или Зарегистрироваться
Общество
559
0
20 Июля 2021

Обязательную вакцинацию продлили не для всех

Привиться в городе можно только по записи. Исключение – те, кому нужен второй компонент
Мы уже писали о том, что вакцины в области не хватает — и обязательная вакцинация 60 % сотрудников под угрозой. Реакцией стало новое постановление регионального Роспотребнадзора. 

Очереди и отказы

Из него ушла обязательная вакцинация 1-м компонентом до 20 июля, да и общие сроки немного продлили. Правда, не для всех. Сотрудники большей части сфер теперь должны успеть привиться двумя компонентами до 30 августа. Но работники образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, как и раньше, обязаны уложиться до 20 августа.
– На работе предупредили, что без вакцинации скоро будут отправлять в отпуск за свой счет. Я два раза записывалась через Госуслуги, приезжала – говорят, вакцина закончилась. И как быть?! – жалуется калининградка Светлана.
О трудностях сообщают и работодатели.
– Сотрудники пытаются пройти вакцинацию, но до 20 июля это точно было бы невозможно. Часто вакцины нет, а если и удается ее найти, очереди на несколько часов — не все могут их отстоять, – рассказала «СК» председатель общественной организации инвалидов «Мария» Зоя Кочеткова.
Как нам сообщили в некоторых детсадах, списки сотрудников на вакцинацию в очередной раз составлены (их уже подавали в начале весны), но пока речи о конкретных датах нет. Хотя есть и успешные примеры.
– Мы в Западном филиале РАНХиГС начали прививочную кампанию еще до выхода постановления, организовали вакцинацию на базе медпункта. Некоторые коллеги привились самостоятельно. Уже вакцинировано 52 % сотрудников, 23 %  – полностью, – поделилась Ирина Кукса, замдиректора филиала.

Только «Спутник»

По данным на 16 июля, в области привито 205 770 человек, из них двукратно — 141 508. На прошлой неделе, 15 июля, в область поступило еще 12 000 доз  «Спутника V». Хотя на выбор вроде бы есть три вакцины, по факту доступен, да и то не всегда, только «Спутник V». 
– Мы ожидаем и другие вакцины, но сейчас поставляется «Спутник V», – уточнили в оперштабе.
При этом острым остается вопрос с трудовыми мигрантами. 
– В Калининграде ряд категорий лиц с иностранным гражданством подлежит вакцинации, но количество их невелико. Для прививки обязателен полис ОМС, поскольку эту медуслугу оплачивают страховые компании. Просто вида на жительство или патента для прививки недостаточно, – прокомментировали в областном оперштабе.
Сейчас на вакцинацию записаться можно через Госуслуги, единый номер 122 или регистратуру. Мобильные пункты без записи прививают только вторым компонентом.

Без маски не пустят

Ковидные ограничения в области продолжают действовать. Одно из них касается запрета на работу общепита в ночное время. С оговоркой, что не соблюдать его можно кафе и ресторанам, которые готовы пускать с 12 ночи и до 6 утра только вакцинированных посетителей и согласовать это с министерством экономического развития области. Первой реакцией предпринимателей было — не идти на такие меры. Но сейчас заявки уже пошли.  Их стараются рассмотреть за один-два дня. 
В силе и масочный режим: периодически проходят рейды с проверками в транспорте, общепите и других местах.


02-IMG_5808.jpg
Недавнее новшество: теперь уже на входе в торговый центр «Европа» проверяют, правильно ли надета маска, и без нее посетителей не пускают

Где привиться без записи вторым компонентом

  • ТЦ «Балтия Молл» – ежедневно с 10 до 20 часов.
  • На площади Победы: по 23 июля – с 10 до 20 часов, 24–25 июля – с 10 до 15 часов.
  • На площадке перед ТЦ «Виктория» на ул. Гайдара: по 23 июля – с 10 до 20 часов.
  • На Южном вокзале – расписание уточняйте в кабинете.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27627
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78