросил театральный вуз и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). И ни разу не пожалел об этом: писателем-то быть свободнее – сегодня я в Риме, завтра в Стокгольме. 
Я сам себе царь. А актер – профессия крепостная.

Чем дальше от Москвы, тем лучше подготовка

- Вы сами придумали формат «Умниц и умников» (12+). А почему именно олимпиада?
– Да, придумал все самолично, благо это дали мне на откуп. А формат объясняется просто: дети соревнуются между собой, соответственно, формат проекта – олимпиада. Она зародилась в Древней Греции. Соревнование по-древнегречески – агон, участники – агонисты, все очень просто.

– Как вы оцениваете уровень подготовки не столичных ребят, в частности калининградских?
– Ну, чтобы не сглазить, калининградские ребята традиционно сильны за редкими исключениями. Вообще, чем дальше от Москвы, тем лучше подготовка.

- Это байка или реальность, что на улице бомж выразил вам восторг от передачи? 
– Это реальность. На улице пьяный забулдыга, увидев меня, завопил во все горло: «О, Вяземский!» Далее на две минуты был монолог, воспроизвести который не берусь – родная русско-татарская речь, смысл которой сводился к тому, что он восхищен. Я понял тогда – это слава! (Смеется.)

Будущую жену покорил Булгаковым

- У меня сложилось ощущение, что на вашу литературную стилистику оказал сильное влияние Михаил Булгаков. Я права?
– Я действительно обожаю Михаила Афанасьевича, его роман «Мастер и Маргарита» (16+) не помню, сколько раз перечитал. И, знаете, моя жена не стала бы моей женой, если бы я, дабы произвести впечатление, не стал читать ей Булгакова. Так что Михаил Афанасьевич мне и здесь помог!

- Место сражения между германцами и римской армией в Тевтобургском лесу, которое вы описали в своем романе «Детство Понтия Пилата» (16+), археологи нашли лишь спустя три года. Невероятная, интригующая ситуация…
– Когда ты что-то сочиняешь, включается некое внутреннее зрение. Очевидно, благодаря ему я увидел место сражения. Полководец Арминий, который разгромил три легиона Вара – полководца Августа, видел, как на арене в Риме убивают его соотечественников германцев. Поэтому он специально заманил римлян в местность, которая напоминала громадный амфитеатр. Ну и, помимо символики, само расположение содействовало его плану – с высоты было удобнее атаковать. А ученые действительно три года спустя это место нашли. Вот так все удивительно сошлось...

- На творческой встрече вы рассказывали, что преподавание в школе Гоголя и Островского на годы вызвало у вас отвращение к их творчеству. У меня была аналогичная ситуация с Маяковским. На ваш взгляд, сейчас в преподавании литературы что-то изменилось?
– Потом, с годами, отношение к их творчеству у меня изменилось. Я думаю, что все зависит от учителя. Если у него с учениками созвучие в восприятии литературы и истории, то никакого отвращения быть не может. Здесь играет роль исключительно человеческий фактор. 

Социальный лифт не сработал 

- По поводу ЕГЭ до сих пор ломаются копья. А как вы оцениваете его целесообразность?
– Когда ЕГЭ только вводили, я категорически был против. Задуман он был как некий социальный лифт, но когда в этот лифт набилось столько людей, среди них вряд ли окажутся эйнштейны. Я говорил еще Андрею Фурсенко (был министром образования РФ в 2004–2011 годах, когда в стране вводили единый госэкзамен. – Прим. авт.), что за образец надо взять правила сдачи экзамена на водительские права. Ведь там ученики сначала сидят у компьютеров, а потом их сажают за руль и проверяют: смогут ли они реально сдвинуться с места. 

- А со своими студентами вы чаще завинчиваете гайки или, наоборот, либеральничаете?
–Гайки я не завинчиваю, они же живые системы. Скорее виноват, что либеральничаю, когда читаю лекции. Они потом на экзамен приходят в ожидании того, что я им все прощу. А не тут-то было! Во время экзамена я обращаюсь с ними варварски, а это бодрит их и стимулирует к учебе.

15-DSC_8244.jpg
Юрий Вяземский: «На лекциях я со студентами либеральничаю, а на экзамене обращаюсь варварски. Это бодрит и стимулирует» 

Справка «СК»
Юрий Вяземский (Симонов) родился в 1951 г. в Ленинграде. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. Автор и ведущий телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники». Профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Кандидат исторических наук, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры.
цитата
,
:
, :
Писателем быть свободнее. Я сам себе царь. А актер – профессия крепостная

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1