16:21

На Куршской косе открылась платная экотропа

Фото: группа нацпарка в "ВКонтакте"

На Куршской косе в конце сентября заработал новый маршрут в районе посёлка Морское — о его разработке национальный парк «Куршская коса» рассказывал несколько лет назад. 

Вот только в отличие от уже привычных экологических троп (их на косе несколько) «Пилкопа» - платная. Погулять по деревянным настилам стоит денег, и немаленьких: с ребёнка просят 500 рублей, с взрослого — 1000.

Как пояснили в пресс-службе нацпарка, в стоимость входит не просто прогулка по оборудованным деревянным настилам по Ореховой дюне и отличные виды, но и экскурсия в историко-этнографический музей (внутри — экспонаты, связанные с историей Куршской косы от Ледникового периода до современности) и визит на историческое военное сооружение - немецкую береговую батарею Рауль. 

В комментариях к посту о новом маршруте в соцсетях «Куршской косы» довольно много негатива. Оно и понятно: раньше погулять по тем местам можно было бесплатно. 

Теперь достопримечательность взяли в аренду, благоустроили, привели в порядок, сделали музей — и начали продавать билеты. 

Как «Стране Калининград» пояснили в пресс-службе нацпарка, это такой же пример, как и орнитологическая станция «Фрингилла»: посетители тоже оплачивают вход отдельно, помимо билетов в нацпарк. Просто там арендатор — научная организация зоологический институт РАН, а здесь — частный предприниматель. 

- Пока планов по аренде других достопримечательностей нет, - прокомментировали в пресс-службе.

Напомним, что тропа к батарее Рауль закрылась на реконструкцию в 2018 году. Как тогда рассказывали в нацпарке, идея была в том, чтобы сохранить место, сделать его безопасным и благоустроенным, открыть там интересный музей. И заново представить посетителям батарею — раньше она была закрыта лесом, о ней мало кто знал. 

Само сооружение хорошо сохранилось: немецкая батарея береговой артиллерии Рауль входила в систему обороны Мемеля (сегодня это Клайпеда). Там размещались орудия, была электростанция и служебные помещения.

На Куршской косе продолжают строить велодорожку.

Выбор редакции