09:00

Спасённый щенок поселился в пожарной части

На прошлой неделе отметили свой профессиональный праздник сотрудники пожарной охраны, 30 апреля исполнилось 372 года, как в России начали свое дежурство дозоры огнеборцев.
Это почетная категория спасателей в МЧС России, ведь ежедневно бороться с огненной стихией, спасать жизни и имущество людей для этих сильных личностей не столько подвиг, сколько рутина. 
Такая профессия не приемлет равнодушия. Так, в Зеленоградске пожарные не смогли расстаться со щенком, которого они спасли из огня. Двух его соплеменников удалось пристроить, но Макс часть покидать отказался. Сегодня он подрос, выполняет команды, но до серьезной работы ему еще надо дорасти. 

Спал на боевках

17 сентября прошлого года, как раз когда православные и пожарные праздновали память иконы Богородицы Неопалимая Купина, в курортном Зеленоградске вспыхнули гаражи. Благо пожарно-спасательная часть № 15 
(ПСЧ-15) расположена неподалеку, буквально в ста метрах, поэтому пожарные быстро прибыли на место происшествия и ликвидировали пламя. В ходе расследования причин возгорания дознаватель, помимо прочего, установила, что в результате пожара без крова остались трое лопоухих беспородных щенков. Куда делась их мать, выяснить так и не удалось. Сотрудники МЧС России не смогли остаться равнодушными, и вскоре погорельцы перекочевали во двор ПСЧ-15, а пожарные начали поиск приемных семей для своих подопечных.
– Двоих малышей удалось пристроить через объявление в соцсетях, их отдали обретенным хозяевам. А вот третий щенок всем своим видом демонстрировал верность пожарной охране – спал исключительно на прокопченных боевках (боевая одежда пожарного – Прим. авт.), прятался в пожарные сапоги, лазил под машинами, ходил за нами буквально по пятам и пронзительно заглядывал в глаза, словно намекая, что от друзей не избавляются, – говорит командир отделения ПСЧ-15 Андрей Долинин. – В конце концов Макс, так назвали песика, покорил наши сердца! 

Привит и воспитан

– Если честно, то поначалу идея оставить животное у себя начальству пожарной части пришлась не по душе. Это и понятно, ведь, помимо позитива от общения с собакой, есть и ответственность – время, дополнительные средства. Но в итоге и он не смог устоять перед очарованием щенка, который так проникся любовью к пожарным. Было решено, что Максик будет жить в пожарной части, потому что все к нему уже привыкли, – продолжает инспектор отдела надзорной деятельности Вероника Сандакова. – И он, правда, к каждому сотруднику испытывает теплые чувства, радуется всем, невероятно добродушный пес! 
Макс был лично представлен и начальнику Главного управления МЧС России по Калининградской области Роману Емельянову. Роман Васильевич погладил собаку и, выслушав доклад начальника части о том, что собака обследована, привита и воспитана, не стал возражать против питомца. 
О питании и ветеринарном обслуживании Макса пожарные заботятся все вместе. Зиму пес провел в специально сколоченной для него будке внутри части и в еще одном любимом месте – у батареи, чтобы погреть живот. Летом для него планируют установить вольер на улице. 
Пока на боевые вызовы Макса с собой не берут, так как животное невзначай может стать помехой в экстренной ситуации. А вот на учебные вызовы пес порой следует вместе со своими спасителями – пожарными.

Справка «СК»
Впервые контролировать огонь призвал царь

30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». В Москве, впервые в Русском государстве, вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Спустя полгода после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года, Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата на семь десятилетий стала Днем пожарного в СССР. А в 1999 году первый президент России Борис Ельцин подписал Указ Президента «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царем «Наказа о Градском благочинии», то есть через 350 лет, вновь становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны».

Спасённый щенок поселился в пожарной части

Зиму пес провел в специально сколоченной для него будке, летом у него появится
уличный вольер

Спасённый щенок поселился в пожарной части

Умильная мордашка, верный и доброжелательный характер
Макса покорили сердца пожарных

Выбор редакции