08:00

«Накопленная ярость требует выхода»

На прошлой неделе, 20 сентября, в Перми случилась страшная беда. 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров пришел в университет с ружьем и начал стрелять по людям. 
В итоге, по данным ТАСС (16+), погибло девять человек. Еще около сорока получили ранения. Жертв могло быть и больше, если бы полицейский Константин Калинин не открыл по Бексмансурову ответный огонь. По последним данным, нападавший жив. Сейчас он в больнице, где ему ампутировали ногу. 

За железной дверью 

Доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований, руководитель Центра цифровой гуманитаристики Пермского государственного национального исследовательского университета Надежда Поврозник в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» рассказала, что в момент нападения она находилась в своем кабинете. 
– На перемене я зашла в кафе, купила поесть и вернулась к себе, – вспоминает она. – Через некоторое время прибежала коллега и сообщила, что началась стрельба, нужно закрыться в кабинете. Я тут же это сделала, потом выключила звук у телефона и ноутбука, чтобы не привлекать внимание, и стала следить за ситуацией в интернете. А там уже были выложены видео о том, как студенты в попытке спастись, выпрыгивают из окон.
По словам Надежды, почти все корпуса университета соединяются переходами. Но стрелку, чтобы добраться до места, где она сидит, пришлось бы долго петлять. Да и дверь в кабинете – мощная, железная. Поэтому особого страха не было.
В тот момент важно было не допустить паники. Один из преподавателей – филолог Олег Сыромятников повел себя, скажем так, несколько оригинально. Узнав о стрельбе, он просто продолжил лекцию. 
У Надежды Поврозник это решение вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, лектор – молодец. Ведь он, следуя указанию ректора, тут же закрыл аудиторию, вел себя спокойно, внушив уверенность студентам. Но, с другой стороны, продолжать читать лекцию в этой ситуации, по мнению Надежды, было, пожалуй, слишком. Вряд ли студенты в такой ситуации могли усвоить материал. Гораздо уместнее здесь была бы просто беседа на отвлеченную тему, какая-нибудь занимательная история. 

Ужесточение контроля 

Подобного рода кошмар происходит не впервые. В мае этого года похожая трагедия случилась в Казани, когда 19-летний юноша застрелил в местной гимназии семь человек. Как предотвратить подобные трагедии? Какие шаги можно предпринять?
– Я бы предложила подумать о разработке интеллектуальной системы, которая могла бы анализировать эмоциональное состояние тех, кто приходит в университет, выявлять какие-то пограничные состояния. Сейчас это звучит как фантастика, но мне кажется, что это реально, – полагает Надежда Поврозник. 
Но пока такая хитрая техника разрабатывается, надеяться стоит на традиционные методы защиты. На металлоискатели, на охранников. 
– Я думаю, что после случившегося порядок входа в университет станет более сложным, но к этому нужно относиться спокойно, – призывает собеседник «СК». – Нет ничего зазорного в том, чтобы показать содержимое своей сумки. Ведь речь идет о жизни людей. 
Впрочем, преподаватель Пермского университета полагает, что даже самые строгие методы контроля не смогут полностью гарантировать безопасность. 
– Ведь этот ужасный поступок совершил не посторонний человек, а студент, член большой университетской семьи, – напомнила она. 

Завалены бумажной работой

 А это значит, что надо научиться выявлять способных (и желающих!) совершить нечто подобное на ранней стадии. 
По словам калининградского семейного психолога Натальи Николаевой, признаки серьезных проблем могут появляться в замкнутости, некоторой озлобленности. Важно заметить резкую перемену в поведении ребенка. Если сначала он был веселым и непосредственным, а потом резко стал замкнутым, то у этого должна быть серьезная причина. 
Также нужно обращать внимание на зацикленность на определенных сайтах, на нездоровом интересе к оружию и так далее.
Наталья Николаева обратила внимание на то, что имеющие серьезные проблемы дети склонны так или иначе намекать на то, что их волнует. Это могут быть незакрытые вкладки в компьютере, оставленные книги определенной тематики. Главное, суметь разглядеть проблему и обратиться за помощью к специалисту. Родители не всегда способны увидеть даже то, что, казалось бы, лежит на поверхности. И здесь на помощь должны прийти работники психологических служб. 
– Проблема, однако, заключается в том, что они завалены бумажной работой, – отмечает Наталья Николаева. – И если их в этом плане слегка разгрузят, то у них будет больше времени работать непосредственно с детьми. И это, поверьте, принесет больше пользы.
Почему Тимур Бекмансуров решился на этот поступок, пока до конца неясно. Но в том, что он стал убивать незнакомых ему людей, а не конкретно тех, кто, возможно, обижал его в школе, психолог ничего удивительного не видит. 
– Объект агрессии здесь не имеет значения, – объясняет она. – Просто накопленная внутри ярость требует выхода. И неважно, кто попадется на пути.

Пройдут учения 

 Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева в беседе с корреспондентом «СК» сообщила, что во всех образовательных организациях, которые подведомственны министерству, в скором времени пройдут учения. 
– У каждого образовательного учреждения региона есть «паспорт безопасности», где прописаны правила поведения в разных ситуациях, – прокомментировала министр. – Кроме того, в ближайшее время пройдут учения, которые позволят довести действия ответственных за безопасность специалистов при нападении во-оруженного человека до автоматизма.
В крупнейших местных вузах – БФУ им. И. Канта, КГТУ и БГА – нам сообщили примерно одно и то же. А именно то, что работа по обеспечению безопасности ведется в плановом режиме. А случившееся в Перми – повод для того, чтобы отработать существующую систему и подумать о дополнительных мерах.
…В Перми на народный мемориал на улице Дзержинского люди несут цветы в память о тех, кому не посчастливилось попасться на пути убийцы.


«Накопленная ярость требует выхода»

Очередная трагедия заставляет всех еще раз задуматься о мерах безопасности 

Мнение специалиста
Известный российский психолог Людмила Петрановская после трагедии в Перми в своем Instagram тезисно изложила свое мнение о том, что случилось.
1. Нельзя разрешать оружие людям до 23–24 лет. 
2. Психиатрическая экспертиза не должна быть формальной ни для кого, а для ребят этого возраста особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу, за это время ничего не поймешь, если человек не в психозе прямо сейчас. 
3. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем 2 года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Все это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое.
4. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь», «поставят на учет», «затравят таблетками». 
5. Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. Первокурсники после поступления и всей нервотрепки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то агрессия или психоз. 

«Накопленная ярость требует выхода»

В Перми на народный мемориал в память о погибших продолжают нести цветы

фото Александра Мелехова и с официального аккаунта в «Фейсбуке» Пермского госуниверситета 

Выбор редакции