Бытует мнение, что в СНТ в основном живут люди, имеющие собственные автомобили. Но это не так. Многие дачники серьезно зависят от автобусов и троллейбусов. И от того, насколько близко от общества находится остановка.
В первых числах июля этого года с началом реконструкции Северного обхода в конце Советского проспекта были изменены два троллейбусных маршрута – № 1 и № 2.
– Мы сразу почувствовали, насколько они важны для нас, – говорит владелица дачи в СНТ «40 лет Победы» Наталья Серова. – Раньше троллейбусы подъезжали почти к самому обществу. Пройти оставалось совсем немного. А теперь автобусная остановка аж на Чкаловском повороте. Это достаточно далеко. Причем тротуаров, как вы видите, нет. Приходится идти по обочине, буквально рискуя жизнью.
Хоть дачу продавай!
По словам председателя СНТ «50 лет Октября» Алексея Саенко, в его обществе примерно три сотни домов, в соседнем – «40 лет Победы» – примерно на сотню больше. Итого около 700 семей, состоящих в среднем из четырех человек. И практически каждый из них в течение дня утром уезжает из общества и возвращается вечером назад.– Плюс еще «Кедр», а сколько садоводов, которым нужно собрать урожай и увезти его домой, – продолжает Алексей. – Да и Чкаловск в последнее время сильно разросся. Когда автобусы приезжают к нам оттуда, они уже полные. Порой в них просто не залезть.
Пришедшие побеседовать с корреспондентами «Страны Калининград» жители СНТ активно подтверждают сказанное Алексеем.
– Мало того, что автобусов № 31 и № 36 приходится долго ждать, так еще не сядешь, когда придут, – наперебой говорят они.
Многим стало гораздо труднее добираться до работы. Приходится раньше вставать и ехать с пересадками. Особенно нелегко пожилым.
– У нас бабушке 82 года, – рассказывает жительница одного из садовых обществ. – Раньше она относительно легко доезжала до поликлиники на Генделя. До остановки недалеко. Троллейбусы «единичка» и «двойка» ходили часто. Я прямо нарадоваться не могла. А теперь бабушка не то, что до поликлиники доехать, она просто дойти до Чкаловского поворота, откуда автобусы ходят, не может.
Пенсионерка Зоя Дмитриевна отчаялась настолько, что думает о продаже дачи.
– Я здесь с 1967 года, – рассказывает она. – Раньше как хорошо было! Набрал яблок в сумку, дошел на остановки, сел на троллейбус и поехал домой. А теперь вон сколько идти надо до Чкаловского поворота! А я, видите, с палочкой. Хоть от дачи избавляйся теперь, честное слово! Впервые за долгие годы об этом задумалась.
На учебу – перелеском
Еще одна проблема – продукты. В обществе «40 лет Победы» есть небольшой магазин, но полностью удовлетворить спрос он не может. В основном люди закупаются в супермаркетах в Чкаловске или на Советском проспекте. Теперь добираться до них труднее. Да и идти с сумками до общества далеко.– Хорошо тем, у кого есть машина. У меня ее нет, поэтому приходится тащить все на себе, – говорит несущая две полные сумки Вита Мясоедова. – Надеюсь, что вопрос с общественным транспортом все же решится в ближайшее время.
С особой тревогой жители садовых обществ ждут начала учебного года. Как дети будут добираться до школ и возвращаться домой? По словам Алексея Саенко, только в СНТ
«50 лет Октября» около 80 детей. Значит, в трех обществах их в три раза больше.
– Моя школа находится на улице Красной, – говорит перешедшая в пятый класс Аня Шевчук. – Раньше, чтобы до-ехать от нее до дома, я ждала троллейбуса всего 5–10 минут. Теперь же мне придется ждать по 30–40 минут, а потом долго идти до общества. И все это с большим рюкзаком.
Тяжелая сумка, впрочем, не самое страшное. Родители обращают внимание на то, что путь от остановки до СНТ никак не оборудован, тротуара нет, освещения – тоже. В одном месте вообще приходится идти перелеском. Страшно за детей!
– За последние годы мы многие вопросы решили своими силами – и с электричеством, и с газификацией, и с интернетом. А транспортную проблему решить не можем, – отметила председатель СНТ «40 лет Победы» Валентина Вдовина.
Автобусы пообещали
Недавно садоводы из СМИ узнали о том, что после завершения реконструкции Советского проспекта троллейбусы№ 1 и № 2 на Чкаловский поворот не вернутся. И, понятно, расстроились. Полученный ими ответ из комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда тоже оптимизма не внушил.
Впрочем, свет клином на «рогатых» не сошелся. Жители садовых обществ вполне согласны на автобусы, которые ездили бы по тем же маршрутам, что отмененные троллейбусы. Но ходить они должны гораздо чаще, чем сейчас.
В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» глава администрации Калининграда Елена Дятлова подтвердила информацию о том, что после окончания реконструкции Северного обхода троллейбусы не вернутся, но заверила, что сокращенные участки «единички» и «двойки» продублируют автобусными.
– Речь идет об экологичном виде транспорта – автобусах на газомоторном топливе, – добавила Дятлова. – Мы сейчас такие закупаем.
Однако дорожные работы, пояснили в пресс-службе мэрии, закончатся еще нескоро. Как минимум года через два. Поэтому в данный момент решают, как приспособить к нуждам садоводов действующий сегодня автобусный маршрут. Елена Дятлова заверила «СК», что проблема услышана.
– Мы промониторим ситуацию и, если нужно, пустим больше автобусов, – пообещала глава администрации.
Непросто таскать тяжелые сумки с продуктами от Чкаловского поворота
до своего дома в садовом обществе. Причем идти надо по обочине, тротуаров нет
Жители прилегающих к Чкаловскому повороту СНТ собрались, чтобы рассказать корреспондентам «СК» о своих проблемах
Наталья Серова: «Собрано 700 подписей членов СНТ за замену
троллейбусных маршрутов автобусными»