Кого и как выбираем
Количество депутатов такое же, как в предыдущем созыве – 40. Избирательная система по аналогии с Госдумой – смешанная. То есть одна половина мест предназначается партиям, выдвигающим своих кандидатов по спискам, другую половину займут одномандатники. У последних простор для участия пошире – баллотироваться можно как имея поддержку партии, так и будучи самовыдвиженцем. Однако на этих выборах не зарегистрировано ни одно самовыдвижение, хотя желающие были.Девять избирательных округов закреплены за Калининградом, одиннадцать – за областью. Кажущееся неравенство между «городом и деревней» объясняется просто. Тех, кто поменьше размером и поближе друг к другу, объединили в один округ (например, часть Неманского района и Краснознаменск – с Нестеровом, Багратионовск и Мамоново – с Ладушкином и несколькими поселками Правдинского района), так что ни один населенный пункт без своего представителя в облдуме не останется.
Восемь партий на 20 мест
Такое же соотношение было и пять лет назад. Для справки: право участвовать в выборах дает регистрация Министерством юстиции РФ, а в нашей области отделения есть у 29 политических партий и 66 общественных объединений самого разного толка. В 2021-м могло быть и девять партий-конкурентов, но «Новые люди» не справились со сбором подписей в свою поддержку.Зарегистрированные списки представляют из себя общую часть – тройку партийных лидеров – и региональные группы по каждому избирательному округу, как правило, это люди, известные именно на местах.
«Единая Россия», как и в региональной группе списка в Госдуму, в качестве политического паровоза использовала губернатора Антона Алиханова. Аналогичная схема была и в 2016 году, но в последний момент «ЕР» своего толкача-губернатора потеряла: Николай Цуканов снялся с выборов из-за назначения его полпредом президента на Северо-Западе, а замену делать было поздно. В тройку с Алихановым также попали главврач инфекционной больницы, депутат облдумы Ольга Краснова и председатель горсовета, глава Калининграда Андрей Кропоткин.
ЛДПР «поделилась» с Калининградской областью федеральным лидером. Конечно, Владимир Жириновский Москву на провинцию не променяет, но как тягач партийного списка свою миссию выполнит. Вторым назначен депутат обл-думы Евгений Мишин, третий – член партии из Зеленоградска Андрей Лыжов. КПРФ двинула вперед первого секретаря местного отделения Максима Буланова, директора ООО «Кормилов» Артема Вертепова и индивидуального предпринимателя Евгения Кравченко.
У «Коммунистов России» во главе списка тоже иногородец – член ЦК, зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Максим Сурайкин, в пару ему дали нашего местного партийного лидера Александра Орлова. Третьим поначалу был заявлен депутат Госдумы (туда калининградец прошел от «Единой России») Александр Пятикоп, но на внеочередном съезде партии его из выборного списка исключили.
Список «Яблока» возглавили владелец группы компаний «Томас-Бетон» Игорь Плешков, депутат облдумы (прошел в нее пять лет назад от партии «Патриоты России», кандидат аффилирован с выполняющим функции иностранного агента лицом) Михаил Чесалин и специалист в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк. Общая часть списка «Справедливой России – За правду» – юрист Юрий Шитиков, депутат облдумы Павел Федоров и политик со стажем Соломон Гинзбург.
Тройка «Партии Пенсионеров» – гендиректор ООО «Даль-Балтикстрой» Иван Грибов, председатель местного отделения партии Владимир Вуколов и студент КГТУ Александр Сидоров. У «Родины» это предприниматель Дмитрий Новик, директор муниципального учреждения Андрей Раудсеп и Анастасия Антипкина (несмотря на год рождения – 1987, официальный род занятий – пенсионер).
В ту же воду и новые лица
В списках – как в партийных, так и по одномандатным округам – можно встретить немало тех, кто сегодня заседает в региональном парламенте. Войти в ту же воду захотели 17 депутатов облдумы шестого созыва. Помимо перечисленных выше, это Андрей Оноприенко, Валерий Губаров, Олег Урбанюк, Елена Артамонова, Светлана Жирова, Лариса Швалкене, Вадим Снигирев, Аугениюс Абарюс, Павел Лоцман, Марина Оргеева, Андрей Колесник (все «Единая Россия»), Егор Анисимов (ЛДПР) и Игорь Ревин («Партия Пенсионеров»).Колесник и Оргеева идут по одномандатным округам и в Госдуму, однако от участия в выборах в областную Думу решили не отказываться. Кроме них, одновременно пытаются попасть в Госдуму Плешков, Вуколов, Ревин, Анисимов, Гинзбург, Шитиков, Раудсеп и Новик, а также Дарья Анучина (КПРФ), Тамара Брагина («Партия Пенсионеров»), Витаутас Лопата («Яблоко») и Андрей Горохов («Единая Россия»).
Из «новичков» среди кандидатов в региональный парламент стоит отметить трех единороссов – действующих сенатора Алексея Короткова (он пять лет назад попал в Совет Федерации по мандату областной Думы), депутата Госдумы, бывшего главу Калининграда Александра Ярошука и руководителя группы компаний «Мегаполис» Евгения Морозова.
Для повышения статуса
Особенность нынешних выборов – массовое желание депутатов горсовета Калининграда получить мандат областной Думы. Помимо Андрея Кропоткина, повысить статус захотели его штатный заместитель Андрей Шумилин и депутаты на освобожденной основе Валерий Макаров, Андрей Кудрявцев, Евгений Верхолаз, Алексей Сагайдак, Владимир Матвеев, Юрий Самородов (все выдвинуты «Единой Россией»), Артем Суханов (ЛДПР), Сергей Шайнога («Яблоко», хотя в горсовет попал от «Патриотов России») и Александра Яковлева, сменившая для этого «Яблоко» на «Справедливую Россию – За правду». Одной из причин может быть то, что разрешение на строительство (Макаров и Верхолаз – главные застройщики Калининграда) теперь дают только на областном уровне.Среди кандидатов журналисты насчитали 13 человек с годовым доходом свыше 20 млн рублей. В их число входят, например, единороссы Макаров (484,4 млн), Верхолаз (213,3 млн) и Колесник (74,5 млн). Ближе всех к ним кандидат от КПРФ, московский бизнесмен Регина Райнис с 60,6 млн. Самую большую сумму на прошлый год заявил владелец выпускающего «Мирамистин» предприятия Горохов (7,5 млрд). Так что облдума после выборов наверняка сохранит свой многолетний статус клуба миллионеров.
Справка «СК»
В борьбу за мандаты депутатов областной Думы вступили 8 политических партий. Это «Коммунисты России», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», ЛДПР, «Единая Россия», «Родина» и «Яблоко». По партийным спискам избирком зарегистрировал 514 кандидатов, по одномандатным округам – 124.
Статью «На два места в Госдуме претендуют 19 кандидатов» читайте на нашем сайте
Из сорока действующих депутатов областной Думы снова избираться решили
семнадцать человек