или Зарегистрироваться
Общество
536
0
15 Сентября 2021

Больше всего бюллетеней получат жители Гурьевска

«Страна Калининград» дает ответы на основные вопросы по процедуре голосования
До первого дня голосования остались считанные дни. Как оно будет проходить, сколько в этот раз будет длиться и можно ли проголосовать на дому, «СК» узнала в областной избирательной комиссии.

  • Кого будут выбирать жители Калининградской области? 

У нас пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Калининградской областной Думы и депутатов окружных Советов депутатов в восьми муниципальных образованиях, включая Калининград. То есть в сентябре жители области выберут двух депутатов Государственной Думы, 40 депутатов областной Думы и 125 депутатов представительных органов восьми муниципалитетов. Кроме того, они проголосуют по общефедеральному бюллетеню, включающему 14 идущих в Госдуму политических партий. 

  • От чего зависит количество бюллетеней? 

Избиратели получат от четырех до шести бюллетеней. Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы – два бюллетеня: один по федеральному избирательному округу и второй по одномандатному округу. Аналогично по выборам в областную Думу: также два бюллетеня – по единому избирательному округу, второй – по одномандатному. 
Избиратели, проживающие в муниципалитетах, где пройдут выборы депутатов окружных Советов – это Калининград, Багратионовский, Краснознаменский, Неманский, Мамоновский, Правдинский и Янтарный городские округа, – получат по пять бюллетеней. 
Самое большое количество бюллетеней – шесть – получат избиратели Гурьевского городского округа. Здесь вместе с федеральной и региональной кампаниями состоятся выборы депутатов Гурьевского окружного Совета по смешанной системе. Поэтому местные жители получат два бюллетеня, чтобы выбрать в свой Совет 10 депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов по единому округу. 

  • Сколько продлится голосование? 

Голосование будет идти три дня – 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила это тем, что выборы проходят в условиях пандемии и необходимо обеспечить санитарную безопасность осуществляющих свое избирательное право россиян. (Напомним, что возможность проводить трехдневное голосование на выборах и референдумах была закреплена на уровне федерального законодательства в июле прошлого года. – Прим. авт.) На территории области образован 561 избирательный участок с графиком работы с 8.00 до 20.00 в течение этих трех дней. Адрес своего участка можно найти на сайте ЦИК России – www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/ 

  • Что делать, если вас не оказалось в списке избирателей?

До начала голосования стоит проверить, внесли ли вас в список. Если вы не нашли свое имя в списке избирателей по месту регистрации, необходимо подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) о включении вас в список. До дня голосования все участковые комиссии работают ежедневно с 16.00 до 20.00.

  • А если нет регистрации по месту жительства?

 Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, смогут проголосовать на определенных участках, которые образованы в каждом муниципальном образовании. В Калининграде таких три – УИК № 319 (Транспортный тупик, 10, здание Прибалтийского судостроительного техникума), УИК № 189 (Литовский вал, 27а, здание Колледжа сервиса и туризма) и УИК № 362 (пер. Желябова, 9, здание морского кадетского корпуса Андрея Первозванного). Такие избиратели голосуют только на выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу. 

  • Что сделает голосование безопасным в условиях пандемии?

Для профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении выборов на всех избирательных участках предусмотрен температурный контроль. На входе в помещение для голосования будет обеспечена дезинфекция рук избирателя, ему выдадут индивидуальный пакет, в который входит одноразовая маска, перчатки и ручка. Такими наборами будут обеспечены все участники избирательного процесса. 

  • Можно ли проголосовать на дому?

Избиратели, которые не смогут самостоятельно прийти на избирательный участок в дни голосования по состоянию здоровья либо инвалидности, а также в связи с необходимостью ухода за больным человеком или маленьким ребенком, иным уважительным причинам, вправе реализовать свое избирательное право на дому. Заявление можно подать самостоятельно либо через третьих лиц до 14.00 19 сентября в участковую избирательную комиссию или до 24 часов по московскому времени 14 сентября через портал «Госуслуги». 

06-IMG_1880.jpg
Адрес своего избирательного участка можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии

Для избирателей работает горячая линия

В избирательную комиссию Калининградской области можно позвонить с 9.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 16.00 по выходным по телефону горячей линии 8 (4012) 58-21-00 и получить консультацию по вопросам, связанным с проведением выборов. 



Обзоры о том, кто идет в сентябре на выборы, читайте в статьях «На два места в Госдуме претендуют 19 кандидатов» и «Депутаты горсовета массово устремились в областную Думу» и «Горсовет Калининграда возвращается на одномандатные рельсы». 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33469
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90