или Зарегистрироваться
Общество
815
0
21 сентября 2021

Выборы-2021: разные рецепты счастья

Как калининградцы решали, кто будет представлять их интересы
На прошлой неделе в России прошел трехдневный выборный марафон. Начался он 17 сентября и завершился вечером 19-го.
Почти все воскресенье корреспонденты «Страны Калининград» ходили по избирательным участкам областного центра – следили за процессом волеизъявления. Проходил он, надо отметить, спокойно. Без особого ажиотажа.
Примерно десять утра. На участке в бывшем Гостином доме (ныне Дворец творчества детей и молодежи «Янтарь» на ул. Судостроительной. – Прим. авт.) тишь и благодать. Не то что вовсе никого, но и не густо. Преобладают пенсионеры. Оно и понятно – воскресенье, выходной. Молодежь, судя по всему, еще спит.
– Я голосовала за то, чтобы все осталось как есть, – признается с трудом спускающаяся по лестнице Зинаида Николаевна. – За стабильность и за то, чтобы войны не было. А так-то меня все устраивает. Пенсия, правда, маленькая, но ее все равно никто не добавит...
Подкативший к избирательному участку на велосипеде высокий гражданин с заплетенной в косичку седой бородой тоже не особо жаждет изменений.
– Хочу, чтобы все было спокойно, чтобы моим внучкам, которые мне бороду заплели, хорошо жилось, за них голосую, за их будущее. Пусть те, кто нами правит, остаются и дальше, нечего власть менять, – высказал он мнение. 
Молодой семье Климчук, которая пришла на выборы с тремя маленькими детьми, счастливое будущее видится иначе. 
– Мы ждем перемен, – говорит Василий. – Хотелось бы побольше зарабатывать и чтобы с налогами стало полегче. А то ведь уже вздохнуть невозможно. 
Другая молодая пара – Галина и Олег – пришли на выборы, потому что хотят более справедливого распределения благ. 
– У нас очень большой разрыв между богатыми и бедными, и его нужно сокращать, – уверены молодые люди. 

«Пакет избирателя»

На соседнем участке – в Прибалтийском судостроительном техникуме на ул. Новикова – тоже спокойно. Даже, пожалуй, слишком. В былые времена там, помнится, было шумно. Играла музыка, шла бойкая торговля пирожками, бутербродами. Кругом были развешаны разноцветные шарики. Словом, чувствовалась попытка превратить выборы в праздник. 
Сейчас – ничего подобного. Даже центральный вход в бывшую Народную школу им. Шиллера закрыт. Желающим проголосовать нужно было зайти в здание через вход во дворе. Но где он, знали далеко не все. Некоторые «промахивались» мимо калитки, в которую нужно было свернуть, шли к парадному входу и, увидев, что он на замке, уходили прочь. 
Зато тем, кому удалось добраться до участка, выдавали «пакет избирателя» – с маской, перчатками и вроде бы еще с ручкой. Перед тем как вручить эти презенты, всем входящим измеряли температуру. 
Чем ближе к полудню, тем больше людей на участках. В том числе молодых. 
Ольге Куриленко 28 лет. Она надеется на перемены, которые, по ее мнению, давно назрели. Главным образом в социальной сфере – здравоохранении, образовании, системе социального обеспечения. 
 – Нам всем повысили пенсионных возраст, – напоминает она. – Мои родители должны были выйти на пенсию в этом году, а выйдут гораздо позже. И мне кажется важным прийти на выборы и выразить свою позицию. Ведь, если мы ничего не будем делать, ничего и не поменяется. 
Ответственно подошел к выборам турист из Омска Евгений Бойченко. Он приехал в Калининград на пять дней и в первый их них отправился на выборы – на участок в корпусе БФУ им. Канта на Университетской. 
– Я заранее планировал поездку, понял, что она придется на период выборов, и взял открепительный, – пояснил он, добавив, что сделал это потому, что не хочет, чтобы его голос был украден. 
При этом Евгений на перемены особо не рассчитывает.
– Все, к сожалению, останется так, как есть, – вздыхает он. – Зато я знаю, что сделал все, что от меня зависит. 

«За народ»

На участках в центре Калининграда жизнь поактивнее. На участке в КГТУ много людей. Время от времени между ними вспыхивают дискуссии о том, за кого лучше голосовать. Впрочем, не очень бурные. 
Некоторые избиратели выглядят растерянными, поскольку плохо понимают, какие партии участвуют и кто куда избирается. И вообще – чем какой кандидат знаменит и что, собственно, предлагает. 
– Мы только выдаем бюллетени, вся информация на стендах, – говорит председатель комиссии в ответ на просьбу пенсионера объяснить, что к чему. 
Пожилой гражданин несколько удивлен таким поворотом событий. Впрочем, после некоторых раздумий надевает очки и подходит к стенду. Долго его изучает, после чего идет в кабинку. 
На выходе из участка его ловит социолог с вопросом, за кого он голосовал. 
– За народ! – гордо заявляет пенсионер, отказываясь от каких-либо пояснений. 

Предварительные итоги

Явка на выборы депутатов Госдумы, по данным облизбикома, составила более 45 % избирателей. Для сравнения: в 2016-м явка была чуть более 44 %.
На момент ухода газеты в печать было обработано 85 % протоколов на выборах депутатов Госдумы. По партийным спискам побеждала «Единая Россия» – 38,52 % (107 558 голосов). На втором месте КПРФ – 20,98 % 
(58 592). На третьем ЛДПР – 10,03 % (28 007). Далее шли «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 9,45 % 
(26 399) и «Новые люди» – 6,50 % (18 148). Остальные 5-процентный барьер не преодолели.
В одномандатных округах тоже лидировали представители «Единой России» Андрей Колесник и Марина Оргеева.
На выборах в облдуму обработали 80 % протоколов. На первом месте была «Единая Россия» – 38,65 % (99 870), на втором КПРФ – 18,87 % (48 774), затем ЛДПР – 11,41 % (29 486), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 11,28 % (29 160) и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 6,45% (16 672). 
В 19 из 20 одномандатных округов лидировали представители «Единой России» и лишь в одном – КПРФ.
Подробный обзор итогов выборов читайте в следующем номере «СК». 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36538
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10